讓我們來挖「網路霸凌」的根

shutterstock_92978548-2-390x285

作者:黃文德

其實網路霸凌並不是最急切需要討論的,它只是一種現象,一個社會教育劣化的結果。每當一個事件發生,或一個議題被提出,媒體或公眾人物首發一槍,接下來議論和謠言就如滾雪球ㄧ般,越滾越大。這些有意或無意間犯下霸凌行為的人,有些就是惡劣、有些只是假裝自己很懂、有些則是人云亦云。但是,是什麼讓這個社會充斥這這樣的亂象?

追根究柢,在這些現象的背後其實主要還是是非不分的心態;這個社會失去了求真的力量。

談到能源議題,擁核者,反核者洋洋灑灑論述自己的看法,附議者有之,攻擊者有之;結果這當中絕大多數是對能源沒有專業知識的人,真正專家的看法反而被忽略。

服貿一出,到處瘋傳懶人包;而大部份瘋傳的人,懶到連懶人包的內容都沒看,只看是哪個陣營的文宣。當媒體用聳動的標題造成話題時,有多少人發現標題與內容的關連性極低呢?網路是一個講「」的世界,正妹讓你看爽,至於是修圖還是整形,沒那麼多人在意。公眾人物讓你罵爽的,至於你罵得對不對,你自己覺得無所謂。

 

main_cyberbullying

Cyberbullying

但是,在電腦的另一端,受到影響的,是一個有血有肉的真實人類;你所支持或反對的議題,影響著你居住的社會,不是一句”砍掉重練”那麼簡單。
當你討厭一個公眾人物, 你可以私下咒罵。但是如果把不當,不雅,不實的言論行之文字,po在版面,你可曾想過這樣應該還是不應該?

是與非,當與不當,每個人心中都應該有一把尺。

這個社會充滿了假消息,假民調,假先知,假專家,假名嘴…我們為何要逞一時之快,助紂為虐,幫助他們傳播不實的言論呢?假話說一百遍,大家就無從分辨真偽,那為什麼要讓他有機會散播一百次?
用手指按讚和分享很簡單,但如果能用來還原事實,打擊缺乏證據的流言,讓你的手指點石成金,網路才真的能讓人生更美好。