陳真 越獄事件後談釋放阿扁

我是主張釋放阿扁的,除了個人情感因素,主要仍是基於對 “總統” 這項身份的尊重,以及考量市面上許多扁迷的感受,畢竟他曾揹負無數人對於未來的期望,關幾年也就夠了。

QkE8KS0

陳水扁獲釋時上車後揮手向支持群眾致意

以南韓金大中的作法,連殘殺異己、千方百計幾度暗殺以致腿部傷殘、並且長年害得自己酷刑苦牢不斷的一堆仇家,他都可以特赦,甚至還請到家裏來做客,燒飯煮菜給他們吃,何況阿扁只是貪污,都還不至於曾經屠殺異己。

再說,若真要追究刑責,舊國民黨時期大官小官幹的各種壞事醜事還會少嗎?這恐怕也是許多扁迷認為阿扁無罪冤獄的一個原因,因為在直接感受上,裏頭有著一種不公平。舊國民黨時期的黨政軍要員幾乎都已全身而退,為何司法對於阿扁卻要貫徹始終?

這樣一種不公平也許不是刻意造成,而只是逮不到證據,否則以民進黨更為陰險凶狠的性格,老早不知道把多少國民黨人抓去關抓去槍斃了。

總之,釋放阿扁是一種政治考量。但是,那些綠營政客以及一大堆裝模作樣的親綠學者或所謂人權鬥士社運人士們卻說阿扁遭受不人道的獄中待遇,說什麼違反人權,純粹就是睜眼說瞎話。阿扁的獄中環境跟一般受刑人怎麼比?一個是天堂,一個是十八層煉獄。

釋放阿扁應該以特赦方式,而不是裝模作樣找來一堆阿扁的親信,做一些用肚臍想也知道結果的所謂 “醫療鑑定” 報告,然後再裝模作樣根據這樣一份先有答案再來找理由、自欺欺人的所謂醫療鑑定報告,讓阿扁保外就醫。如果阿扁的身體狀況需要保外就醫,那我敢說監獄裏恐怕至少一半以上的犯人都應該釋放。

我也不喜歡看到吳淑珍被抓去關,但若要說什麼她連出庭應訊都會有生命危險,那就是在踐踏醫療專業應有的尊嚴與公信力。當時台大醫院對外就是這麼裝模作樣發聲明寫報告的,說什麼吳淑珍出庭應訊會有生命危險。

我那時還在台大,在報上寫一篇 “吳淑珍可以,別的病患不行?” 的文章反駁,可以想見,立即引來無數的攻擊;抹黑辱罵的信件如雪片飛來,電話騷擾威脅羞辱等等等,更是不在話下。當時,某位自稱 “墨綠” 的台大同事,輾轉請一位與我熟識的台大院方高層來跟我傳話說,我既不是吳淑珍的主治醫師,憑什麼知道她出庭應訊沒有立即的生命危險?

一個人,如果可以每天東南西北到處採購、逛街、探親、參加活動等等等,這樣的人怎麼能說有立即的生命危險而不應該出庭應訊?所謂醫療評估當然就是評估一種最大的可能性,而不是說有十八億分之一的風險機率,然後就說 “有可能” 猝死而不該出庭。

阿扁以這樣一種自欺欺人的保外就醫方式放出去之後,法務部長說其他受刑人將比照辦理。這話肯定是胡扯,因為若真要比照辦理,八成的犯人都得釋放。

我希望扁珍獲得特赦,而不是虛構或無限誇大一些所謂醫療理由來規避刑責,這只會引起其他受刑人及其親友家屬的不滿與怨恨。因為連那些都快翹辮子、已經奄奄一息的犯人或老人都還是繼續關在環境極其惡劣的監牢中,而且根本沒有基本的就醫機會,憑什麼阿扁就可以保外就醫?

那些說他什麼遭受不人道待遇的綠營人士及所謂社運人士們,根本就是睜眼說瞎話。看看底下報導,阿扁那種牢房如果開放讓大家申請,恐怕會有幾百萬人排隊搶著坐牢。

至於陳致中這混蛋,理應關個十年八年,但隨著社會大眾對於扁案矚目的程度大幅降低,隨著綠營聲勢的暴漲,這些混蛋政客自然也就從此逍遙法外,並且整天毫無羞赧地大放厥辭,動輒藉此挑撥族群仇恨,例如他說阿扁是 “台灣人” 總統,”台灣人” 自己救,意思是說,台灣人被外省人欺負了。

這六位企圖越獄的囚犯,所謂黑道,儘管生前做奸犯科,但他們之自願就死,基本上還是令人動容的。而那些無恥到爆的白道,那些好話說盡壞事做絕、扛著民主、人權與正義大旗的各界社會菁英領袖們,卻始終毫無羞赧地繼續領導著這個社會,甚至享受無知眾人的仰慕與推崇。

黑道很黑,但在這島上,黑道的黑夜甚至比白道的白天似乎還要更光明許多。

陳真

阿扁醫療專區243 坪 有花園、菜圃

聯合新聞網

記者游振昇╱台中報導

2015年1月7日

前總統陳水扁的醫療專區花園有顆石頭,刻上「珍愛花園」,是扁要獄方刻上,表達想念愛妻;大門左右對聯「人在困頓月老亦不離,高掛天空從來沒距離」,橫批是「月眉藏在裙襬裡」,是阿扁中秋節的創作。

扁的醫療專區有243坪,青灰色屋瓦,圓形木門有中國式風格。推開木門,左側是花園,花草林木可看出照顧有加,大石頭上刻有「珍愛花園」4字,是扁要獄方刻的字,代表想念愛妻吳淑珍,獄方找技訓班收容人一刀一劃刻下。

右側是菜圃,種有紅鳳菜和茼蒿、青蔥,扁喜歡吃這裡的菜,安全無毒,請看護拿到廚房川燙。菜圃後方是魚池,養有大小錦鯉。

阿扁臥房右側有書桌,桌上型電腦讓扁使用,他後來沒用過;3台跑步機也因他健康狀況沒使用過,反而家人探視,孫女當玩具跑過,後方是緩坡道,無障礙空間方便扁行走。

室內左側有長形會議桌,客人特見在此與扁聊天,中式屏風隔離客廳區,是扁的家人探視時相聚區,電視裝有線機盒,可看100多台頻道。
陳水扁獨享208坪病監 堪稱總統級

TVBS – 2015年1月6日

相較起高雄人文首璽的住處,陳水扁在台中監獄的病監,說不上豪華、但堪稱總統級,有臥室、書房、客廳、健身房和專屬會客室,陳水扁獨享208坪空間,而且不用花錢,就有6到8名的看護和7名管理員,戒護安全和健康,現在他保外就醫期間,將保留不做其他用途,留著給陳水扁情況改善後,繼續使用。

208坪的空間,這裡就是陳水扁在台中培德監獄,專屬醫療區。一層樓平房、外頭庭園區,有草地、有池塘,這片珍愛花園,用了吳淑珍的珍字來命名,是陳水扁總統在病監1年多所規劃,最喜歡在這種菜養魚,還有散步,有戶外區也有舍房區,房間很簡單,一張單人彈簧床、還有書桌椅,獨立衛浴,牙刷和肥皂還留著沒有帶走。

相較起一般受刑人不到一坪的空間,外頭客廳有沙發、電視、影音設備,一旁還有腳踏車、震波甩脂機等運動器材,會客區擺放了大圓桌,陳水扁獨享百坪,堪稱總統級。

住的好,病情追蹤也有專業醫療團隊,6到8名看護照顧、一天3班制,還有7名管理員戒護安全,就連吃的菜單都有規畫過,餐檯上放著3瓶燕麥粥,管理員說,這是陳水扁每天早餐一定要吃的,但負責送餐的管理員就說,照顧前總統其實壓力很大,有人3個月就做不下去,後來在臉書上一起討論三餐菜色,才發現他偏好菜色,是乾煎虱目魚。

台中監獄管理員:「送進來的餐我們都經過檢查,都是他完全都由他隨興用餐。」

現在台中培德病監這200多坪的空間,陳水扁保外就醫期間不做其他用途,只有定期環境維護,就等陳水扁病情改善,返回獄所繼續使用。

由於「巴勒網的留言板文字並沒有寫標題」,因此標題為文思革編輯所取。

 

Comments are closed.