如何讓首都台北市長的「破銅爛鐵」有超過七成的支持率?失言柯文哲與理盲的護航柯粉告訴你。

林筱淇

 

台北市長柯文哲近來成為媒體焦點,上任滿月卻已登上各大報頭條高達三十七次之多。柯市長更語出無奈的表示「是你們一直訪問我!」市長經常見報未必是壞事,但是多數見報的原因是出自於市長失言,近期最嚴重的失言事件莫過於「指錶為鐘」的「破銅爛鐵」事件。而事件發生的隔日,英經濟部次長便發言道歉,指出這是文化上的差異,主動為北市府與柯市長緩頰。但柯市長隨後回應說以後「看到不喜歡的東西也會收下來。」並且表示會去上外交禮儀課。

這件事引起諸多媒體的關注,甚至引來許多批評。但如管媽等人還是努力為柯文哲的失言辯解,所謂的「送鐘」有「送終」的斜音,但其實對方送的是懷錶,所謂的「指錶為鐘」之說,再次讓人們見識為了造神而扭曲語言文化的神解釋能力。

其實柯文哲市長的失言反應出了一些現況,其一,不停的失言,顯示出柯的幕僚思毫沒有警覺性與處理事物的能力,面對群眾、接見友邦官員,把話說好,這是對於一個市長最基本的要求,如果柯市長真的有某些病症,就應該讓幕僚或發言人來接手對外發言的工作。今天會造成這麼多的失言風波,要不是幕僚搞不清楚狀況,就是柯市長根本不受控制,若是前者,這樣的事件就會漸漸被修正而減少,若是後者,那整個台北市在這幾年大概就能透過這種方式提升不少被世界見到的機會

再來,最可怕的便是失言過後盲目柯粉的擦脂抹粉。犯錯並不可恥,詭異的是明明錯了,還有一大票人盲目地為柯市長辯解,曾任柯市長競選團隊發言人的林筱淇便在臉書上要大家不要一直注意柯文哲而忽略了政府又做錯了什麼。林的這種發言是最可怕的網路鬥爭語言。彷彿柯文哲的失言是被政府陷害,柯文哲從來沒有任何失言,一切都是政治鬥爭、媒體抹黑。這種可笑的言論居然出自於首都市長競選團隊的發言人之口,今天沒有人逼柯市長出來說話,更沒有人逼他告訴英國經濟部次長,要她不要再送破銅爛鐵,今天身為一個首都市長犯了錯之後,卻只想拖別人下水來掩飾自己的過失,這並不是一個市政團隊該有的作為,再者,媒體對國民黨上下的砲火與關注並沒有少於柯市長,今天如果是前任郝市長,甚至是馬總統失言,請問,他們會在網路上、媒體上遭受到什麼樣的侮辱呢?

上上個世紀的丹麥哲學家齊克果有一句名言「群眾所在,真理在焉。」但是網路粉絲是很容易變心的,太過於仰賴網友、鄉民,有一天必會受到這股力量的反噬。

  • iima

    不以言舉人,不以人廢言。

    對錯不應該雙重標準
    就算我很喜歡他,錯的就是錯的

  • 柯粉

    那馬政府又有多好?人民都在水熱火深啊…

    • 笑容

      對啊,排隊買不到江蕙的票,排隊也買不到哀鳳6+,真是水深火熱。

  • Jimmy Li

    隨即發生高級翻譯錯誤的謊言!
    不過還是掰過去的啦!