觀眾高喊:「殺!」「殺!」「殺!」「殺!」

(本文作者:江翔宇

 4月9日的「兵器戰術圖解」說得有理:「現在臺灣已經充滿羅馬競技場的氛圍,不殺幾個活人觀眾不覺過癮」。

我來細細回顧,有哪些人與事,在台灣這個輿論競技場中被蹂躪、被毀滅。

「中央氣象局」,因八八風災、雨災而被整個社會痛罵報不準,似乎颱風與暴雨是氣象局招惹來的,要為台灣的災情負全責,甚至監察委員還煞有介事的調查預報主任吳德榮,吳德榮主任憤而留下「理盲又濫情」的名言後,提前退休。

「媽媽嘴咖啡店命案」,咖啡店的老板呂炳宏與友人鍾典峰、歐石城,在那陣子都被媒體鋪天蓋地的形容成謀財害命的共犯,還有證人爆料指他們「作賊心虛燒冥紙」,任何傳言都有,整個社會都已經相信他們都將被判重刑。事實呢?他們與此事毫無關係,結果現在老板呂炳宏卻還要被以「用人不慎」判連帶賠償368萬元。

「賣台高手馬英九」,已經賣了七年台灣,現在還賣不掉,卻被講成天天要賣台,網路上任何醜化與污蔑馬英九的改圖都有。原本是網路笑話的「死亡之握」還被現在新興政治明星柯文哲拿來說嘴,不用任何根據,這種荒謬的用語居然就成為主流媒體的標題。

「高級外省人郭冠英」,以筆名在網路上發表諷刺時政文章而失去工作,沒有觸犯任何法律,卻被政府以非法手段剝奪退休金,連與政治無關的棒球主播徐展元還呼籲要 繼續追殺,只因郭冠英發表「辱台言論」。立委還定出了「郭冠英條款」,還可以溯及既往,把這種非法手段變成有法源依據。台灣是個有言論自由的國家……嗎?

「地下司令范佐憲」,被名嘴形容成十惡不赦,賊眼看鏡頭,在軍中賣假、放高利貸、盜賣軍品、經營色情護膚、職棒簽賭……,任何想得到的罪狀都加到他身上。檢察官實際調查後才發現,范佐憲的收入只有軍隊發的軍餉,完全沒有媒體傳言的任何非法所得。

「宇宙大覺慈濟功德會」,只因一件被駁回十幾年的土地開發案被抓出來鞭,前任市長馬英九與郝龍斌雖然都不核准開發,但是他們並沒有羞辱慈濟,雙方都保持相對友好的關係。直到柯文哲當市長,他不核准的同時,還要羞辱慈濟。嗜血的媒體與網民順勢攻訐慈濟,抹殺他們努力的一切。在這事件上,電視主持人李晶玉與彭文正成為勇猛的媒體俠侶。

「環境殺手核電廠」:東電出意外,台電要被罵;福島核事故,龍門被封存。整個台灣社會從民眾、名嘴到民代,通通陷入核恐慌。將核能形容成危害人民的大毒瘤,把核能支持者都指為 害台奸賊。賀立維教授多次「爆料」說:「那些支持核電的,不是被抓了就是在美國有房產。」,但是他卻連一個名字都提不出來。只是核能支持者還在台灣競技場 中頑強抵抗,政客們眼見還打不垮核能支持者,乾脆修法「新建核電廠不得使用,已營運核電廠不得延役」,意謂著提前宣佈「競技結束,核能失敗」。

現在輪到李倩蓉與勞乃成被丟進這競技場。群眾們又喊起「殺!」「殺!」「殺!」「殺!」的呼聲。

這種呼聲,千年前的羅馬聽得到,在百年前的法國大革命看得到,在數十年前的中國大陸文化大革命也看得到。這些民眾們真心相信是伸張社會公義,實際上只是滿足集體霸淩的快感而不自覺。

行惡卻不自知,這是最可怕的。

  • 司 始音

    真正的惡魔是無限膨脹的民意,自己認為自己是善人,而將落入陰溝骯髒的的野狗進行圍毆的善良市民。

    ~王牌大律師

    台灣的社會就是這樣子,台灣正流行每天上演 殺死討厭鬼的國民運動只為了解悶自己的無聊生活。

  • 自由

    一群職業網軍到處放火燒殺..+媒體+名嘴推波助瀾…汙衊栽贓.非我族類就是死.跟IS有何差別..網路集體霸凌.起底抄家..怎麼沒有人提告這些小王八蛋..主管機關沒有任何管制作為…任人宰割…國民黨輸的脫褲子..

  • Jenhu Wang

    看看殺人不用刀高超手法,這些劊子手不負任何責任嗎?會的!只是時候未到。

  • Keith Kuo

    正義 正義.. 多少罪 假汝之名

  • Leo Chen

    就等著看這群讓社會退化到接近蠻荒的廢料們自食惡果.