在名嘴的口中,全世界都是邪惡的

(本文作者:Charles Chen

在名嘴的眼中,全世界都是邪惡的。

歐洲有所謂斯基督教指數(StoxxEuropeChristianIndex)由533家歐洲公司股票組成,他們的收入都來自宗教人士認可的來源。一個包括梵蒂岡代表在內的委員會負責篩選股票,這些股票是從歐洲600指數(StoxxEurope600Index)成份股中挑選出來的。該指數成份股公司包括英國石油(BP)、匯豐(HSBC)、雀巢(Nestlé)、沃達豐(Vodafone)、荷蘭皇家殼牌(RoyalDutchShell)和葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)等。從事淫穢色情、武器、煙草、計生和賭博交易的企業都沒有資格進入該指數。他們是針對『產業類別』,並沒有針對公司。(http://forum.hkej.com/node/48668)。

 

再來看看名嘴爆料的8家邪惡基金:

英國石油為榜首(爆料的其他石油公司也在同一類別共4家)。被基督教指數歸入。

沃爾瑪沒有在歐洲600上市,但同性質的家樂福是被基督教指數歸入。

孟山都(不熟我不評論)。

奧馳亞(應該不會列入基督教指數)。

波音(算武器還是算航太?不太肯定。基督教指數沒定義,但伊斯蘭指數有規定主要產品在33%以上才剔除。)。

所以至少有一半以上是基督教指數認可的公司。

因此名嘴眼中,基督教指數應該也是「邪惡」的?

 

美國各大慈善基金會為了保值,都會將部分資產委託專業經理人做投資規劃,這是很平常的事。慈濟基金會這麼大,在管理上難免有一些有爭議的地方。其實你們算算看,那些台灣加美國股票合起來不到基金會資產的1%(以資產一千億來算),貨幣會隨通膨而貶值,資產的保值動作要怎麼做是值得思考的問題。當然,前提也是在符合各國法律規範內。當不同國家法律有衝突時,也要依當地法律為準。但最怕有些小缺點被無限放大以及搧風點火,這就要靠大家的「判斷」了。

 

1】:名嘴爆料英國石油(環保團體公敵)、康菲石油(環保團體公敵)、雪佛龍石油(環保團體公敵)、艾克森石油(環保團體公敵)、孟山都(Monsanto)(基因改造,全球農產品種子壟斷供應商)、沃爾瑪(美國著名血汗賣場)、奧馳亞(全球最大菸酒公司)、波音(美國五大軍火商之一)。

2】:【慈濟美國總會持有基金說明】
http://www.tzuchi.org.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=16344%3A2015-03-17-09-49-18&catid=219%3A2015-03-04-00-28-44&Itemid=733&lang=zh