消防員之死,兇手不只一個

"「今天公祭,明天忘記。」"
延伸閱讀:署長~ 這些事,你對不起罹難消防隊員

奇怪,貪汙的沒什麼好說,現任葉吉堂學經歷(註一)這麼完整,幹了五年署長,然後呢?

高雄市消防局杉林分隊隊員徐國堯因為申訴貪汙跟建議改進被惡劣處分開除,然後呢?
延伸閱讀:「我身上的懲處沒有一件是因為我的能力不足。」

高雄氣爆事故,死了一堆衝前面的無辜消防英雄,成就了高雄市長與她的團隊,以及發表聲明,稱讚高市府訓練有素,並且「呼籲市民與縣民共襄盛舉」的五縣市長。然後呢?
延伸閱讀:「共襄盛舉」原來是這麼用的,我又懂了
如果這些高雄市政府官員都住在這一區,你看多久會查到開關在哪邊

桃園「新屋保齡球館」大火,造成六消防員殉職,然後呢?
好吧,你說直轄市中央管不到,至少政策可以改進吧?地方鳥不鳥是一回事,對吧?

最後,兩則新聞,除了罵罵消防署之外,我建議大家多想想這兩則新聞其中的奧妙之處,消防員之死,究竟是誰之過?真的只是裝備太舊嗎?
於戲哀哉!

奪命球館違建、違規營業 消防安檢通過
消防局長胡英達表示,新屋保齡球館去年7月24日消防安檢符合標準,卻是典型的違規使用;市府調出資料發現,土地屬於住宅及農業用地,建築體於1994年間取得使用執照,但一樓申請為游泳池、二樓為住宅區,是違建;一樓有營業登記、二樓無,是違規營業,等同違反土地分區、建築法及營業規定「三違」。

球館屋主也是義消 場所曾供演練
而當時在保齡球館內的52歲、42歲兩名劉姓兄弟,則逃出火場,意識清楚、沒有受傷。
其中52歲的大哥還是義消身分,也緊急投入救火行列,只是水火無情,仍無法讓6名消防人員脫困。

註一:歷年消防署署長年表
王一飛:1995年3月—1997年
陳弘毅:1997年—2000年8月
趙鋼 :2000年8月—2002年9月
黃季敏:2002年9月—2009年10月
    於2002至2006年間在「UH1H直昇機監控派遣監控系統」等九項採購案,收賄一千九百廿四萬元,2012年被馬政府查獲遭收押
葉吉堂:2009年10月-2009年12月(代理)
葉吉堂:2009年12月10日-現任
    學歷:中央警察大學學士、國立臺灣大學政治學碩士
    經歷:台北市政府警察局消防大隊分隊長、技士、組員、中隊長、組長、技正
    內政部消防署專門委員、主任、組長
    高雄縣政府消防局局長
    內政部消防署主任秘書、副署長