台南市賴清德市長說「酒駕是因為藝人代言酒品」─談賴神這段話邏輯上的謬誤

IMG_5115

台南市長賴清德

 

台南市長綽號「賴神」的賴清德市長,近日因為提倡藝人不要為酒商、酒品代言一事而搶佔了媒體版面。賴清德認為,近日酒駕事件頻傳,皆因藝人代言酒品與政府的反酒駕政策與宣導相對立,簡單的說,賴神市長的邏輯就是,藝人代言酒品會提高人們購買酒品與喝酒的可能性。此說一出,引起了娛樂圈一片嘩然,許多藝人紛紛跳出來感到不平,如五月天、張菲等被點名的藝人都有對此提出回應,經常低調做公益的藝人蕭敬騰,也一反常態,重砲回擊賴神。蕭敬騰表示:「並不是我們代言酒類,就是提倡說酒後駕車,賣房子就是提倡炒房,賣泡麵就叫人家不要吃飯,不是這個邏輯。」

蕭敬騰的質疑非常正確,賴神的話有著邏輯上的謬誤,我們攤開來看:

前提1:

代言酒類可以提高酒類的銷售。

前提2:

提高酒類的銷售,會使喝酒的人變多。

結論:

喝酒的人變多,會使酒駕的人變多。

賴神沒說清楚的論證應該是如上,但是光憑「代言酒類可以提高酒類的銷售」是推不出「會使酒駕的人變多」,因為不是所有喝酒的人都必然會酒駕,如果所有喝酒的人都必然會酒駕,那麼賴神的論證才得已成立。

賴神為什麼要說這段話,來抨擊藝人代言?按照賴粉的觀點與賴神本身的不可質疑性來說,賴神邏輯有問題是不可能的,邏輯會錯,但賴神不會錯,所以一定不會是賴神有錯。如果不是說錯,那賴神為什麼要這樣說呢?非常簡單,因為搶佔版面是最好的執政方式,人民不會注意治安好壞的指標、防洪治水的進度等複雜的數據,但人民看到賴神跟藝人扯上關係就會非常高興,覺得市長好神,所以,賴神一定是故意說錯的。

其實要降低酒駕的發生率與肇事率,目前最好的方法就是禁酒,但是禁酒於法理上甚至經濟面的考量上都是窒礙難行,只好透過法令的強化與宣導教育,這點才是一個都市的執政者最應該做的,也最應該用心的地方,而非頭痛醫腳,腳痛醫頭的譴責藝人代言與酒商。美國槍枝協會有一句非常有名的話「槍不會殺人,人才會殺人」(Guns don’t kill people. People kill people.),這些都應該是市長與市府應該負起的責任,不應該推給商業行為與藝人。

賴神對於酒駕的關心是其來有自的,看看台南市近日許多酒駕關說,這都一再顯示出了,賴神市長管理下的台南市出了很大的問題,但各位不要忘了,賴神不會錯,那麼,就是台南市民的錯了。

圖片來源

 

  • 龍少雲

    照他這麼說,車禍都是製造車子廠商的錯嘍!

  • 徐宗佑

    更重要的是
    民進黨陳菊還大力推銷”高雄啤酒節”
    好像喝啤酒開車不算酒駕也撞不死人一樣