羊年說文解字

10993452_10200098598423714_270970696157431066_o

說起羊年,就不得不說一下這個「芈」字。芈,讀為ㄇㄧˇ,《說文》裡說:羊鳴也。从羊,象聲气上出。與牟同意。意思就是說,這個字是羊部,是象徵羊發出來的聲音,像牟這個字一樣。而牟字,其實就是這個哞字的古字,因為牟被借去當成其他的用途,所以,再造了這個「哞」字。但「羋」跟「咩」的關係是不是跟「牟」「哞」字一樣,這就不可考了。

說起這個芈字,其實是個姓,大家都知道,有個老頭跳了河,於是大家就有端午可過,這個老頭,叫屈原,其實,他不姓屈,應該姓「芈」,叫芈屈原。這是國文課本沒教的事,大概是因為麻煩,芈字大家也不用了。

羊年對老外來說,可能就不是一個好年,因為惡魔的形象通常是羊頭裸人身的,很多搖滾樂團都會用羊頭來做為標記。也有人會刺青刺上羊頭的形象或是符號。比方很多線上遊戲裡的惡魔巴風特,也是羊頭人身的。

文化的傳承有其必要,也有很多很多的智慧,可以給後世的人們許多啟發。

新的一年裡,文思革的團隊祝福大家都能事事順心。

  • Den Kevin

    芈屈原!!