自己人樂見的醫療糾紛

很多醫師覺得醫糾法問題很大,是對她們勞動意願的嚴重打擊。

這點我同意。但我一點也不同情她們。

何以故?因為臺灣的醫師,多的是那些「一遇到醫糾,就大談醫護人員如何被剝削、但一離開醫糾或醫院,就自己開始當起傲客」的人。

幾乎每一個掛名醫師、一旦開始寫起專欄、出書、當寫手、到處巡迴演講、搞公民團體、參與政黨的,都是這樣的人。

要知道:醫糾問題大,本質上就是因為臺灣病患家屬多有扭曲的傲客心態。這種心態一旦結合了專門靠勒索醫院或醫師的醫糾蟑螂,就會成為一門產業。

當這門產業一旦成形,醫糾法如何規定、醫師到底該出多少錢買保險,這些不會有太大的差別;死多跟死少的差別而已。

所以,根本解決之道,還是得杜絕傲客文化。

但問題是:你們醫界就整天自視甚高、個個都覺得自己離開醫學主題也能當名嘴到處亂寫亂說亂喊啊。

把讀者與一般民眾養成傲客的,那些醫界知識分子(雖然Thomas Sowell根本不肯把醫師定義成是「知識份子」)不就是共犯之一?

當「醫界知識份子不斷跑到政界來滋長傲客文化,然後轉頭回到手術房上班後就開始哭訴傲客病患如何利用醫糾來澆熄醫護人員勞動熱情」時,我們該說什麼呢?UCCU嗎?

如是因,如是果。這個道理,我想那些很會背拉丁文專有名詞的優等生們,應該還是明白的。

如果真明白的話,請先自己反省一下那些靠到處賣演講當事業第二春的學長或同學吧。請先公開批評那些一天到晚把「醫師」光環貶值的政客吧。

這些事不幹,卻整天跟著吹捧那些自己其實根本無知得緊的理論與學說,甚至拿著懶人包標語到處招搖撞騙地也冒充起公知了,最後把整個社會都養成傲客之後,人家能不結合醫糾蟑螂來海噱醫師嗎?

以為自己盡心盡力、根據教則標準流程地為病患付出,這樣就會有好報嗎?

錯了。好人有好報的時代,早就已經結束了。

為什麼?因為法律已經被搞爛了、政治已經被搞爛了、人心已經被搞爛了。

當同行或師長到處踐踏自己專業,甚至違法亂來的時候,整個醫界鄉愿包庇,甚至還動員相挺;既然如此,眼看著整個社會結構一點一滴地被自己與同志給打爛,則最後還有什麼立場去期待能有除了「崩壞」以外的結局呢?

就繼續去罵衛福部吧。反正把一切罪過都推到政府官員或立法委員頭上就好;說不定,你們的同行學長姊或師長們,還能因此號召一些人出來參選或割闌尾呢。

然後呢?醫糾問題可以改善嗎?

當然不。人家只是想靠你們這些笨蛋來作轎上位而已;等到人家都搞出演講或從政等第二專長了,誰還管你們成天被醫糾打擊勞動士氣啊?

不死你們這些人,難道要死她們?傻的。

 

  • K.H.P.(鄰苯二甲酸氫鉀)

    我是即將入學就讀醫學系的學生。
    我不認同林大這次的評論(雖然我也有加朋友每日追蹤啦XD)

    我舉些例子好了:
    我不喜歡楊斯棓。高調反核,用錯數據被核終照三餐炮。
    我不喜歡潘建志。在那邊趕學運熱潮,時時插手政治,現在又要選立委。
    我不喜歡柯文哲。自己做是合法、別人做是違法;自己做是為民服務,別人做是觀感不佳。

    但是我看到現在的醫糾法,漏洞百出,恐會危及醫病關係;
    聲稱要降低醫糾,但我認為只會讓醫師更疲於奔命──醫院與法院。

    所以呢?我反對衛服部版本醫糾法草案,但我同時也反對上述幾個人出來抹去醫學純白。
    至少認真留在醫學崗位上的人還是居多,
    我們的初衷也依然是救人,不是從政或搞社運。
    林大一竿子打翻一船人,直接對醫界開地圖炮,我認為是相當不明智的。

    • K.H.P.(鄰苯二甲酸氫鉀)

      啊,再補充一點,我不是「覺醒公民」,
      只是個努力讀書、經常關心時事,希望未來能在醫界發光發熱的學生。
      我知道最近台灣很亂,人心動盪,無知凌駕科學;
      我知道傳統上「醫界」經常代表改革或反政府立場。

      然而我不隨波逐流,我不隨民粹起舞。
      我只是以後要進醫界服務的人,林大要開地圖炮,請三思啊!

    • Little Sheep

      其實我看得很清楚ㄟ。
      當醫師開始買保險,那就表示"我這裡有批好棒的錢啊,快來搶",臺灣人的奧客態度與醫療黃牛存在不變的話,任何事情都不會有變化,只會更糟。
      而這一切,不正是引導出這個法案的具有政界、與論影響力的醫師們應注意而未注意,甚至是早知道卻不在意的嗎?
      至於地圖砲的部份…哈哈,文章裡是開了滿多砲,大概夠格能閃過的就是你這種喔,別跳進去就好。

  • 我是台北某大四醫學生

    根本奇文共賞zzzzzz
    作者的立場真的很莫名其妙,自以為點出問題?不好意思,你只是顯露出你的無知跟鄙陋而已?
    你趕出來跟我辯論你的觀點,我就敢回應你,請你文章作者本人給我出來面對!
    不要陷害台灣醫療環境又一副好像你很厲害的假象!無聊!

    • Little Sheep

      不愧是醫學生,一看就知道不是學中文的。

      • disqus_tfRLw7IvdF

        對丫 那回覆就像傲慢的奧客、鄉民文化:「叫xxx出來見我!」
        同樣醫學生 樓上樓下兩位怎麼差這麼多。
        看來此文激將法沒用好、對於許多醫學覺醒公民來説,只是激怒法而己。

  • JH

    我看這篇作者是在寫人性崩壞. 奧客文化的根源 許多有影響力的醫生是大幫兇. 而許多醫生同僚視若無睹、沈默、甚至群起相挺.

    他開頭就說了醫糾法對醫師和醫療環境不好。感性部分他話說重了. 為何沒有醫界人士出來譴責這些醫界民粹領袖. 我可以理解。乍看之下還真像地圖炮。所幸樓下那位k先生非常理性丫. 真夠格。