有關馬英九申請加入北京成立的亞投行不可不知的四個問題

(本文獲Eros Lin授權轉載)

大家都在談亞投行,今天就來談一點一些新聞上講的少或不清楚的部份。

Q1:為什麼各國都搶在最近要加入亞投行?
A1:第一在於時間緊迫,因為亞投行意向創始成員國的申請將在2015年3月31日截止,至於為何各國要搶在這時間點之前加入,詳見Q2;除時間外,目前全球市場處於資金過剩,欠缺投資機會的環境。根據亞銀(ADB)估計,2010年至2020年亞洲每年基礎設施資金缺口達到7300億美元,現有國際投資機構包括IMF、世界銀行與亞洲開發銀行等,均無法滿足。因此除亞洲開發中國家外,許多域外先進工業國均是著眼拓展投資機會(如英國)或基礎設施市場(如 德國),當然最重要的,仍是未來在亞投行中的發言權。

Q2:意向創始成員國有什麼特別的意義?
A2:亞投行的入會主要有三個階段,第一階段在2014年10月24日截止,共有21個國家響應發起國中國的倡議,共同組建亞洲基礎設施投資銀行,在此階 段成員國僅需獲得各自國家內部批准即可;第二階段則是從2014年10月24日到2015年3月31日,在這個階段遞交申請並獲得審核通過的國家將成為亞投行意向創始成員國,審核截止日為2015年4月15日;第三個階段,2015年4月15日之後加入的國家,需要此前所有入會國家的同意(最初21國以及所有3/15前加入的意向創始成員國)才可加入,難度大幅上升。

此外,作為意向創始成員國尚有部份優勢,如可能擁有永久執行董事職位,而往後加入的成員則必須採用投票的方式選舉產生,執行董事便是在亞投行的發言權;除此此外,據悉亞投行也將優先給予意向創始成員國提供融資。

Q3:亞投行為何如此重要?
A3:自第二次世界大戰後,根源自布雷頓森林體系的國際金融體系就是以美國為主導世界銀行與美歐主導的IMF兩大支柱為主。這兩個機構由於長期被美國把持,中國從體制內提昇發言權的嘗試失敗後,決定另起爐灶創立新的國際投資機構,即現在的亞洲基礎設施投資銀行。(此外還有絲路基金以及金磚四國的新開發銀行)。

此次亞投行的崛起,很大的關注重點在美國自一開始便公開挑明希望其盟友聯合抵制,但最後結果適得其反,英國率先倒戈後,歐洲各國紛紛跳水,最終八大工業國(G7+1)只剩美國、日本與加拿大未加入(俄英法德義均加入),美國在這輪與中國的勢力競爭中可說是全面潰敗。

國際媒體諸多社論均將此次事件視為中美權力典範轉移的一個重要歷史節點,因此世界各國無不聚焦亞投行,各國前仆後繼的加入便是希望在這一輪全球權力移轉的過程中,搶奪未來的發言權。

Q4:有人說中國是要吸收台灣資金,才要台灣加入亞投行?
A4:中國從未邀請台灣加入亞投行,最終於31日台灣政府自行遞件申請。

 

【註】截至2015年3月31日,亞投行意向創始成員國共44國,包括:
孟加拉、文萊、柬埔寨、中國、印度、印尼、约旦、哈薩克、科威特、寮國、盧森堡、馬爾地夫、馬來西亞、蒙古、缅甸、尼泊爾、紐西蘭、阿曼、巴基斯坦、菲律 賓、卡達、沙烏地阿拉伯、新加坡、斯里蘭卡、瑞士、塔吉克、泰國、英國、烏茲別克、越南、法國、德國、意大利、土耳其、奥地利、韓國、俄羅斯、荷蘭、巴西、喬治亞、丹麥、澳大利亞、埃及和芬蘭。

【註】延伸閱讀:
名家觀點/加入亞投行 台灣稍安勿躁
http://udn.com/news/story/7896/782551

Filed Under: