【讀者投書】拒進議會開會,台南市議員們打算如何消磨時間?

蔡莘湖(台南市,服務業)

賴清德不進台南市議會的風波越演越烈,續民進黨議會黨團決議「不進議會,不領出席費」之後,4月22日又發生李全教議長宣布無限期停會,無黨籍議員林阳乙怒掀毀損價值上百萬官員席事件。局面搞得如此難看,真讓每日得苦於柴米油鹽醬醋茶生計的小老百姓感到哭笑不得。

台南市議會掀桌

台南市議會, 林阳乙掀官員席一幕

民進黨市議會黨團強調他們雖拒絕出席,但一方面集體不領出席費,另一方面也不會辜負市民所託,會持續做好「選民服務」,善盡議員職責。但事實上,直轄市議員開會一天的「出席費」加上「交通膳食費」也不過只有2450元,以目前地制法直轄市議會一年開會日不超過230日的規定來看,一年「頂多」損失56萬出頭。與現今直轄市議員一年可領取超過147萬的「研究費」收入(每月122910)相比,損失根本不大。

民進黨議員們或許認為不進議會是「對抗壞蛋李全教議長的必要之惡」,或許討伐李全教真有其道理。但「領高薪不做事」同樣也是沒道理的。這些議員到底是怎樣利用他們原本應該開會的時間?做了什麼樣的「選民服務」?該不會是趁機跑出國去玩吧?

筆者在此建議,民進黨團若要提高自己訴求的正當性,又不想退回一年超過147萬的研究費收入,可以考慮組一個「慈善團」之類的,把原本開會的時間去太陽底下協助造橋鋪路,指揮交通等,讓人民眼見你們在為台南服務,與基層站在一起。相信能讓你們的訴求更具有說服力,目標達成也會快一點。