陳真 談砝碼,統獨與募兵制

我曾說過,高中有位化學老師很好笑,他對同學說,實驗題如果不會寫也千萬不要整個空白,多少瞎掰幾句,改卷子的老師也好方便偷偷給你分數。

例如,”放砝碼的時候,動作不能太大,不能太用力,但也不能不用力,最重要就是力量要輕柔穩健,適可而止”。

“加熱時,火不能太大,但也不要太小,太大怕會有危險,太小則費時太久,恐影響實驗的準確性。”

“本實驗最重要的原則就是力求準確,但也不能為了準確而不顧安全,兩者絕不可偏廢。”

至於如果考試考到統獨呢,不能不獨,但也無須太獨,統中有獨,獨中有統,和而不同,同而不和;既不可冒進,但也不可原地踏步,必須穩中求進,進中求穩,思考出一套完美圓融的政策方針,絕不可迴避,必須嚴肅面對,以專業冷靜而且充滿熱情的態度,努力找出問題點,切實加以克服、改善,精益求精,以臻天人合一、人人安居樂業的最高境界。

陳真

=========
蔡英文:在全募兵制與全徵兵找出一個制度

新頭殼 – 2015年4月21日
林朝億/綜合報導

針對執政後,民進黨是否會恢復徵兵制議題,民進黨主席蔡英文今(21)天受訪表示,目前最不應該做的事,就是把兵役制度的議題過度選舉操作,使得社會討論的理性基礎流失。

她說,回到傳統全徵兵制事實上不太可能,但走向全募兵制遇到困難卻也是不爭的事實,因此必須嚴肅面對,並檢討問題根源,必須要在全募兵制與全徵兵制之間,尋找一個可以達到整體國防目標的最好制度。

蔡英文指出,若民進黨有機會執政,將會在執政後,做一個總檢討,並且務必達成2個目的:第1、國防能量必須要精實;第2、年輕人在軍中所做的訓練要有助於他們成長,且有助於將來生涯的接軌與發展。

蔡英文指出,總統領導國家,對於國防事務最重要的責任,就是要確保國家戰力精實,有充沛的國防能量。因此,國防總目標必須先釐清,確立在整體國防軍力的組成上要如何思考,以及究竟要走向什麼樣的兵役制度。這是個對台灣非常重要的課題,應該用專業且冷靜的態度去面對。

由於「巴勒網的留言板文字並沒有寫標題」,因此標題為文思革編輯所取。

Comments are closed.