談起跟劫獄有關的電影,就得談談這部「叛將風雲」(The last castle)

The-Last-Castle-DO

〈The last castle〉一個虛假體制下的城堡主人,一個真實世界中的犯錯將軍。

是什麼讓我們失去了自尊與正直,然後融入一個僵化汙穢的體制之下並且同流?甚至於想要主宰這個體制下的一切。又是什麼讓一群犯了罪的人,從新審視自我並且找出自己的尊嚴與榮譽感?在〈The last castle〉叛將風雲這部十多年前的老片子裡,充滿了許多角色與關係上的拉扯與緊張,並且,在這些強烈的對比之中,導演嘗試要說出在每個不同的場域之中,我們都可以有所選擇而擁有自我與尊嚴。對比這陣子的軍中事件,很多人會被環境影響而失去自我成為一個體制下的惡人,也有人選擇堅持自我不願意同流,最終,失去了寶貴了生命。換作是你我,又該怎麼選擇?

〈The last castle〉一個關於軍隊、體制與榮譽的故事

一個犯錯將軍

厄文將軍,一個戰功彪炳的知名將軍,因為指揮的失誤因而導致部屬喪命,於是厄文接受軍事審判進入了監獄服刑。進入軍事監獄後,厄文因為過往的榮耀而受到監獄中大多數人的尊敬,無論是獄中的犯人甚至是在監獄中負責管理的軍職人員,都對厄文非常尊重,但是,在一次會面無意的對談之中,厄文的一番話,觸怒了從未上過戰場敏感的典獄長惠勒將軍。果不其然,溫特對抓住機會開始對這位德高望重的罪犯將軍展開一連串的惡整,就是想要讓厄文屈服在他的腳下。在片中飾演厄文的是老牌知名演員,演出〈虎豹小霸王〉和〈大亨小傳〉的勞勃瑞福。

封閉體制裡的抉擇

在劇中,厄文將軍只想服完刑期得以安全返家見見女兒與孫子,因此不斷隱忍,但在厄文的獄友,犯了傷害罪的阿吉樂被不當方式殺害後,厄文開始蘊釀一波想要反抗惠勒並且奪取監獄控制權的行動。首先,最重要的事就是要喚起這些「罪犯」們的自尊與榮譽感。其中,葉慈這個角色扮演了整部劇的一個關鍵點,葉慈總是帶有一種牆頭草的氣息,靠著在監獄中經營賭博為生,而在整個反抗行動中,監獄長惠勒將軍馬上找出了葉慈,希望他能透露厄文的行動計畫,整個劇情也在此刻進入了高潮。究竟,我們在一個環境中要如何選擇去做一件正確的事?更深一層的追問,什麼才是正確的事?什麼又是正確的選擇?這些問題這幾天不停的在我腦中迴盪,好人會在一個扭曲的體制下身不由己的變質,一個壞的群體,無法讓好人繼續當一個好人,無論怎麼思考或探問,我想,活著,都不會是一件輕鬆的事。

圖片來源