陳真 談台灣人的自卑

台灣人很自卑,似乎總覺得別人很大而自己很小,小到幾乎看不見。萬一有時被人 “看見” 了,就會很驕傲很爽很開心,所謂 “台灣之光”、”全世界都在看” 云云。於是不管做什麼,總是急著要讓 “世界” 看見。

例如在一些所謂社運中,”世界” 有沒有 “看見” 便顯得非常重要,而所謂 “全世界都在看”,往往微不足道,大多時候只不過就是被某個西方名人或某個西方媒體所談論或提及,便馬上信心大增,春心蕩漾。哪怕所謂 “全世界都在看” 只不過是人們在 “看笑話” 也沒關係。(說穿了,台灣一般所謂 “世界” 其實就是 “美國”。) 甚至即便這樣一種跟所謂 “世界” 的連結帶著深層的高度危險也沒關係,套句台灣人用語,照樣 “HIGH 翻天”。

我從政治中學到一個很重要的東西就是:政治的字典中,沒有 “偶然” 這兩個字。所謂事出必有因,無風不起浪,我不相信老謀深算的政客們會偶然做出一些令人意外的舉動,我也不相信當政客需要某種東風而果然就東風至時純粹只是一種偶然。我們平常買蔡,三塊五毛都會精算得很清楚,更何況是牽涉億兆暴利與權力的政治,”偶然” 是沒有多少空間的。

對於政治,你永遠都不可能以一種比政客更小人的小人心來揣測之,政治盤算之深與沉,絕非你我一般人所能逆料。許多時候,你得事過境遷許多年了,然後你方才明白原來這一切都不是偶然,而是事先設定、按表操課的一齣戲、一個 “局”。

比方說中共,再怎麼偶然也不會偶然不小心把台灣國旗給擺出來當記者會背景吧。打仗再怎麼搞烏龍,也不至於拿一個不知道幾世紀的敵國地圖來發射飛彈。當初美國幾顆飛彈不偏不倚就掉落在中國駐南斯拉夫大使館頭上,把使館人員與建築轟個稀巴爛,美國說歹勢歹勢,說是偶然,說是手上的地圖年份老舊,以致於”誤炸”。你信嗎?

緬甸一個主要由中國出資的水壩,蓋得好好的,突然停建了,向來殺人不眨眼的緬甸軍頭們竟然莫名其妙突然考慮起所謂環保來了,你信嗎?你相信這只是一種單純的偶然而不是一種縝密的政治精算嗎?

今天,如果ISIS對台灣發動攻擊,美國阿爸恐怕會笑得嘴都合不攏,因為這意味著把中國也給扯進這淌渾水。美國連他自己的國民之死活都不會在乎了,哪會在乎別人替他當炮灰,藉以從中操弄。

你看,包括後藤健二的死,或是法國查理雜誌社慘案也一樣,以歐巴馬為首的西方政客們簡直樂翻了,因為這更使得他們更加輕易能挑起更多戰火,並且進一步以反恐之名,藉以限縮、侵害個人自由,擴大政客所主導的國家權力。

我要說的是,自己的命得自己在乎才行,認賊作父只是自陷火坑,美國爸爸是不會在乎台灣死活的。而且,我估計他肯定很希望台灣也能遭受某種程度的所謂恐怖攻擊,因為這對美國而言,利遠大於弊。

我有時覺得,戰火就在不遠處。也許你會說這是杞人憂天。但我發現,大多數的戰爭或災難,其實早在它爆發之前就有了種種徵兆,就像一種疾病的先驅症狀那樣,事實上它並不是那麼突然或偶然就發生。

對於政治,我還明白第二件事就是:一個惡棍,一個橫行無阻的強權,就跟癌細胞一樣,在它被打倒或被成功控制之前,它是不可能自動停下來的。挑明了說,我指的就是美國。我常擔心第三次世界大戰的到來。至於台灣最好的自保之道也許就是盡量保持中立,不親中也不親美。若兩個必須得親一個,自然是親中會比較安全,親美則是死路一條我覺得。

我很不喜歡做預測,因為人事畢竟不同於科學而難以精準預測。這些預測也許對也許不對,但不管對不對,事實上它都值得關注,並應自行做出嚴肅判斷,說出個道理來。人總不應該愚眛到一味地被特定主流勢力所愚化操弄,只會搖旗吶喊蠢血沸騰,自陷死路而不自知。

世上有數千萬難民,在他們成為難民之前,他們大多根本沒想到自己有一天也會在戰火下喪命,在戰火下逃亡。

陳真

1067247_10155323429265533_10155323428365533_34138_322_b

===============
FBI局長後有中華民國國旗 網友High翻了

蘋果日報2015年02月26日

中華民國國旗在美國飄揚了!

美國聯邦調查局局長(FBI)科米(James Comey)今日在華府舉辦的一場全國檢察總長會議上,針對3名美國人欲加入伊斯蘭國遭攔截一案,發表談話,CNN主播安德森庫柏在推特上宣傳自家節目時,意外引用到有台灣國旗的畫面,引發網友熱烈討論。

有網友說「不看內容,光看FBI身後的台灣國旗就很爽」、「英文聽不懂沒有關係,你看到後面國旗了嗎?」,不過也有人憂心,中華民國國旗出現在這場合,是「代表台灣已經確定落入IS的目標嗎?」、「難道這就是台灣要被攻擊的原因嗎」,另外也眼尖的網友發現,和青天白日滿地紅國旗放在一塊的是美國各州的州旗,「難道台灣成為美國第51州了嗎」。(即時新聞中心/綜合報導)

由於「巴勒網的留言板文字並沒有寫標題」,因此標題為文思革編輯所取。

Filed Under:

Comments are closed.