【讀者投書】人民幣國際化對人民幣升貶影響

文/coffee with milk

xin_082080215100776555452五月十日,當全世界都沉浸在母親節的歡樂氣氛中,中國人民銀行再次無預警降息,資金寬鬆激勵上證指數再次上揚,然而過去半年內人行的三次降息,卻也讓人民幣升貶後是成為市場焦點。

實際上,過去一年來全球雖然都處在美國升息的疑慮中,但人民幣仍然是表現最強勢的貨幣之一,再從二○○八年與二○一二年兩次人行降息循環來看,人民幣並未受到降息影響而走貶。

人民幣兌美元

而今年雖然仍有美國升息與中國降息因素,但是國際貨幣組織(IMF)是否將人民幣納入特別提款權(SDR),成為全球矚目焦點,根據專業經理人的觀察,人民幣在今年納入特別提款權,將影響美元、歐元、英鎊和日圓四種國際的比重,這四種貨幣目前比重分別為四十一、九%、三十七‧四%、十一‧三%以及九‧四%。然而今年若人民幣仍未納入特別提款權之中,也不會影響全球逾八十個央行對人民幣持有比重,但是長線題材並不會對人民幣升值有迅速引響,只能說對於擁有人民幣部位的投資人而言,是個穩固的資產配置罷了。