柯文哲將大巨蛋草率停工才是「輕忽市民安危」

文/JASS


看了這則新聞,心中真是百感交集…

我記得多年以前,手上有個建案,工程進行到地下四層,採用連續壁工法,安全支撐完畢,但結構體尚未施工,結果建設公司倒閉,工程停擺。

我當時急的如熱鍋螞蟻,因為地下室結構體工程若進行到中途停止,將有極大風險,除了因為開挖造成地反力因素可能引起安全支撐變形,還可能因為時間因素加大連續壁變形,危及鄰地安全。

要知道,地底下的東西,永遠只能依照有限的鑽探資料做預測,無法百分之百掌控,所以工地在開挖地下室階段時,都要隨時有遇到突發狀況的心理準備。因為一旦發生滲水、砂湧、淘空、沈陷、傾斜…等各種突發狀況時,就必須立刻採取補救措施。

在施工中的開挖工地,尚且需要提高警覺,更何況空無一人的停工階段?誰來負責災害監控與緊急處置?

然而翻遍建築法規,依我的職權,只有因為安全因素強制停工之權力,卻沒有因為安全因素而強制其施工之權力。只能默默祈禱老天保佑,讓該建設公司及早處理土地與財務問題,使工程繼續進行下去。

反觀台北市大巨蛋的情況,因為是逆打工法,目前地下室仍在開挖施工階段,停工之危害明顯高於繼續施工

在建築界,尤其在公共工程,幾乎只見過甲方威脅利誘、軟硬兼施,求乙方儘速完工的;還沒見過有甲方處心積慮、機關算盡,阻撓乙方施工的。台北市政府卻恣意曲解《建築法》第 58 條第三款之(危害公共安全者 )之意旨,濫用權力而勒令停工,其顛倒是非黑白,枉顧人命安全,莫此為甚。

一個市長治理城市,不以工程師的務實思維區分輕重,而以政客思維搞陰謀算計,利用甲方權力,玩弄契約條文,想藉擺爛刁難以拖垮乙方。滿嘴仁義道德市民福祉,其實卻是政治報復清算前朝,這種市政團隊真是市民的悲哀。