八票對三票的臺灣非核世界奇蹟

(本文作者:中華民國隊長)

立法院教育文化與經濟委員會聯席會今天審查非核家園推動法草案,初審通過草案第四條,不再核發核電廠使用執照,既有核電廠執照到期後也不再展延。如果三讀通過,等於直接廢止核四廠,也阻斷現有三座核電廠延役的規畫。

立院今天上午以八票對三票,表決通過民進黨版本第四條,明定自本法施行之日起,依原子能法及核子反應器設施管制法申請供發電用核子反應器之建廠及使用執照,應不予核准。前項執照到期者,不再展延。

說真的我對中華民國立法院真的非常失望,能源政策是國家的根本大事,近年來卻一直遭受不理性因素的干擾,沒有辦法客觀正常討論、審議。本周王金平院長等各位委員受邀前往日本東京、千葉縣考察,而千葉縣正是前陣子受到媒體炒作的「核災食品」產地之一。

千葉的食品至今在台還蒙受污名,王院長、邱委員等人在那吃吃喝喝,原本可以洗刷社會大眾對「核災食品」的錯誤刻板印象。沒想到今天立院竟強行通過「非核家園」一讀,等於斬斷了將來台灣理性討論、合理利用核能的可能性。

這也反那也反,台灣的能源政策只剩用愛發電?

這也反那也反,台灣的能源政策只剩用愛發電?

民進黨、台聯今日在立法院利用委員會主席優勢、動員立委,沒有配套、沒有完整方案、沒有影響評估,就直接封殺核能的可能性。台灣又有好幾座老舊電廠即將退役,備用容量率很快就會降至10%以下,而備轉容量率早已多次跌破6%的供電警戒線。

試問各位綠營委員,將來每年600億度電力缺口,如何解決?每年數千萬噸的減碳額度,如何解決?以天然氣取代核能,每年暴增上千億發電成本,如何解決?

立委先生小姐們,你們到日本雖然不是去京都,但也應該知道「京都議定書」這件事。你們知不知道,美國準備在2020年制定「碳關稅」的遊戲規則?排放一噸二氧化碳,可徵收十到七十美元(約台幣$300~$2100)。為了應對這一新國際貿易限制,中國大陸在積極發展風力、太陽能等新能源,以及各種節能科技以外,也正在大量建設核電廠。蔡英文主席最喜歡說韓國首爾節電、省下一座核電廠(實際上只有一部機組,一座電廠有好幾部機組)。可知韓國也準備建設多座核電廠,以滿足能源需求和減碳目標?

當你們在爭論服貿、中韓FTA、RCEP跟TPP等經貿議題時,有沒有想到一道全新的碳壁壘正在地平線上升起?

大陸沿海核電廠一覽

大陸積極投資建設核電廠,應對碳關稅威脅

這次國民黨的表現,我們也看到了。會中黃昭順委員以一擋十,反對民進黨強行通關法案。會後洪秀柱委員立刻在網上(facebook)發文,高聲疾呼關注能源安全的重要性。兩位委員巾幗不讓鬚眉,值得肯定。

但是,王院長和朱主席,千萬不要以為事不關己,可以繼續在 能源問題上鄉愿、和稀泥下去。隨著2016年大選逼近,兩位都是參選總統的熱門人選。人民的眼睛是雪亮的,你們在這個問題上要是繼續避重就輕、模稜兩可, 甚至與民進黨同流合污,那可以預期國民黨又會再次遭受慘痛的教訓!

好話、壞話全部說盡,還是吃一盤小辣椒炒空心菜吧。

  • Custom

    民進黨表示:跟大陸、日本買電就好了。