華盛頓郵報擔憂臺灣的豈止是反核

前兩天看到華盛頓郵報這篇【這個世界不能閃躲核能】直接對臺灣反核者打臉的報導,今天看到朋友翻譯的版本

坦白說,這篇所談的都沒有新東西,因為都是一個對能源議題稍微有點了解的正常人所應該有的常識。

但問題是:臺灣的反核人士,除了極少數例外者,幾乎都是嚴重欠缺常識的人。

不是說因為人家是華盛頓郵報這種國際大報,所以內容必然正確、所以我們反核人士講的一定都錯。

臺灣反核人士的種種論點之所以錯,是因為它幾乎全部都是與人類目前已知的各種經驗證據、數據、長期觀察、深入分析的「知識」相違背的。

臺灣反核人士所持的論調,尚且不足以稱之為「主張」,甚至很難說是「意見」;因為那些論調不僅缺乏政策目的或價值偏好,甚至連維持論調邏輯完整一致的能力都沒有。

臺灣反核人士像是一種巴夫洛夫的狗:無論談了什麼能源議題,她們都會跳針回到「核能發電好可怕、比核武還可怕、臺灣任何呼籲正眼思考核電價值者都是禍延子孫的該死之徒、所有國際上對核電持正面看法的研究報告或經驗分析全部都是全球政商勾結集團一手遮天的黑幕陰謀」這類的結論。

她們就像遊戲中的NPC(非玩家角色),無論你跟它如何對談,它永遠只有被給定好的回應。

這種NPC當然是死的、不是活的,而且也毫無智能可言(人類對於「智能」一詞的定義中,很難不涉及「學習」與「創造」)。

但偏偏臺灣有很多知識份子,真心以為公共政治可以靠鼓譟這群NPC去搞〝對話〞來達成「深度對話、實質審議」的民主。

縱把石頭搬到議場說要開會,最後除了主席的自說自話之外,也不會有別的聲音。

歐美那些政治理論家所苦心構思的各種構想與設計,都是針對智人(Homo sapiens)——甚至是那種擁有科學知識、理性能力與學習潛能的現代人——為對象的,不是針對石頭或NPC為對象的。

如果臺灣政治學者談民主時,居然連「自己的同胞不過只是些內置跳針留聲機的泥人土偶」這點都搞不清楚,還成天妄想以為可以靠複製剪貼歐美理論來達成歐美學者想像的政治理想,則這些學者大概跟NPC、石頭、泥人土偶其實也相差不遠。

話說回來,臺灣反核圈那些跳針留聲機中,終究不乏有在學界任教者。所以或許區分「學者」與「非學者」也沒啥意義了;也許區分「智人」與否還比較實際些。

這樣一想,我腦海中浮現了一幅高舉「我是人,我反核」旗幟的土偶的畫面。它其實還挺妙的。

  • Pax Liu

    謊話說久了,總會有人相信的…

    造謠無罪,造反有理?

  • 李醚

    臺灣的反核是涉入政爭的假議題,綠蠅執政八年期間,這些偽反核人士與組織連個屁也沒放過,藍營執政才突然興風作浪,這樣一直玩一直玩,呆玩郎在自掘墳墓還自嗨呢!

  • 郭恩利

    為反對而反對,何需理由?

  • Alien

    挺核,那就要有面對車諾瓦或是福島的準備;
    反核,就要有面對電費漲價或是供三停一之類的打算
    這些事情其實沒有絕對的好或壞,
    問題是到底有沒有未來的規劃以及出事時的配套方案

    • Lumimoun

      挺核,哪來面對Chernobyl的準備?完全不同的核能電業,請自行去了解。福島就更扯了,福島是一個自己搞爛的電廠,和台灣核電廠的設置、防災等級根本不同。
      您的回應,真的代表了文中的NPC。

      • LLL

        車諾比 福島? 為何不說三哩島核災處理得很好?
        車諾比的反應爐是蘇聯式的 跟我們現在用的不一樣
        而福島電廠把他逼到最糟情況的正是東電 那個事故是能避免的
        另外核災後 車諾比現在是動物天堂喔 福島還在重建

        • 萬宗綸

          你為什麼覺得台電不會跟東電一樣……

          • 小春米亞

            因為台電是受到國際認可的,你倒是從哪裡認為台電會跟東電一樣,再說東電是民營企業,受監視的力道跟台電哪能相比。

          • Jason Wang

            台電電力取得全球排名第二
            東電那私人公司甚麼咖?

          • Ray Dahtong

            你為什麼覺得應該一樣?

      • Alien

        是阿,你說的都對
        我只是想知道在發生核災時,有沒有任何預備措施?

        我不是專家,只是一般人
        如果有配套措施請讓我知道,謝謝

        • Ray Dahtong

          坐飛機就要面對飛機失事, 過馬路就要面對被車撞, 生小孩就要面對母親的生命危險, 但是飛機失事,被車撞,母親生命危害的機率會讓人擔憂得不敢坐飛機, 過馬路,生小孩?核電廠的失事機率跟以上不幸事件發生機率相比如何?去查數據即可獲得答案.

          • Alien

            這種事不能以機率來看吧
            台灣可以撐過10次飛機失事 但一次核災都承受不起啊

          • Ray Dahtong

            總會死人吧! 而且死更多人, 為何不反坐飛機, 反過馬路, 反婦女生小孩?

    • TuckJason Chen

      其實Alien兄說的也沒錯。用核能,就必須要有面對核災的準備。

      這個準備是甚麼呢?對於車諾比來說,西方電廠早就有做準備,也除了避免設計使用石墨當作緩和劑的反應爐外,也訂定嚴格規範,禁止反應爐運轉在正緩和劑溫度係數的條件下,並且設計厚重的圍阻體,所以車諾比這樣的情況在西方電廠出現的機會趨近於零。

      而對福島而言,超過設計基準的災難該如何因應,就是福島最大的課題。然而並非從來沒有人提醒過日本,福島最終情況也並非必然,而是可以因應的。因此,全世界都在針對福島學到的教訓對核電廠安全設施進行改進或升級,這些,都是只要去做就可以達到的。所有核能安全分析都是針對核災來模擬,如何才能避免核災,還有一旦發生核災該如何疏散,這就是面對核災的準備。

      然而,天然資源缺乏、無電網、再生能源條件不族的台灣,漲價、缺電,恐怕都是無法準備、無法避免的必然。

    • Kagami Hiiragi

      最可惡的,就是某些人明明知道沒有核能電費一定會漲,台灣一定會面臨限電。可是他一直洗腦別人這不會發生,最後甚至連自己都洗腦了。

      你反核可以,可是不能用謊言反核。

      • Ray Dahtong

        空心蔡是用國王新衣在騙大家啊.

    • Ray Dahtong

      坐飛機就要面對飛機失事, 過馬路就要面對被車撞, 生小孩就要面對母親的生命危險, 但是飛機失事,被車撞,母親生命危害的機率會讓人擔憂得不敢坐飛機, 過馬路,生小孩?核電廠的失事機率跟以上不幸事件發生機率相比如何?

  • 核四懶人包

    我不反核,我反的是核四
    不少人這次並不是反核,而是單純反核四,因為這次核四的建造過程有著太多的爭議,更有許多爆料者表示核四的工程是很不安全的,就連承包的企業主都不敢讓核四運轉。

    • bigjoe

      老實說,搞出今天這樣的核四是誰造成的,還不是那些反核人士這麼多年來持續抗爭,加上政府無能才造成今天核四拼裝車。再者,拼裝車到底安不安全老實說我也不知道,但是我絕對不會因為一些片面的訊息就說它不安全。

      • Jia Chang

        我記得,核四是可以去參觀的
        等你參觀過後你就知道核四安不安全了

      • Zoe Ho

        專業分工也能被講成是拼裝
        請問一下,你的的手機也是拼裝,
        為何拿來貼著頭在用?

      • 安邦 張

        對不起,唯一原廠核電廠是….車諾比

    • Alien

      公說公有理,現在已經變成各持己見了
      不如雙方各自提出可以信得過的第三方專家
      國內國外都可以
      再請政府邀請他們來做檢驗
      依照他們的報告來判斷吧

    • BJ4

      所以歐盟的壓力測試是測假的?全部都是陰謀?

    • 66

      爆料者的可信度?
      不運轉是一堆人在抗議吧~
      ~_~核四是很多爭議因為一直違約罰錢賠錢當然爭議多

    • Ray Dahtong

      報料者是專家嗎?希望不是電視名嘴.

  • 美華核能

    這是什麼邏輯?現成通過安檢作業無碳排放的核四1號機不要使用, 並嘗試開發更貴的綠色代能源計劃?核一,核二廠,用了三十年的老核能電廠都沒人怕了,

    幹嘛現在突然怕核四怕成這樣…

    不要忘了, 福清一號在7月24日清晨五點首次達到核臨界. 媽盟沒有告訴您這信息– 台灣”無核家園” 只是一個口號, 泡沫化. 慢慢的等待40年吧!

    核四一號機測試結果不言自明

    核四採用進步型沸水式反應爐的安全功能包括:一,反應爐提高了爐內泵的性能,同時省略了大型外循環泵。二,全數位化反應爐的保護系統,確保高水準的可靠性和簡化了安全檢測和應變能力。三,全數位化反應爐控制系統使得控制室可容易的、更快速的控制電廠的營運和流程。四,改進緊急爐心冷卻系統,提供了對預防事故發生一個非常高水準的保障。核四一號機完成安檢,驗證符合安全設計規範要求.

    http://www.moea.gov.tw/Mns/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=38131

  • 美華核能

    王伯輝廠長— 在台電龍門核能發電廠(核四) 。
    好心情:盼望龍門柳暗花明
    小時在南部鄉下,祖父及農夫們常常告誡我,不得趕走白鷺鷥!它是一個祥兆,能幫農民們除蟲,也可吃掉水牛身上的寄生蟲!
    也因為如此,白鷺甚至成群的白鷺一直為我所喜愛!
    前幾天在龍門工區的草地,有著成群成群的白鷺,它們在那兒停留了一整天,每次我開車經過,就覺得好高興!
    雖然這工程被政府下令封存,然而,封存的目的是為了啓封而做準備,一號機是個完成測試的機組,二號機也完成9成以上!大家都不曾氣餒,要好好地保存台灣這個傲人的資產,供往後做一明智的抉擇!
    我們仍然每日士氣高昂地喊著,
    台灣人加油!
    我們保持這工區,綠意盎然,生氣勃勃,工區內,你幾乎看不到丁點垃圾及煙蒂!
    所有參與封存的員工,承包商等都有這種體認!
    我們也很有制度地讓家庭有需要的回到居家附近工作!
    昨天有位員工來找我説,廠長,要調離的人會愈來愈少!
    經過這一陣子的震蘯,
    盼望龍門,柳暗花明!

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=377582892438778&set=a.144300385767031.1073741826.100005612112875&type=1&theater

  • 美華核能

    王伯輝 — 龍門廠長
    2013年8月28日 18:24
    當問到個人背景,王廠長答︰「我生長在台灣南部的農村家庭,到北部受教育,民國61年畢業於清華大學核工系,民國63年畢業於清華核工所,對台灣這塊土地有著深厚的感情。台灣是我的母親,身為廠長,身為工程師,我必須為這塊土地負責,我一定會盡全力率領龍門電廠的全體員工,蓋個很好、很安全的電廠!」
    看完解答後,筆者對王廠長的表白,肅然起敬,對龍門核電廠的團隊,更具信心。


    我小時在嘉南平原長大,對於農夫,殷實的態度,深植我心,他們默默地為台灣付出,只求溫飽!及長在外讀書,看到台灣起飛時,為台灣打拚的生意人,像變形蟲式去適應各種不同的需求!

    我在美國讀書時1976年左右,曾被美國同學問:為何Made in Taiwan,那麼便宜及不耐用! 四年多前參加WANO亞洲核能廠長會議時也曾被問:龍門好像很髒很亂! 心中感受,難過之餘,再加上難過!我下了很大決心,若我能改變,我要改變別人對龍門的印象,我默默地做,親自親為! 個人深愛台灣這塊土地,我與它共存共榮,不管外面多少的風雨,假如我能盡力,必當再全力以赴!

  • Ray Dahtong

    核四搞得四不像, 不得不指出, 馬總統該負最大責任.