你還記得有個女星叫做王靖雯嗎?

王靖雯 天空

王靖雯 天空 專輯封面

一個真實故事,從小備受歧視的小女孩,長大後成為華人第一天后。

她是中國人。出生於西元1969年北京市,文化大革命開始的第三年;由於爺爺是中華民國初年的立法委員(王兆民),家裡被批鬥打壓。因此從母姓改名為夏林。15歲才改回本名。

1987年18歲時,隨父親移民至香港發展,希望能尋求更有發展的環境。

1989年加入香港”新藝寶/寶麗金唱片”。然而當時的香港公司從未簽過中國歌手,而當時的香港人也相當歧視中國人。甚至被宣傳部的同事排擠:「只要是她的歌,就不拿去電台推廣」。為了配合香港的文化,因此取了一個香港人喜歡的藝名,再取了一個香港人喜歡的英文名:王靖雯,Shirley Wong。

1991年發現到在香港生活得並不開心。中國歌手受到不平等待遇,其實並不比待在中國更好,因此赴美散心。滾石派了一個著名歌手(據說是李宗盛)前往美國想與她簽新約,她卻將合約當眾人的面撕毀;因為那是一份特別給中國人的約,一個不平等條約。

1992-1994年遇到名經紀人陳家瑛,以一首「執迷不悔」開啟了天后之路;之後改回了本名,做回了自己,唱著自身獨特的靈魂樂。她終於用自己的實力得到了香港人的認同;不需要再變成任何人,她做她自己。

到了今天,她是:

華人世界第一天后(也看你覺得是不是)。
首位登上美國時代雜誌封面的華人歌手。
日本人叫她「亞洲歌姬」。
2015年英國「全球最受仰慕女性」調查排行全球第十七名。華人第一名。

她是Faye Wong, 王菲。

這一次我執著面對 任性的沉醉
我並不在乎 這是錯還是對
就算是深陷 我不顧一切
就算是執迷 我也執迷不悔

別說我應該放棄 應該睜開眼
我用我的心 去看 去感覺
你並不是我 又怎能了解
就算是執迷 讓我執迷不悔

我不是你們想得如此完美 我承認有時也會辨不清真偽
並非我不願意走出迷堆
只是這一次
這次是自己而不是誰

要我用誰的心去體會
真真切切的感受周圍
就算疲倦 就算是累
也是屬於我的傷悲

【備註】執迷不悔是王菲第一首自己填詞的歌,許多人覺得充分表達她當時的心情;那不是首情歌。

此篇為有感而發。

在此刻的台灣,太多人被洗腦歧視/仇視別人(尤其特別是針對中國人)。

希望看到的人能想想:人家真的有比較低劣嗎?還是只為了膨脹自己,填補內心的自卑感而去歧視別人?

每個國家都有好人有壞人,中國可以出一個王菲,跟許多優秀的人;當然也有許多不好的人。台灣可以出許多優秀的人,一樣有許多不好的人(例如整天造謠來達到政治或宣傳目的)。

停止仇視是自我成長的開始。

文/ 劉耕維