【讀者投書】 反核終極之路

(作者: 唐尼軻德)

        就在今天(3月14日),由民進黨主席蔡英文下達強勢動員令,號召「314廢核大遊行」。目標「節能減碳,用愛發電」,希望2016取得執政權後,能「省下一座核電廠」,讓核四直接停工無需封存,核一、二、三廠「駕鶴西歸」。據說將有80多個「環保」團體匯集;其中當然包括「太陽花幕後金主」民進黨小英基金會,還有台灣「東西南北中發白」等多款綠色民主台獨株式會社,好不熱鬧。

筆者不是核能專業,對核四存廢亦持保留立場;但我以為,如此嚴重影響台灣未來生計的能源問題,真的應該回歸專業,由政府企業民間團體及國內外專家學者好好坐下來談,共同研議長久之計。可惜現況依筆者所見,只能借用柯P大神的話來形容:「在台灣,最缺乏的就是尊重專業。」

前陣子全國能源會議,除了鮮少媒體民眾關心,當NGO「核能流言終結者」不斷用科學實證來破解反核團體種種謬誤言論時,讀了三十多年書也辯不贏的田秋堇委員卻只會抹黑對方是「國民黨派來的」。

既然大家都如此感性:「我是人,我反核」;那筆者就試著也來「想想」論壇一下,看看台式「反核終極之路」會帶領台灣走向何處。

 

“我用核電,我反核”

最近筆者在台北,看到許多標榜文青風格的餐廳或咖啡店,外頭掛上「反核,不要再有下一個福島」 那張水藍色台灣標語時,都會好奇的看看店內擺設,是多了太陽能裝置?免費提供顧客使用「自踩腳踏車之人體發電機」?還是貼有【購買綠電能源證明標章】?雖然目前還沒看到一家店符合上述條件,倒是碰過不止一個老闆私下透露:「掛上這個,有錢可以拿」。

今天提供這類標語金援的主子正帶領著大家上街遊行,除了證實「反核」骨子裡其實就是選票考量外,對店家而言,嘴裡喊反核,核電照樣用。(總不能學古巴用柴油發電機吧?),還照常享有台電八百塊的電價回饋。這樣的好康,當然不掛白不掛啊!

『打著紅旗反紅旗』,不就是台灣反核人普遍的寫照?

 

”省下一座核電廠? 別鬧了!”

至於「一起努力省下一座核電廠」的美麗口號,除稍早已被真實數據搓破謊言外,按這些反核文青標準,台灣人人低頭族,天天上網玩手遊,傳LINE,關心「臉書」多於國家大事的生活型態,手機平板一天充個數次電不夠,還要學阿扁隨身掛個「尿袋」以備不時之需;然後「呼籲」大家隨手關燈與拔掉插頭,將冷氣溫度設定在26~28度,再三不五時『罵罵』台電無能。這樣就能達到柯市長說的『用電零成長』嗎?

別鬧了!

況且溫室效應全球氣候影響,往後的日子只會「夏天更熱,冬天更冷」,冷暖氣使用需求量遽增,加上未來面臨碳排放縮減,預料會有更多以電能取代石油等措施來看,別說省一座電廠,我們能不多一座電用量就偷笑了。

蔡英文_用愛發電

 

“反核終極之路:投向祖國的懷抱”

所以終究還是得回到最根本的問題:少了核能,台灣電從哪裡來?從目前世界各國的現況比較,除了極少數天然氣等資源豐沛大國外,大多國家尚無其他有效能源替代方案可取代核能。看看連福島日本都準備重啟核電,台灣地狹人稠又多靠高科技產業續存,若真要走向核電廠全數停役封存,在未來大環境完全不允許火力發電提昇的情況下,除了仰賴進口能源別無他法,那請問我們是要向遠在天邊的中東和美帝爺爺買石油,還是從近在福州的阿六伯那裡牽線引天然氣或核電過來較快?

從馬政府不過為反應成本「油電雙漲」微調就惹得民怨四起、聲譽重創為例,筆者不相信台灣人能忍受未來因廢核電而造成的電價數倍高漲和產業嚴重能源缺口。到時若中南海主席一聲令下:寶島的電力全數比照香港模式供給時,我們再看看,現在那些左手舉反核旗,右手舉台獨旗的偽環保勞團綠樹黨羽們,到那時會不會堅持忍受就算無電可用也要獨立建國?

 

以上是筆者按台灣反核走向所做的最終推測,照這樣看,原來蔡英文主席「心向祖國」還真是深謀遠慮啊!至於台灣核電廠全數停役=非核家園美夢成真?各位努力為下一代子孫著想的「爸爸媽媽婦籌者聯盟」也別太天真,中國因「穹頂之下」空汙碳排放問題日益嚴重,早已持續朝核能大國積極邁進。在不久的將來,台灣海峽彼岸所建設的核電廠鎖鏈群,肯定距台北比離北京來得更近。就算福島陰影仍舊揮之不去,各位爸爸媽媽們,「寧為孩子,不要核子」,屆時不仿考慮全家移民「巴布亞紐幾內亞」?