臺中市捷運工程釀禍,「殺人市長」林佳龍神隱

fc07f0e0-df64-11e4-8a50-e551d9839fc3_oufcddb5fac9d1a5fba96d6d157b0b03d7-1428657858

圖片來源

臺中市捷運綠線工程昨日傍晚發生鋼梁砸落事故,造成四死四傷的慘劇。林佳龍市長第一時間透過臉書發文,要求台北市捷運工程局負責,並且有網友提出質疑,說林在事件發生後隨即將其臉書上,2015年2月13日所寫,有關拆除施工圍籬,要求提前完工的動態隱藏。事實上,2018年完工原本就是前任市長胡志強任內時的規劃,林佳龍市長本該依循,但又命其下單位加快工時,不免讓人懷疑林佳龍市長上任之後是否有某些施工上的問題,可能導致2018年無法準時竣工,是故林佳龍市長必須要求工程單位趕工。

 

此外,因為林佳龍市長要求拆除捷運工程圍籬,導致往來車輛必須在工程預定範圍內行駛,更增加了釀禍的機率,工程單位在市長的要求下,面臨雙重壓力,一來必須要在危險的環境中工作,二來擔心有違約罰錢的可能,導致釀禍。追根究柢,林佳龍市長難辭其究。

 

回顧林佳龍上任以來的百餘日,除了不停重砲轟擊BRT工程,並施行拆除工作,將4月7日定為言論自由日以外,就以拆除工程圍籬一事,自許為便民之政績,但也由於其行政經驗不足,與南霸天陳菊市長、賴清德市長或是台北市柯文哲市長相較,卻顯雞肋之感,再加上積極想為下一任市長選舉佈局,在急功好利的想法之下,許多施政根本未加深思,最後釀成此災,稱之為殺人兇手亦不為過。

 

事發至今,林佳龍市長並未正面回應,而民進黨同志急於切割,避之為恐不及,可見綠色執政讓人感到憂心之處。今時今日,倘若是國民黨執政縣市,稍有不慎,便會引起民進黨團與公民團體群起攻之,對照來看,不免對台灣社會的價值標準感到不解。套句陳為廷說過的話「為什麼你們對掌權的人這麼寬容,對於沒有權力、一路被壓著打,一路想要提出事實的人這樣嚴苛,這什麼社會?」

 

為什麼民進黨與公民團體對於施政殺人的市長也那麼地寬容呢?

延伸閱讀:

中捷趕工惹禍 4大致命疏失

 

她通勤上下班 成鋼梁下亡魂

 

捷運鋼橋墜/工人控訴遠揚逼工 為逃11萬罰款賠4命