朱立倫醒醒吧 你不該學習蔡英文的想想流

(本文獲作者黃士修授權轉載)

朱立倫_小英_非核家園

致朱立倫主席:

314廢核大遊行過去了,我想你也看到今年的反核遊行聲勢大不如前。即使蔡英文下達總動員令,凱道前只集結了1萬2,000人。反核團體習慣自己灌水好幾倍,所以我皆採用警方公布的數字。去年的數字是2萬2,000人,看起來半衰期差不多是一年。你知道為什麼嗎?因為越來越多人發現反核運動是場巨大的謊言,因此不分藍綠地唾棄政客和假環團操弄的民粹。

我知道有許多人是政治反核,例如在民進黨執政的八年間:蔡英文力挺核四完工、李遠哲主張核能是必要選項、林義雄同意暫緩非核家園50年。接下來輪到馬英九當總統,他們全部跳起來反對核能,甚至以斷食療法逼迫政府封存核四。我國的能源命脈,就葬送在這些政客的手上。

從這點來看,朱立倫你倒算是言行一致。作為國民黨黨主席,呼應「省下一座核電廠」計畫和重申「非核家園」口號。作為新北市市長,多次在議會表示「沒有核安,就沒有核能」,並以市長權限擋下水土保持執照,讓已經蓋好的核一乾貯場無法啟用,直接迫使核一提前停役。你的確是與蔡英文不太一樣。我尊重你的立場,也敬佩你的一致,但你比蔡英文更具威脅性。我一點也不在意國民黨會輸會贏,我只負責以專業角度挑出你的錯誤。為了這個國家,希望你聽進去。

核安與核廢料的迷思

我知道你身為新北市市長,最關心的就是核安與核廢料的問題。的確,福島核災讓全世界對於核能發電的思維有很大轉變。四年過去了,當各國政府認知道福島核災的影響被過度渲染,聯合國世界衛生組織(WHO)和原子輻射效應科學委員會(UNSCEAR)也發表研究報告,指出:即使是福島的最嚴重汙染區,其輻射劑量也幾乎不會影響人體健康。

在所有發電方式之中,核能發電造成的死傷人數幾乎是最少的,甚至比某些再生能源還低,那是因為核電廠有多重深度防禦,堪稱人類最堅固的建築物。核能發電製造的核廢料體積極小,一個人一生的用電若皆以核能供應,其高階加低階的核廢料約莫才一個保特瓶大小,而且只要封裝起來就可以隔絕輻射,完全不影響生物圈。

另一方面,全世界正面臨氣候變遷的威脅,如果我們不採取行動,繼續消耗大量化石燃料,全球性的生態浩劫很快便會到來。這的確是非常嚴肅的世代正義問題,因此連長年死硬派反核的綠色和平組織,其立場也開始鬆動。政府間氣候變化專門委員會(IPCC)在最新版AR5報告中則強力呼籲,我們必須使用再生能源、核能、碳捕存技術等所有可用手段,才有希望阻止這場災難。

面對總電力需求成長的現實

我們回頭來看「省下一座核電廠」計畫。如果你今天只是新北市市長,那麼我可以原諒你的眼界狹隘,因為地方縣市首長不需要就整個國家做宏觀規劃。比如林佳龍可以主張關閉台中火力發電廠,卻不敢提醒中火十部燃煤機組全開,裝置容量大於核一二三的總和,是全國最重要的電力支柱。林市長只懂拆除不懂建設,更毫無替代方案,如何廢火?

又比如賴清德可以吹噓台南積極推動太陽能發電,相當於曾文水庫42%的水力發電量。節省42%聽起來好偉大,但曾文水庫水力發電年發電量只有 2.12億度。賴市長努力了那麼多年,台南的太陽能發電每年只產生0.89億度電,台灣三座核電廠每年可發出400億度電,差距這麼大,如何非核?

你同時是國民黨黨主席,率領著國民黨立院黨團,有能力影響全國的政策走向。把「省下一座核電廠」和「非核家園」串連在一起,就是非常不負責任的口號。再怎麼說,你都不應該學習蔡英文的想想流。否則你就成了蝦鬆,用空心菜包起來,最後被人吃掉。

過去十年,我國的經濟發展情況不是很好,但台電的發購電量仍然從2004年的1,812億度,上升至2013年的2,134億度,總電力需求平均每 年增加1.65%。而台電在2014年的總發購電量是2,192億度,較之2013年的2,134億度增加58億度,成長率為2.72%。

首爾市有1,050萬人,約是台灣人口的一半,三年來累計省下的電量是56億度,相當於核一的一部機組一年的發電量。試問:新北市如何能省下一座核電廠的一部機組的三分之一?節能是一定要做的,但應該將重點放在提升能源效率(台灣在這點上其實已經做得比韓國更好),並面對總電力需求成長的現實。

核廢料再處理這筆帳

你的專長是會計,我們就來談談錢的問題。核一二三每度電1元(0.96元),天然氣每度4元(3.92元)。向民營電廠購入的燃氣發電則是每度 4.56元,但以下皆用台電自發成本計算。核一年發電量100億度,以氣代核,年發電成本多300億元。核一兩部機組原訂2018年和2019年退役,也就是尚可發電3至4年。

由於你擋下了水土保持執照,導致核一乾貯場遲遲無法啟用。為了避免今年夏天就提前停機,台電想出境外再處理的方法,多花112億元換得20年的時間,十分划算,也較有希望撐過夏季用電高峰,只有王塗發那種數學不好的經濟學教授會說很貴。但再處理招標案已經被朝野黨團聯手擋下,明年夏天會很刺激。萬一到時真的限電,請問我如何不把責任歸到你身上?

再來談談盲目的非核家園。核一二三年發電量400億度,以氣代核,年發電成本暴增1200億元。核四商轉初期需攤提建廠成本,每度電約2元,年發電量200億度;以氣代核,年發電成本多400億元。核一二三不延役、核四不商轉,光是年發電成本就暴增1600億元。這就是為什麼我說盲目地廢核等於扼殺再生能源、節能設備、智慧電網等能源轉型政策的原因。

對了,這是假設我們突然多出年發電量600億度的燃氣機組,實際上能不能蓋那麼多天然氣電廠、天然氣的安全存量只有7至14天、以及暴增3000萬噸CO2(別忘了,天然氣仍然是化石燃料)等問題,我們另外討論。

所謂的政治人物

最後,與你分享弘兼憲史的作品《政治最前線》的片段。主角加治隆介向政治家渦上三郎請教做總理的首要條件,對方回答:「具有堅定的信念和自信心。任何意見都會有反對聲音,政治世界裡,根本不可能存在百分之百的一致意見。有些人為了保住自己的政治地位,一昧逢迎周圍的意見,為了不與媒體為敵,而一再改 變自己的主張,以求討好民意,這是最要不得的。這麼做或許一時之間會討人喜歡,但是卻會損及別人對你的信賴。身為首相,必須要有覺悟,即使自己的意見是少數,也要貫徹到底。就算堅持主張會換來辭官下台的下場,也不能退縮。」

朱立倫主席,我相信答案已經在你的心中,也在所有人的心中。我知道你有政治上的考量和為難,而我相信你不是真心反核。但你會被後人定位為政治家或政客,全在你的一念之間。

 

編案1:本文亦刊於蘋果日報即時論壇
編案2:刊頭圖片引用自 你這麼好騙,你家裡人知道嗎?


【作者更正】

唉,我馬上就被打臉了。網友提醒我:「蝦鬆是用萵苣或西生菜包,不是用空心菜。」都怪我平常不喜歡吃青菜,所以不知道空心菜根本沒用。特此道歉並更正。


作者
黃士修
核能流言終結者CEO
國家政策研究基金會 永續發展組特約研究員