「移松機?」-淺談機場的規劃與設置

 — 本文經作者陳振烽(中華民國UAVSA副秘書長)授權轉載—

一座機場的設立與營運計畫是非同小可,從機場的位址選定到國家或是城市的經濟措施計畫(10年到30年不等的未來規劃)。
其中又包含了交通運量動線,旅館,餐飲,旅行,商務…等等這些配套建設經費少則數十億新台幣(單國內航線),多則數百億美金(國際機場)。

一座機場的遷移與建立並非隨便找個地方搬一搬,蓋個塔台,航站,鋪個跑道,滑行道就算搞定!不管是新建一座機場或是與原有的機場合併是有很多相關的規定與限制!尤其是要當作國際機場使用,更要符合ICAO(國際民航組織)所頒定的一連串相關規定與設施才行。(如:CAT I,CAT II,CAT III,CAT IIIa,CAT IIIb的等級等等)。

目前最高級的機場等級為CAT IIIb,全世界也不過4到5座機場。亞洲地區到達這個等級的機場就是韓國的「仁川」機場,號稱亞洲大國的北京首都機場也不過達到 CAT IIIa的等級。
然而大家想問那台灣的桃園機場呢? 我只能說充其量只能到CAT II的等級。
雖然已經招標第三航廈設計與建置,塔臺的重新設計建置等公共工程招標案,未來5年後才會規畫第三條跑道。但是這樣就能提升為CAT III等級以上嗎?
答案是: 想太多! 一堆軟硬體設備(導航系統)未提升下,只能說是大面積,大運量的CAT II等級機場。

機場要如何規劃設置呢?首先:

一、跑道問題:

鋪一條跑道並不是用最好的剛性混擬土鋪一鋪,跑道長度夠長夠寬就好!
選定一條跑道的起降方向,必須參考這地區這個方位最近10年甚至數十年來的氣象統計數字!
如每天是吹啥風向的風?
順風會有幾海浬?逆風會有幾海浬?
側風以及瞬間側風平均會有多少?
天氣晴朗平均幾天?霧霾平均會有幾天?能見度多少?
土質是否可以承受大型客機的頻繁起降等?
還要考量整體經濟目標,希望哪種飛機起降?長度是否夠標準?寬度是否夠標準?

松機                                              (松山機場跑道)

二、塔臺問題:

塔臺高度都是有規定的,不是隨便蓋個高度,裝個地對空以及地對地的無線電通訊設備就好!
塔臺地點與高度必須要在機場適當角落,高度可以讓航管人員目視到飛機是否進入跑道的高度,而且可以看到全場地勤人員車輛動態為主的高度!
塔臺機房是否能連接與控制自動/輔助導航系統,空橋靠港自動導引系統等。

三、航站問題:

航站設立雖沒有硬性規定要怎麼設計,但是要通盤考量旅客的流量、舒適度、便利性、資訊服務品質等等。這個設計牽扯到整體規劃多少年的目標?想要容納多少人次旅客的容量?…..等等相關問題。

四、軟硬體設備問題:

至於是否要達成我剛剛說提到的CAT XX等級就看這個國家有多少預算或是有無企圖心花功夫!(如:自動落地導航系統,落地燈光自動輔助導引系統,空橋靠港自動導引系統……等等)。

光講以上4點,不管是國內外機場合併使用或是建立新機場等問題,規劃建設就需要花費至少10年到15年以上的時間方能啟用!
這還要看蓋好之後,ICAO對該機場評比的等級,並通知全世界航空公司,看各航空公司願不願意來!當然還要看該機場對全世界各航空公司的收費,如起/降費用,空橋費用,地勤裝備費用,過夜停靠費用……等等。
因此機場的設計以及營運是攸關整體國家大計與國家門面。一旦政策錯誤或是眼光短淺,不只是浪費公帑也是失去國家尊嚴的事!嚴重的話還會影響飛行安全等問題,不得不慎重!