【讀者投書】蔡英文:您不可能看不懂朱立倫「求同尊異」是在伸張台灣民意

文/劉建銘(新北市)

蔡英文被提名為民進黨總統參選人後四處展開演講,5月4日晚上他對朱習會發表評論。她主張「兩岸關係不能當選舉工具」,並表示朱習會中「朱希望兩岸在九二共識的基礎上,讓台灣爭取國際空間的說法」讓她感到憂慮,「怕我們在國際空間上、在國際組織或其他空間的爭取上,路愈走愈窄」。

以蔡英文數十年談判及國際關係專家的經歷,筆者不認為她與那些「不學無術」,隨便瞄幾眼報導,就可以亂罵一通的名嘴立委們是一路人,她肯定是願意花時間去推敲國際領袖會談細節的,畢竟外交的成敗關鍵往往都藏在辭令等小細節上,解讀這些是蔡英文的專長。

重點來了,既然蔡主席是這樣的人,那麼您應該知道,朱立倫從去年到這次朱習會一再反覆提出他的新兩岸立場「求同尊異」吧!而您同樣也知道,求同「尊」異是個比求同「存」異(馬英九提出的)更加伸張台灣立場的立場。因而老共有顧慮,不肯讓官方媒體報導給13億人知道!

去年6月26日,朱立倫會見國台辦主任張志軍時,便第一次提出他的兩岸政策核心主張「求同尊異」,之後在今年1月17日當選國民黨主席,回覆習近平賀電時再度提起,這次去大陸依舊公開倡導這個論調,顯見這便是朱立倫堅持的兩岸基本立場。

從而,談朱立倫「兩岸同屬一中,內涵不同」發言時,應該要與「求同尊異」放在一起看。所謂「尊」,意思是說要老共不只是「存異(忍受台灣人的主張與他們不同)」,更是要老共進一步付出實際行動,去「尊」重台灣人的多元聲音,包含台獨的聲音在內。

或許老共對求同尊異的細節還有所顧慮,因此大陸官方媒體無論是上次報導朱立倫的賀電回覆,以及這次他的大陸之行時,並未對此論點加以報導。試問,一而再再而三的提出老共可能有疑慮的主張,這總不是什麼賣台的動作賣台的人吧!蔡主席難道會看不出?

外交是講實力,充滿宮廷隱晦文化的遊戲,可能一般人看不懂這些繞來繞去,鑽研小細節的外交辭令,會認為這不過只是「賣台之旅」罷了。但蔡主席這樣的談判專家不會不懂,您是懂「國際規矩」的豐富實戰經驗人才。朱主席有沒有在捍衛台灣,您自己心裡有底。

當然,基於您的勝選考量,需要嗆對手大家也都能理解,離選舉還有8個多月,相信您只會越嗆越不留情,越對人不對事而已。不過我個人還是希望您克制一點,畢竟您就算當選,也還是要拼連任的,妳今天怎樣不講道理的對人,明日自然別人也會這樣對妳。馬英九「馬上好」、「六三三」之類選舉階段言論,之後都成了執政絆腳石,願您也好自為之吧。

  • 啤酒肥花

    你又知道囉

    • Little Sheep

      回去練練再來吧。