上一堂國文課:遺產是死是活

文/陳穎青

今天來上個國文課。

早上我隨手寫一句「文言本來就是台灣的文化遺產,文化遺產不珍惜是要珍惜什麼?」不料到了下午,有人在帖子底下貼上某個台文所出身,號稱作家的朱姓文人,點名攻擊我的意見。

這傢伙喜歡用誅心之論扣人帽子,我本來是不屑跟他討論東西的。只不過我才寫一句話,他就花幾十倍的篇幅來回應,看在這點上我多說一點好了。他說:

『你不懂文化,不懂台灣,也不懂「遺產」(通常我會說是「資產」啦,你要說「遺產」我也是不介意。這代表你也知道那是死掉的東西嘛。)』

遺產到底是死是活呢?這個語詞還真有很多人誤會,我就免費當一回國文老師,教一下基本國文吧。(想看他回應的人請到我的原帖下,有人已貼了全文。)

好,那我們小學程度國文課正式開始。

遺產是不是死掉的東西呢?答案是「不」。遺產並不是死掉的東西,遺產是先人所遺留給我們的東西,跟死不死沒有關係。就這麼簡單。就像文化部認定的台灣非物質文化遺產潛力點(根據維基百科)包括:

1.泰雅族神話傳說
2.布農族歌謠
3.北管音樂戲曲
4.布袋戲
5.歌仔戲
6.糊紙(紙紮)
7.阿美族豐年祭
8.賽夏族矮靈祭
9.媽祖信仰
10.王爺信仰

請問一下,這上面哪一個是死掉的?這些全部是文化遺產,文化遺產的意思就是你發揚,它就會活得好,你拋棄,它就死掉,就只是這樣而已。

遺產會不會死我們並不知道,我們能知道的是,如果一個遺產死掉了,並不是因為它是遺產,而是因為我們拋棄了它。

這是我大人大量,免費送給朱姓文人的一堂國文課。希望他要乖乖學起來。不然做個文人老是在國文上出糗,這真的很難堪啊。

(好啦,我知道他是台文所的,所以可能沒有受過嚴謹的國語文訓練吧。)

【補記】
有人質疑我沒有針對朱姓文人的論點回應。首先,我不喜歡跟喜歡用扣帽子方式討論問題的人討論問題。其次,我的關切始終是文言是台灣的文化遺產,不是統派的洗腦工具。既然朱姓文人也同意我的主張,我就指點一下他的國語文錯誤作為回報就算了;而他夾帶的其他論點,既不是我的論點,我也不感興趣,自然不需要回應。