我才24歲,我想活下去

(作者:葉林)

我想活下去

下午,天氣陰偶雨,啜飲咖啡沈思中。

朋友來了則短訊,提醒葉林上去PTT閱讀一則回應「骨捐超人事件」消息。若為真,應該是位年輕血癌患者的感嘆。不過各式新聞充斥,這微弱的呼喊之聲,淹沒在八卦海浪中。

本文回應約二、三十條,不算太多。但顯得有情有義有理智,溫暖到讓我有點無法適應。喊加油與祝福的貼文者們,是稍早逢慈必酸的酸民?或是潛水不語的鄉民?無法判斷。因為網路世界的多變性本就難以預測與歸納。

 

引用幾句發文者的話:

  1. 人命值多少錢?能用買的嗎?
  2. 郭台銘夠不夠有錢?最終還是救不回他弟弟。
  3. 你知道全台灣有多少病友等著骨髓移植換取活下來的希望?
  4. 抗排斥藥的注射、殲滅療法打下去的時候,我的命是在倒數的。
  5. 我才24歲,我想活下去。
  6. 我在移植室隔壁是一個九歲的弟弟,家裡經濟狀況無法支付,是由慈濟幫忙的。
  7. 就算你已經刪除貼文,傷害依舊存在。
  8. 那些說不捐贈慈濟的,你知道減少了多少希望活下去病友的希望嗎?

 

引用幾句鄉民的回應:

  1. 不澄清拼命轉文,不知道害死多少人。
  2. 傷害最大的不是謠言,是那些隨口的冷嘲熱諷。
  3. 真相反而無人理會。
  4. 感謝你的解說。

 

在兒童權益促進協會理事長王薇君協調下,超人媽、慈濟與成大發出三方聯合聲明。臉書與PTT爆卦掀波後,這紙聲明或許給了發文者一個下台階。但因此造成的輿論傷害,其實已經不是協調結果能夠彌補的。在最近的氛圍下,王理事長敢於出面緩頰安撫,可稱深具道德勇氣。

誰最大?說真的,想活下去的人最大。當文明社會對於生命尊嚴無比呵護時,血癌病友們的沙漏,正命懸一線在資料庫裡的奇蹟中。除了鎖定謠言慈濟攻擊的節目,多數媒體對超人事件不感興趣。但以新聞價值角度言,本事件啟示意義之大,決不遜於大巨蛋或是三億男。台灣、甚或全球骨髓資料庫的建置與連線,本可挽救許多無助之生命。但一波盲目謠言與刻意煽動所造之惡,已經抵消過去這些年的諸多努力。

超人媽的妹妹選擇在PTT爆卦,也是個畸形至極的現象。我很驚訝,是否所有悲傷過度或是有話要說的人,都可以選擇把生命道德交關的事情,丟上是非難分的八卦版引戰。

日前的一則車禍新聞中,媒體以「好感動,台灣最美的風景,10人合力抬車救人」作為標題,形容路人救命之熱血。

其實,每個正常人看到那種場面,內心之良善一定會被觸發,拼了命也要加入抬車行列。義行,的確值得喝采。但相較之下,謠言名嘴惡性煽動後,慈濟勸髓志工獨站街頭、卻被冷嘲熱諷的身影,又讓人情何以堪?台灣最美的風景,究竟是抬車、還是那些獨站街頭的身影?這些人豈是吃飽沒事幹嗎?血癌病人,是志工們的親人 嗎?

都不是!

看完今天這則病友貼文,感嘆頗深。對於骨捐這個學理稍深的醫療與慈善議題,社會大眾選擇的是沈默、醫界學界選擇的是沈默、新聞媒體選擇的,也是沈默。每天PTT駐站抄文的記者們肯定看得到這篇貼文。但比起匿名指控、爆卦嗜血的內容,生命沙漏的真相顯然吸引不了他們的道德良知。

這就是所謂的公平正義。

在網路酸風瀰漫的茫茫大海,病友的呼喊聲量虛弱飄渺。超人事件已經過去十多日,但今天這則稍嫌過時的PTT補貼文像面鏡子,照出鄉民的愚昧、名嘴的醜陋、媒體的虛偽與沈默的罪惡。血液腫瘤科醫師全台不知凡幾,真正理解內情的、能說話的、會打字的、也看過超人媽貼文的,難道僅止於秀傳那位願意協助闢謠、但最後又加上一句我也不喜歡慈濟這樣的醫者嗎?

這就是所謂的公平正義。

知情、但選擇沈默,是種罪惡。最後,帶著良知的沈默會跟著謠言名嘴,一同害死那些想要活下去的病友。

事件中,最傷心的應該是骨髓資料庫相關人員以及志工群體,因為他們想要救人的心念,被冷漠與愚昧的高山所擋。而最著急的,更是遙望配對成功並等到捐贈良機的血癌病友。每一個希望的幻滅,那些張嘴起哄、散佈謠言、落井下石、以及沈默不語的君子們,都是幫兇。至於靠骨捐賺錢這檔事本就證明是個假議題,根本掩蓋不了眾人以偽正義見縫插針之惡念。

「我才24歲,我想活下去。」這句話,才是原發文者與名嘴酸民們必須站到大鏡子前、摸著左胸與良知、深思反省的關鍵句。

給慈濟骨髓庫跟志工們加油,甘巴爹~~