風起雲湧的國際財經局勢

如果你還沒有注意到,在最近的三個月,我們來到了近年來國際金融市場中最精彩的轉捩點。

隨著沙烏地阿拉伯國王阿布杜拉(Abdullah)過世,繼任國王沙爾曼(Salman)為維持政權的穩定性而擴張國內的開銷,並延續低油價政策。這也使得紐約輕原油跌破45美元,在01/28日來到了44.33。低油價導致全球能源礦業的哀鴻遍野。首當其衝的能源輸出國澳洲(煤)與俄羅斯(天然氣)自然受到極大的衝擊。

這幾個月來,澳幣(AUD)來到五年的新低,仍然繼續往下探底。而俄羅斯盧布(RUB)在上個月狂跌之後回升,在1/30號又一次的跌至新低點1美元兌69.66盧布。歐元(EUR)更不用說了,隨著希臘大選變天,反撙節的極左派新總理齊普拉(Τσίπρας)大勝。歐盟又一次瀕臨瓦解,1歐元貶至1.12美元(約35.4 NTD)。

在這一連串誰能比我慘的國際貨幣戲劇性演出之下。日本首相安倍晉三的安倍三箭(三本の矢)就像是射到了大海一樣,就算放手讓日圓跌到了1美元對118日圓(約0.2697 NTD)這個跌幅跟上面的幾位大德比起來也不過是小巫見大巫。

現在我們來點名一下最近幾個月有著明顯跌幅的貨幣,AUD/RUB/EUR/JPY/NZD(紐幣)/ZAR(南非幣)…

所以如果你有在關心經濟。你應該會聽到對於最近景氣大家的共識都是「2015年,美元強勢」。其實這是對比所加強的現象。就像美女拍照都喜歡找綠葉陪襯一樣,這種強勢的概念便是由眾星拱月造成的。

唐伯虎點秋香 綠葉效果圖

唐伯虎點秋香 綠葉效果圖

在這種全球貨幣低迷的氣氛下,美國聯準會(FED)還要升息。

你說它能不強勢嗎?

另外回過頭來,再看看幾個事件。國際消費電子展(CES)今年則沒有任何的亮點。3D印表機光環不再、機器人與自動駕駛科技仍需展望未來並缺乏突破性的發展。
換句話說,熊彼得在「創新理論」中所想像的這輛資本主義經濟發展的火車頭,並沒有在CES上出現。

黃金雖然成了資金的避風港,短期內來到了1284美元(USD)對一盎司(Oz),但是美元近期準備實行貨幣緊縮政策的情況來看,很難期待未來黃金會有更好的表現。

凜冬將至的全球房市更不會是熱錢的救命仙丹。別說中國的新鬼城,就連美國1月份的房市指數都在跌。

凜冬將至 Winter is coming

至於中國的經濟成長也有趨緩的現象,1998年以來首見經濟成長率低於7.4%。但中國為了維護其政權的穩定性,2015年應該還是有持平的表現。

國際熱錢被擠壓的四處流串,卻沒有明顯的投資標的。全球資金正加速的回流美國,還連帶壓低了消費性商品的價格。

那講了這麼多?到底2015年買什麼才會漲?

當然是豪大大雞排啊。昨天都從60塊漲到70塊了…

豪大大雞排

筆者偷渡的宵夜文 豪大大雞排

 

  • Early bird

    還有加幣也是

  • Early bird

    意思是
    非美貨幣將會持續弱勢
    房市將走大空頭

    資金回流美國
    美國景氣會復蘇

    原料物價將續漲
    唯消費性商品會愈來愈便宜?

    • Den Kevin

      美國景氣已經過熱, FED升息的意思就是央行在踩煞車的動作。而個人認為物價不會上漲,不論是躉售物還是原物料,甚至是貴金屬。因為全球物料商品大多以美金計價。但台灣的物價要視台幣貶值的幅度而定。