這些媒體到底多恨臺灣?

本文已獲得吳統雄老師授權轉載。

美國務院對雙橡園升旗事件第一天發言(臺北時間1/6)稱事前並不知情,且強調「此事對臺美關係沒有任何影響(Nothing has changed as it relates to our relationship)」。

第二天被記者連逼問9次,終於說出「失望」一詞。

但臺灣部分媒體還不滿足,根據聯合晚報的報導:
媒體前天聯名透過電子郵件詢問AIT態度,發言人金明(Mark Zimmer)昨天回信提出三點聲明。"

原來AIT的失望聲明不是主動表達,而是被部分媒體逼出來的!

但同一天(臺北時間1/8),美國國務院發言人莎琪(Psaki)在記者會再次強調:
「我們與臺灣有堅強文化連繫,這種關係沒有改變。 we have strong cultural ties with Taiwan. That hasn’t changed.」

對於記者一再向負面引導,莎琪也作了一個軟性回擊:
「我想在過去幾天,我們已經問答相同的問題40次了,我能夠告訴你相關的問題的資訊都已經說了。I think we’re kind of 40 questions past where I have something to offer you on this particular line of questioning.」

美國國務院從頭到尾強調「美臺關係不變」的事實原句,沒有媒體引用,卻一再擴大美國並沒有超過正常限度的談話,不但不客觀報導,還主觀連問9次、3天問40次、還寫信去逼美國表態。

這些被部分媒體逼出來的言論,竟然變成媒體泡製成「美國一天一罵」。
觀察其所謂「罵」,是美國數十年「依3公報、臺灣關係法」只能講的話。難道要美國講「贊成升旗」才不是罵嗎?

一個本來只需要抗拒大陸壓力,就可以再次在不導致危機的範圍內,再擴大形成「臺灣主權」會被更尊重的事實。
事實上,美國國務院發言人莎琪在第一天記者會上,就已經明確表達了不理會大陸的態度。

記者問:你有得到中國大陸任何正式或非正式的抗議嗎?
QUESTION: But did you get any formal or informal protest from China?
發言人答:我沒有任何消息。我建議你去問中國大陸。
MS. PSAKI: I don’t have anything more. I’d point you to the Chinese on that.

沒有料到積極來破局的,強迫美國不得不說負面詞彙(即法定不能支持的詞彙)的,竟然不是大陸、而是部分臺灣媒體!

現在這些媒體,又在以耳語運作要搞掉沈代表,我們真的不知道這些媒體到底多恨臺灣?

****

英文真是重要啊!在媒體完全扭曲的環境下,我們只能讀原文、知真相!

美國國務院發言人莎琪(Psaki)(臺北時間1/8)記者會全文原文:
http://translations.state.gov/st/english/texttrans/2015/01/20150107312737.html#axzz3OQnzaRep