吃過科學麵就一定科學嗎?

以民調為主要專業的皮龍研究中心(Pew Research Center),最近針對科學家與一般人作了民調。結果發現,針對同樣的議題,科學家與一般人的看法有著顯著的差異。

經常為絕大多數一般人所恐懼的諸如基因改造食品、化學殺蟲劑與核能發電等議題,其實絕大多數的科學家一點也不擔心。剛好相對,絕大多數科學家所擔心的氣候變遷、人口爆炸與強制要求兒童接種疫苗等議題,絕大多數的一般人則完全不認為是危機或頭等要緊的政策。

顯然,「有知」與「無知」的差距,真的就是不可能隨便穿越的鴻溝。在這點上,臺灣如此,美國也是如此。

所以,真的不要再說什麼「知識精英的傲慢」了。

倘若家人生病時,我們不會選擇帶家人去給道觀喝符水,則我們就不應該說什麼「數據是冰冷的、感情才是真的」這種屁話。

嫌知識精英很傲慢、很討厭?

如果沒有這些傲慢的知識精英,我們之中的很多人,根本一出生沒多久就死於傳染病與營養不良了。

延伸閱讀:Poll Shows Giant Gap Between What Public, Scientists Think