【讀者投書】長照保險制度與高齡社會

文/阿軒(台北  住院醫師)

醫生,讓我再多住幾天好嗎?

這句話是我在醫院見實習三年,到現在已經成為住院醫師,仍然時不時會聽到的病人要求…

我的醫院,是個平均年齡比其他醫院要高上10多歲的地方,因此,所謂六、七十歲,在新聞媒體上常會用「老婦」來形容,但在我的醫院卻是會稱呼為:「阿姨」,原因無他,因為她隔壁床住的,常常是八九十歲的「奶奶」。在內科的近三個月下來,我所照顧的病人平均年齡,不誇張,是80來歲。回想起當年在區域醫院實習 時的病人,常常都是40、50多歲的壯年人,難怪乎師長們常常會說我們醫院的死亡率、併發症比其他醫院高,其實根本不是醫療品質差的因素。

老鄭伯伯,90歲,因為反覆的泌尿道感染以及肺炎而常出入醫院,這次,爺爺因為偽膜性腸炎(常常肇因於經常性使用抗生素而導致腸內細菌叢改變的感染性腸炎)再度住院,入院檢查發現心臟收縮力只剩下不到三成,住院期間又再度感染肺炎,平常可以自己藉手杖走路的身體霎時也隨之瓦解,因為無力而臥床、因為喘而依賴氧氣,鄭伯伯只有一個女兒,雖然自己有另外一個家庭需要照顧,但是女兒在傍晚都還是會來關心病況,大部分時間則是請看護阿姨照顧,終於在三個多禮拜的治療下,伯伯的狀況趨穩而且元氣漸漸康復。

偶一次,我趁著看護阿姨不在,告訴爺爺終於快可以出院了,但是,爺爺臉色忽然沉了下來:「大夫阿~ 可以不可以讓我多住幾天,讓我身體好一點再回家啊,我現在走路還沒完全恢復力氣呀大夫。」鄭爺爺沒有說出口的,其實在內科的這幾個月下來,讓我感受到的是 ─「我回家女兒女婿白天都要上班,我一個人在家怕他們擔心呀…」

pic76-8

主計處公佈之我國人口金字塔與預估模型

台灣將在民國107年邁入高齡社會, 沒錯就是三年之後!三年之後!三年之後!屆時大於65歲的人口正式跨過總人口的14% (預估為14.36%),儘管政府規劃了長照十年計畫(2007~2017)來應對,長照服務法以及長照保險法理應在明年一定要通過,來銜接整個十年長照計畫的具體實行法源。令人心寒的是,藍綠兩黨至今仍無共識,長照法陷入政治口水戰,而老人的慢性照顧,則繼續被棄之不顧… 在第一線照顧急性病人的我,常常因為病人的慢性照護問題,而被家屬甚至病人本人要求繼續住院到「好」才能出院。或許,是我們的民眾還沒有那個體認到:老化是不可逆的。膝蓋老化會越不能走,心臟老化會稍動就喘,大腦老化則會漸漸失去認知功能。

只要是人,就會變老,而醫院,是處理「急性」的問題,醫院不是「復健診所」,更不是「安養機構」。在社會邁入老化的過程,安身立命是政府的任務,而安身,就是給我們老年人口一個適得其所的照護環境,訓練看護技術師,建置亞急性與慢性醫療照護機構,完整老年人口的接駁交通。以上,除了是給病人一個中轉的地方,也是給家屬緩衝的時間去準備人、地、物,給家中長者更好的生活空間。醫院裡頭常常被凹要晚幾天出院的情形才有可能改善,急診的病人也不會苦無床位可治療。

因此,各位官員啊、各位委員啊!快給台灣社會一個有法源的長照環境吧!不要擔心加稅,不要擔心被罵,請大聲的告訴我們的民眾:我們都會老,我們的父母快要老了,我們的長輩已經老了,給長照的錢,不只是給老人,而是給我們每個「都會老的」大家。

期待,不久的將來,在醫院的我能跟病人談論的是,未來要轉介到哪個長照機構,或是家裡何時會申請到看護技術員,讓每個會老的我們,老有所養,身有所安。

043 老人特写 Senior.citizens.Social.welfare143

 

 

編輯延伸閱讀:

《長照法》卡關  台學者憂自殺老人增加