司法是正義的最後一道防線?

吊刑 拷貝

廢死,這議題已經討論了幾個世紀,但是直到今天,死刑存廢課題仍被認為是沒有對錯的純粹價值觀的爭論,有時甚至被認為是歐美挾帶其固有價值觀,強制其他文化體系接受的例證之一[1]。在台灣,廢死也成為了各種選舉的操作選項之一,希望蔡英文及洪秀柱表態。最近洪秀柱也因為被割喉女童搶救不治的事件而發表了一篇名為“廢死不可”的文章,以參選總統的高度來分析她的看法[2]。
刑罰是對觸犯法律的人的懲罰,刑罰的目的主要有應報理論、一般預防理論和特殊預防理論。簡而言之,阻隔或監控、嚇阻再犯及嚇阻欲仿傚者和其他相似行為者與撫慰、補償受損者及其相關人事物[3]。
所以,刑罰除了讓欲殺人者有所顧忌之外,也是要讓受害者或家屬得到公平的待遇。司法不公,或是廢除死刑,會不會讓受害者及家屬展開報復行動,惡性循環,甚至因為司法沒有保障,開始出現替天行道的作為,值得深思!
很多人安分守己,是因為有道德的約束,來彌補法律的不足。但是台灣社會已經把道德視為笑話,從交通違規、到總統貪污,不鑽法律漏洞的是笨蛋!有篇文章提到,2010年李遠哲曾說過:「若一個人沒有理想或道德,就沒有價值。」 他說這句話,就有點像阿扁說:「如果我有拿錢,我就永遠退出政壇」;或像陳致中說:「如果我有嫖妓,我LP就爛光光」一樣讓人感到不可思議[4]。
謹守法律、道德的一般人,就有可能被缺乏道德的人霸凌欺負。如果沒有公正的司法,他們就永遠都是“被欺負者”。除非靠自己的力量來終結對方,否則就無法實現公平正義。所以,司法是正義的一道防線,如果破守了,人民絕望的反撲,會取而代之,成為正義的最後一道防線。
引用文章:

[3]刑罰 
 
[4]李遠哲的沒有道德就沒有價值 


  • Milk369

    道德連笑話都不如。
    台灣社會對『道德』的認知,已淪為衛生紙一流了。
    道德是用來清理拉出來的屎,把屎擦乾淨就能丟到馬桶了,何必留戀?下次要用再抽兩張出來用,如此而已!