柯神連歧視女性跟族群,在柯粉的眼中都是理所當然?

586556

幫「進口說」護航的幾個盲點

A.市長的進口說,讓嫁來台灣的外籍人士感受被歧視。

B.市長的進口說,揭開了外籍人士嫁來台灣的長久以來的問題。

C.進口說是長期以來,大眾心中未加否認的既定事實。

上述A是錯的,因為造成了同樣處在台灣這個社群中的個體感到被歧視。但因為這個失言,而引起了B跟大家的討論與重視,長期看來,有助於改善整個事件,所以B有可能會引起好的結果。但不表示可以經由B來說明A所發生的事,是正確的,有些柯粉的問題在於此,因為市長的說法可以引起討論,進而有可能改善問題,所以市長沒錯,並無失言。

還有一種柯粉的說法是C,因為長期以來,這是個大家即便不公認,也沒有人提出來反對或是討論的說法,所以市長只是說出了跟大家一樣的話,所以市長沒錯。但是C忽略了,有人長期以來就覺得台灣社會對某些國度來的新住民特別地歧視,是需要被修正與反省的。再者,就是也忽略了市長本身話語的預設裡,就帶有歧視,如果歧視是普世公認不被允許的,那麼市長無論如何都有錯,不能因為多數人都錯,就說市長沒有錯。

再來是引起討論,某部落客說自己的媽媽也受到這樣的歧視,且台灣人長期以來就是用一種購買的心態來對待許多嫁過來的外籍配偶,所以我覺得市長沒錯,因為他引起了討論,可以改善這個問題。這個說法的弔詭之處在於,市長的話語其實也歧視了某部落客的母親,但某部落客略過了這點,反而認為多數人歧視應該被檢討。簡單的來說,這就是一種情感上的護航,對於此點我不置可否,因為那是她個人跟她家人的事,但她似乎沒有意識到,柯文哲的話其實也羞辱了她的母親。

另外,外配的仲介費用本身,是買賣嗎?昨天我看女人迷的一篇文章提出了一個觀點,他說,聘金不也是一種買賣行為嗎?換句話說,婚姻這件事本身就不是平權的,更多人沒有注意到這個問題。其實無論是婚姻或是男女平權,在台灣的社會本來就還是充滿成見與誤解,社會的進步需要時間,當公眾人物失言之時,就是我們反省這些錯誤最好的機會,但網友卻一面倒的力挺柯文哲,這是非常詭異的社會現狀。

結論其實還是跟我長久以來的想法一樣,這個社會裡,只有你情感上願意相信與支持誰,沒有誰對或是誰錯,我們都是情感取向的人,卻老是覺得自己是理性公正的,是正義的化身。如果今天同樣的問題發生在諸如馬英九身上,試問會有那麼多人的說馬英九只是點出了問題,做了一件好事嗎?答案是否定的,今天只因為網路上的人支持柯文哲,便是非不分的將柯文哲的歧視與自大,一併看成是美德,這是一件非常荒謬的事,同樣的事情,卻因為網路的渲染而有兩套標準,連性別與種族歧視,這類在國外絕對是大忌的錯誤,都能夠成為美德,這種社會,我們還能對它感到安心嗎?

這才是問題所在。

圖片來源