小辣椒炒空心菜?國民黨還沒輸夠嗎?

298451_bca2428a9893c840_o

圖片來源

小辣椒洪秀柱跳出來想要參選2016總統大選,她不僅秀出欲繳納保證金的兩百萬元本票,還大張旗鼓地開始成立粉絲專頁,跟網友互動,國民黨的支持者紛紛喊出「小辣椒炒空心菜」的口號,但弔詭的是,國民黨其他人皆未表態支持或反對,僅有朱立倫跳出來掛保證決不會參選2016的總統大選。

延伸閱讀:

沒人選就徵召朱立倫?洪秀柱:已準備保證金,20日領表

朱立倫:我不會參選2016 這樣可以嗎?

國民黨這個態勢非常詭譎,對比民進黨各天王退位讓路一派團結推出共主蔡英文,國民黨反而讓人霧裡看花,當然死忠的鐵藍紛紛提出一些,在我看來是自我安慰的說法,比方:這是奇襲戰術,2016不是註定要出女總統,就是洪秀柱了。但這些說法其實都沒有深刻體會到國民黨長久以來的政治文化。國民黨的任何參選人,都必須要先經過排字論輩這個過程,放眼忘去,看似共主的朱立倫以外,副總統吳敦義在縣市長選舉中,他所輔選的苗栗是少數幾個保留下來的縣市,可以看出吳有一定的影響力。再來傳統天王,郝龍斌協助連勝文選台北市雖然失利,但到底不是他本人參選失敗,再來,郝目前掌管國民黨智庫,必然擁有很多與網路相關的資源,眾所皆知,柯文哲就是贏在所謂的網軍。小輸給林佳龍的胡志強,在這幾日台中市皆連發生意外後,又漸漸被人們給想起來,對比之下許多聲音開始聲援胡志強其實做得不差。此外,未在馬王政爭下被打垮的立院龍頭王金平也表態自己還很年輕。這些天王一字排開,怎麼樣也輪不到小辣椒披掛上陣。

其實,這個布局很有可能是國民黨內天王的鬥智與角力,因為明眼人都知道,2016不僅不好打,更有很大的機會打輸,何不放眼2020,先放出小辣椒來個下駟換上駟,看看民進黨在這一波有史以來贏面最大的一戰裡,究竟能有多少實力與得票。但是這樣的思維,我個人是完全無法茍同,因為一個國家的永續發展是最重要的事,但現今的國民黨,看起來就是「選舉考量」的思維。再者,台灣選舉有所謂的鐘擺效應,縣市長大選固然失了很多選票,其實,有非常多的泛藍支持者受到綠營與假公民團體的影響,並沒有出來投票,泛綠的支持者是無論如何都要投,所謂「肚子扁扁,也要投阿扁」的思維,但是泛藍選民只要有所疑慮,雖不至於倒戈,但就是不出來投票,在我看來,2016反而可能產生鐘擺效應,還有一搏的可能。

做為一個泛藍支持者,實在對於國民黨在如此大敗後,還在做利益考量的政治算計感到憂心,倘若是我多心,國民黨真的想來個奇襲,也請大老天王們快快歸位,好好整合準備2016一戰,將失去的民心贏回來。