【讀者來稿】柯文哲的「大巨蛋脫困學」

作者:李偉國

媒體寵兒柯文哲日前曾說「流血要跑得比鯊魚快,只要快速拋出新議題就能脫困。」從他近一週「3億男烏龍」後快速拋出「大巨蛋安全體檢報告」的表現看來,他的確是在「身體力行」這個人生哲學。

柯文哲聲稱馬英九圖利遠雄,卻對於馬市府民國94年9月5日主動與遠雄「廢約」、要求遠雄加入「回饋計畫」等隻字未提。甚至,對真正圖利遠雄,不讓馬市府和遠雄解約的扁政府,竟毫無批評。可見得柯文哲在意的並不見得是「大巨蛋」本身,而是將這個議題作為政治攻防的工具。因此,當我們檢視柯文哲對大巨蛋的評價是否公允,會發現其中有許多不合理之處。

首先,柯市府找與遠雄有過糾紛的竹中工務店擔任體檢小組成員,試問換作任何人是遠雄,會認為這公平嗎?假若馬政府派連勝文當監察委員,讓連勝文對台北市政府提出彈劾案,莫非柯市長不會大罵太荒謬?

其次,根據安檢報告所製作的模擬大巨蛋影片,直到事故十五分鐘後一堆人將依舊被迫卡在樓梯中。但這影片的假設其實是很荒謬的,是建立在在「已逃出群眾無法疏散至兩旁馬路上,只能留在園區內卡住後面的人讓後面的人逃不出。」的假設,這種完全不合邏輯的評估報告,你相信嗎?

再者,這份安檢報告不僅採用國際上不常用的日本Sim Tread軟體,更荒謬假設有127555人同時擠滿整個大巨蛋、商場與影城(不含辦公大樓與旅館),再以這樣的人數推論意外時大家會無法全部逃出。這種極端的假設有可能發生嗎?若無,為什麼要拿「不可能發生」的荒謬情境做為評估標準?

綜上所述,筆者懷疑這份報告,不過是柯文哲又一次企圖脫困的招數罷了。關於3億男事件, 柯文哲的奇怪發言大家還言猶在耳,大巨蛋議題馬上又不知道是第N次的被拋出來。假若大巨蛋真這麼有問題,請柯文哲快點「阿莎力」的把大巨蛋給拆了。畢竟,國家社會真想要「改變成真」,是要靠做而不是靠說的。

  • 謊話市長

    好巨蛋!巨蛋的奧妙之處,它可以藏在柯p心中,隨時拿出來罵,借罵它來轉移焦點,就算被抹黑了也告不了柯p,真不愧為七種政治提款機之首!

  • DDT

    連勝文當監委聽來不錯,
    以他那麼多鑽巧門特權的經歷,
    應該非常了解門道在哪,
    進而揪出弊案。

    當然,
    前提是,
    這些門道是他自己的腦袋想的,
    而不是那群太子英明的佞臣出的主意

    • bobo

      鑽巧門特權?說幾件來聽聽?

  • 彭瑞麟

    回應李應國柯文哲共拋出四次巨蛋,正好都是柯文哲負面新聞遭打臉

    柯文哲每次負面新聞都用拆巨蛋來轉移焦點,未來四年柯文哲絕不敢拆,不然沒有東西可轉移焦點

    殖民越久越高級拆巨蛋
    英國部長送錶是破銅爛鐵拆巨蛋
    外籍新娘是進口貨拆巨蛋
    聽說3億男是郭台銘還是拆巨蛋
    未來四年負面新聞都以拆巨蛋來轉移焦點
    未完待續

  • bobo

    大巨蛋蓋好能打國際級棒賽嗎?還是只能開開演唱會?

    • 222222

      當然能打喽! 有問題嗎?

  • disqus_gJz2ixeVze

    柯某和某黨的大戰策就是: [爾]+[爾]!
    你[出爾]我[反爾],
    你[該爾]我[不爾],
    你[不爾]我[爾爾],
    你[爾今]我[爾後],
    你[已爾]我[已爾]!

  • JJ

    粉絲一定要力挺柯文哲明天就拆掉巨蛋
    那麼危險 那麼多官商勾結 有什麼好說的
    拆 一定要列入政績喔

  • ACE

    在苛屁的屁眼之下,所有的政商關係都是官商勾結,所以舉凡是公共建設都要拆,大家歸鄉種田去。