陳真 續曲 (4) 指出例子

維根斯坦離開哲學界16年(因為他相信他已經解決了所有哲學問題),跑到山區教小學生,另外還從事各種勞力工作。16年後,他覺得自己原先的哲學觀念犯下嚴重錯誤,於是重返哲學。在他的 “PHILOSOPHICAL INVESTIGATIONS” 中,開宗明義引用聖奧古斯丁的一段文字,裏頭提到一種認識事物與學習語言意義的方法,叫做 ostensive definition,藉此說明意義如何在其所謂 “使用” (use) 中產生。

維根斯坦當然不反對這樣一種教學方法,他主要是企圖指出在我們透過這樣一些方法,學會認識事物的意義之 “前”,我們已經 “預先知道” 太多東西了。這樣一種 (神祕的)”預知”,給 “意義” 或 “語言” 的存在或產生,打下 “基礎”,使得語言或意義成為可能。

現在不是要講哲學,我只是想說說 ostensive definition。這方法很簡單,比方說我想教一個小朋友認識水果,我就手指著蘋果說 “蘋果”,手指著香蕉說 “香蕉”,拿起兩顆葡萄說 “兩顆”,”葡萄”,指著三顆西瓜說 “三顆”,”西瓜”,於是他不但學會了水果,也學會了數字。
同理,我若想教他認識顏色,我就找來紅花、紅蘋果、紅燈、紅氣球等等,告訴他說這是 “紅”;找來綠葉、綠色青菜、綠衣,告訴他說 “綠”。經過一段時間,他也許就能明白紅、綠是什麼意思。

有些東西憑空說我說不上來,不如用手指頭指給你看比較快。這樣一種 “指出” 的教學方法,就是ostensive definition。

奧古斯丁說他從小這樣學習語言,進而認識這個世界。我也覺得這方法挺好用。假若今天遇上一個外星人,他若想了解貓,了解狗,了解各種動物,與其憑空給貓狗定義個老半天,他恐怕依然一頭霧水,不如恁爸直接指給你看比較快。不過,下回當他看見豹時,也許會誤以為看見一隻大貓,恐怕會害他有生命危險。

為了安全起見,當我指著貓說 “貓” 時,我得順便發出喵喵聲,同時再另外多找些豹的圖片來,指著圖,要他睜大眼睛看清楚,豹是豹,貓是貓,外表不一樣,叫聲也不一樣,別搞混了。

我若有這樣一個外星朋友,我將充滿興致每天教導他認識地球萬物。可是,問題來了,如果我想要教他明白什麼是 “人渣” 呢?我就算打開電視或電腦或指著市面上一堆競選看板,指著一堆人渣的照片給他看,他恐怕還是很難確切掌握 “人渣” 的意義與模樣。

不過,還好各位是地球人而不是 ET。各位若想了解人渣、混蛋、壞蛋、蠢蛋、好人等等,也許不是不可能;我只要找出各種類別的一些典範,讓你從中體會他們如何講話,如何措詞,玩些什麼樣的心機,也許你就能從中掌握各種類別的基本特質。

可是,許多時候,我的教學恐怕還是很難成功,因為這裏頭其實有個根本障礙就是我們雖然都是地球人,但我們的 “世界” 也許長得不一樣;在我眼裏是個人渣小癟三,在你眼裏說不定是個青年才俊,搞不好還是個英雄或理想家呢。反之亦然。

溝通一種科學很容易,溝通一種世界卻幾乎是不可能的任務。截至目前為止,我還不曾成功過。

底下找來一些例子(case)供各位同學學習認識人性。不過,究竟是 case of “WHAT”? 這我不便說明。有些是良善的聲音,有些則令人不敢恭維。可以確定的是,人渣等級的case我不敢舉例。

其中有一些是垃圾言論,但依然在我所認知的言論自由範圍中;只要不是涉及造謠抹黑毀謗侮辱侵權等等,垃圾言論基本上還是可以存在。荒謬的不是垃圾之存在,荒謬的是垃圾竟然是這島上言論市場的唯一主流,幾乎是唯一的存在,橫行無阻,為所欲為;許多時候,甚至毫無道德界限可言。只要四下無人,許多台灣人似乎是完全沒有任何榮譽感、道德感與自尊心的,什麼事都幹得出來。

市面上無數的黑心食品,至少還為了多賺點錢,但在言論市場上,即使是對自己、對公眾都沒有任何益處但卻強烈污衊、傷害他人的言行或謠言,許多人也會毫不猶豫地匿名去做,因為他根本不在乎他人的死活,似乎完完全全沒有任何罪惡感。德蕾莎有句話 挺有道理,她說,「愛的反面不是恨,而是冷漠。」

這幾年,在主流媒體的大力鼓動下,台灣社會有一種極其明顯且日趨惡質化的獵巫現象,每一回幾乎 都是一種全民運動,以所謂正義之名,一窩蜂、不分青紅皂白、狂熱興奮地去傷害弱勢一方及少數異己或是猛打落水狗;其荒唐卑劣及反智程度,基本上就是一種文革再現。基本心態就是:「誰落單誰倒楣,非我族類皆可殺。」

就連一些理應純粹訴諸複雜理性分析的議題如核電或經貿等等,也完完全全徹底變成一種不容許任何理性討論的「絕對信仰」,誰敢對此有一絲質疑,誰就是賣台,誰就是敵人。

那個黨,以及那些我不敢點名也不屑點名的熱門政客們,其實非常非常樂意見到這樣一種愚民、暴民的文革現象,並且盡一切力量努力策畫及鼓動之。

自古以來,所有主流勢力其實都很樂於促使社會往這樣一種方向發展,因為人民越是蠢血沸騰,對於主流勢力越是有利;瘋狂盲目的群眾,被刻意導向成為一種打擊異己、令少數一方噤聲的免費工具。

也許你會以為,我只要明哲保身就沒事;顧好自己的前途事業最重要,我何必浪費時間精神去理會這些?可是,社會畢竟是一個整體,一個社會的善惡當然不會只報應在特定當事人的身上,而是報應在所有人、這一代及後代人們的身上。

你就算不考慮自己,也總該想一想這島上往後世世代代還會繼續有人居住在此,難道你真希望後人活在這樣一種奉行諸惡、為所欲為、以拳頭勢力決定是非、充滿暴戾之氣的嗜血野蠻社會中?

 

由於「巴勒網的留言板文字並沒有寫標題」,因此標題為文思革編輯所取。)

=================
江蕙臉書發文「台灣言論太自由」 網友痛批:要進軍中國嗎

三立新聞網2015/04/23

藝人楊又穎前(21)日於住家輕生身亡,台語天后江蕙今也在臉書感嘆,勸年輕人要珍惜生命,文中一句「台灣言論太自由」卻引發網友不滿。

江蕙就楊又穎輕生一事寫下,「剛要冒出頭的星星就這樣殞落,阮玲玉要走之前丟下這句話……人言可畏,希望楊小姐的犧牲可以讓一些人反省,讓整個社會祥和一點,當然也要奉勸年輕人要『愛惜生命』」
不過,接下來的話就讓PTT八卦板網友震怒,「台灣言論太自由,尤其藝人被謾罵好像也不太有人會回嗆(少數),還是因為謾罵的人看中這一點,所以能為所欲為,因為你/妳是藝人,你們能奈我何……唉……別這樣吧……一些愛罵人的你們請自重吧,一路好走了。」

不少鄉民看完文章怒批,「快滾」、「票賣的好 就囂張了嗎」、「講這種話太誇張了 垃圾」、更有人酸「怎麼跟成龍一樣了」、「看來二姐在為進軍中國作準備了。」對於自己的PO文竟激起網友反彈,公親變事主,恐是二姐始料未及的。
===================

小S護航欠轟 朱學恒嗆:道德低落典範

2015/04/08自由爛到報

〔記者林映妤/綜合報導〕小S昨幫「阿帕契姊」李蒨蓉緩頰,卻以「用正義包裝的殘酷」、「我覺得不是說背便宜的包包的人就比較有禮貌」來回應,慘遭各界砲轟。
馮光遠表示:「背便宜包包的人不見得不懂『用正義包裝的殘酷』這話的意思,但是他們偏要以『用正義包裝的殘酷』來打矯情貴婦團,因為俗語說,賤人就是矯情,妳們賤,我們就打。」狠狠給了小S一巴掌,讓網友直稱大快人心!
小S昨出席活動,發言護航被各界轟到爆炸。(記者潘少棠攝)

有 人不滿認為媒體、網友斷章取義、追殺討伐,留言反攻護航,覺得小S講的是,李蒨蓉犯的錯跟她多有錢、穿什麼行頭無關,但朱學恒立馬打臉:「他的特權不是因 為有錢而來,難道是因為行善而來?平常跑趴跪求媒體報導身上行頭,結果犯罪之後報導就叫追殺,啊是有事嗎?」讓網友大呼中肯!

============
網友超推中肯酸文 管仁健:小S該保養的是腦部非陰部

新頭殼newtalk  2015.04.

網搜小組/綜合報導

文經出版社總編管仁健在各人臉書上發表「小S該保養的是腦部,而非陰部」的言論引發熱烈討論,他還在文中直言,小S有聰明卻少了智慧,是白目跑趴藝人的教主,從未警覺引以自傲的收視率背後隱藏著仇富與反富;文章PO出後立刻獲得許多共鳴,網友大讚管仁健的看法中肯。

網 友看完後紛紛表示支持,「大快人心的結論!」、「讀完覺得好爽」、「酸人不帶髒字,夠狠」、「戰力無敵,媽,我跪著推文」、「講出我的內心話,己霸 婚!」、「今日我最酸XD」,也有人說,「要被女權痛罵了」、「不對吧,沒腦怎麼保養?」、「炫耀沒有錯,錯的是把機密拿來炫耀。」、「她腦袋不是一直都 保養得很『乾淨』嗎?」、「那麼會看節目的觀眾們,該保養什麼呢?」、「但保養腦部沒有帝寶」。
=============
王尚智戳楊又穎父母一刀 陳艾琳暴怒反嗆

2015年4月26日 中國時報【張佩玲╱台北報導】

曾 是中天《大學生了沒》班底陳艾琳,25日出席楊又穎追思會,並轉貼媒體人王尚智的文章「年輕人苦了,就死了。當然也是因為父母,從沒讓他們見識過生存艱 苦,且學習吃苦。沒讓兒女吃苦,彭作奎還更令女兒墮入社會中最浮華虛無的領域。看著女兒漂漂亮亮的上電視,可能始終還挺得意的呢!然後最終,連一條年輕生 命,都虛無到蒸發殆盡。實在沒意思極了。 」

她狠批:「姑且不論這個節目和這個圈子裡的演藝人員,在你眼裡是什麼樣子?姑且不論這些話是否是在我們的傷口上撒鹽,你最不該批評小彭(楊又穎)的父母親!他們的堅強和溫暖反過來安慰哭花臉的我們,他們的愛女心切,不了解他們甚至未曾接觸過的你,有什麼資格大放厥詞?」
=====================
網路霸凌害命 前女F4劉樂妍批匿名者小人

2015年4月23日 中央社

藝人楊又穎(Cindy)自殺身亡,她曾被網友匿名爆料批評抹黑,輕生原因也直指為工作與網路霸凌。前女F4團員劉樂妍(Fanny)就認為,公眾人物難免要被公評,但爆料者應坦蕩留下姓名,「只敢躲在網路後面匿名,算什麼英雄好漢」。

對 於楊又穎因網路霸凌輕生,前女F4團員劉樂妍(Fanny)在臉書上貼文表示,「公眾人物難免要被公評,但是一昧的謾罵,目的到底是什麼?我們在明,敵在 暗。真的不爽不滿意這人的做法你可以坦蕩一點留名留姓的站出來罵,如果真的是不對,相信公眾人物一定會道歉檢討,只敢躲在網路後面匿名,算什麼英雄好 漢?!匿名靠北是小人的行為!」
=======================
楊又穎輕生 引發「靠北部落客」網民反省

2015-04-22 中央社

「在這專頁靠北的真實性有多高呢?停止言語的霸凌吧!」藝人楊又穎(Cindy)輕生,引發「靠北部落客」粉絲團網友的反省

臉書粉絲團「靠北部落客」提供讓網友可以匿名爆料部落客或小模不為人知的一面,由於其匿名發文的機制,許多網友在上面暢所欲言,甚至有許多謾罵、攻擊的文章。

曾是「大學生了沒」固定班底,的藝人楊又穎(Cindy)昨天在台中家中輕生。臉書粉絲團擁有超過20萬人氣的她,曾被網友匿名在「靠北部落客」粉絲團爆料批評,引發風波。對於藝人楊又穎輕生,「靠北部落客」版主今天稍早在粉絲團PO文表達遺憾。

在楊又穎死訊傳出後,「靠北部落客」湧入大批留言,抨擊生前攻擊楊又穎的酸民,但也有網友留言反省這種在網路為發洩情緒的匿名、不負責任和扭曲事實的毒舌文化,所造成的負面影響。

一位網友語重心長發文指出:

今天cindy的事給我們一個警惕跟教訓(不論她是在工作上被霸凌或因為網友的攻擊,相信大家都知道之前有一陣子一直有人把cindy的壞卦每天投稿而導致這次事件)

不論是不是出現在電視上的藝人、或是在網路上崛起的部落客、網美、網拍模特,大家用了一句「公眾人物必須接受公評」就可以不論是非把人往死裡打。

討論上節目或是部落格的表現並沒有太大的不妥,但當有一個人爆卦帶了風向,下面回應就會一句兩句跟著起鬨。

不 可否認現在為止這種匿名爆卦、匿名靠北的社團缺乏的就是真實性。「聽說」、「作夢夢到」、「朋友的朋友」、「誰的誰告訴我的」…..每個人都愛八卦、 喜歡小道消息,姑且不論好卦,嚴重的、大家愛聽的,幾乎是壞卦。但在手機在電腦後面的我們,有想過當事人真的承受的住嗎?

如果爆卦出現非真實性的壞卦,這對當事人是多麼的傷害。

因為他的一口嘴抵擋不住這麼多人的指點,也無法一一的澄清。

大多數的爆卦者及觀看粉專的人是素人,沒有人認識,所以不怕被登上版面,不怕被陌生人指指點點。

群眾的力量真的很可怕,就算很多人說每天看爆卦專業是必定行程,但希望各位網友在送出壞卦之前,可以多思考一下,自己是否會無形的成為加害者。也希望這種匿名的風氣,可以在這次的事件漸漸的式微。
===============
田馥甄嘆言語成殺人武器 慟美麗的星星隕落

NOWnews 2015年4月23日

記者李金霓/台北報導

楊又穎因網路霸凌,選擇自殺結束寶貴生命,令人惋惜,她曾拍過田馥甄《請你給我好一點的情敵》MV,今晚間田馥甄也在臉書感嘆,網路言語霸凌讓一顆美麗的星星隕落,言語是用來溝通彼此的差異,而不是殺人的武器。

沉澱了一晚,田馥甄才在臉書發文:

「網路的發明是便捷生活並美好世界的,不要為了網路資訊發達,覺得自己想表達的資訊相對容易被覆蓋,而說出誇張並違背本意的言語來吸引世界關注……」

「一 夜難眠,起床後發現自己還是很心痛又遺憾這個事件的發生。網路是人類文明的發明,卻引發了文明背後的殘忍獸性,把拉近彼此距離、便捷生活的美好發明變成了 可以匿名攻擊他人的武器。真的很悲哀……躲在電腦螢幕背後不負責的扭曲事實苛責他人。言語是用來溝通彼此的差異,而不是殺人的武器。充滿人身攻擊的抹黑跟 幽默其實是兩回事。我們有幸擁有言論自由,但真正的自由並非任意妄為想說什麼就說什麼。」
==========
臉書重開張悼楊又穎 李蒨蓉:我懂獵巫霸凌
2015年4月23日
中央社
藝人楊又穎遭網路霸凌選擇輕生,在阿帕契案風波中一度關臉書的藝人李蒨蓉今天重開臉書,談被獵巫霸凌,全文如下:
令人心碎的新聞,年輕女模禁不住工作上和網路霸凌,尋短結束生命。
阿帕契打卡風波事發至今,我哭過三次,第一次在桃園地檢署,經過一整天的偵訊,看到這麼多好朋友被我牽累,我走到角落情緒崩潰地大哭,即便如此,個性好強的我,眼淚擦一擦走出地檢署,在鏡頭前面道歉的時候,心裡面我都在告訴自己不准掉一滴眼淚!
第二次,記者說有匿名爆料,指控我的家人,個人業個人擔,這種抄家滅門的牽拖式爆料,對於沒有辦法好好保護到我的家人,我又再次崩潰地大哭。
第三次,今天早上我一面看報紙一面大哭,傻女孩,有什麼事情走不下去,要選擇做傻事!?妳還這麼年輕,前程似錦,怎麼會這麼想不開?
我決定,今天打開臉書,勇敢面對。
頭 幾天,記者每天在家門口守候,我根本沒有辦法出門,我也不敢出門,所有的家務事都是由老公一肩扛,還拜託女朋友幫我買菜,直到最近這幾天生活漸漸回復正 常,我開始出門接觸人群。偶爾會有路人走過來拍拍我的肩膀給我加油打氣,當然也會有路人對我投射異樣的眼光,但我若淡淡的回看,對方反而會立即把眼睛撇 開,也許是不屑看我吧!也許是要趕回鍵盤前在版上補罵我兩句吧!無論如何,我心想,最壞的不過也就是如此。
在新聞吵得沸沸揚揚的時候,朋友叫我關 電視,叫我不要再看了,我偏不!名嘴講的口沫橫飛,報章雜誌的連環式報導,每一個我都看過,就連在這裡,臉書上批評的留言,我從未刪過任何一條,而且我都 有細細讀完。所有的事情不管是真是假,斷章取義還是添油加醋,在這時候我是全民公敵,多講只會多錯,我默默地在家沉潛,閉上嘴巴,告訴我自己,這是我要經 歷的人生課題,無論未來發展如何,我要從中記取教訓、學習智慧、學習謙卑。
在這一場獵巫風潮中,我很清楚被綁在木椿上焚燒的滋味,我每天都在向上天禱告,祈禱上天保佑謾罵者能夠生活幸福美滿,因為我相信唯有快樂、滿足的人,才能散發馨香,傳播正面的能量。
任何覺得自己被霸凌的人,請你聽我說,每一個人都是獨特的個體,每一個人都有自由的思想,社交網路的流行也造就了大家對留言的得失心,但是文字畢竟只是文字,他人的文字沒有辦法斷定你的自我價值,他人的文字沒有辦法替你活出生命,不要讓他人的言行綁架了你!
謾罵的酸民不是我們的嘴,下筆的記者不是我們的手,我們無法改變他人的思想,唯有強化自己!
共勉之~

=================

 

Comments are closed.