國民黨A咖到底在想什麼?

文/田英奇

六月了,換句話說,距離國民黨2016總統候選人翻牌的時日,也為時不遠矣。然而國民黨的這些高層們,所有的動作,在我們外人看來,一言以蔽之,就是「不知死活」。先是黨主席在關鍵時候請假三週,後事秘書長強以中常會報告取代政見發表會,一個個各懷鬼胎,不知江山即將拱手送人矣!

證諸歷史,國民黨之敗,從來就不是敵人太強,而永遠是被自己打敗的。為什麼會這樣?很簡單,就是這些國民黨的掌權者,幾乎都是把自己的利益,放在黨國人民的利益之前。為了自己的利益,自己的宦途,個個都在算計,算計自己也算計別人,看看怎麼樣把人家打下去,怎麼樣讓形勢對自己最有利。

這些人裡面,唯一沒有什麼算計的人,大概只有馬英九,畢竟自己已經要下台了,他念玆在玆的,只有不讓王金平出來選,因為王若參加初選,出線的機率不小,若果真因此而代表國民黨出馬,那就代表對馬路線的全盤否定,這自然不是馬所願意的。當然,從我們旁觀者的角度來看,王金平若成為國民黨候選人,不但是李登輝勢力的復辟,也坐實了關說喬事的正當性,這當然也不是我們所樂見的。

問題是,馬真的「不需要」卡王(如果有的話)。王金平何等聰明,會不知道2016真的面對蔡英文,他的勝算微乎其微?先別說在競選的過程裡,他肯定會從「藍綠通吃」變成「藍綠不愛」,更別忘了台灣選舉文化之慘烈,什麼臭事都會給你挖出來,說不定到時候第一個跳出來打王的,就是當年一起喬事的柯總召。王金平在政壇打滾四五十年,臨老能夠全身而退,就阿彌陀佛了,每逢重大關節,此老出來擺個身段,顯示一下重要性,但也就如此而已了。

另一個愛擺身段的,當屬吳敦義。說他早就不想選,我是不信的──此君在高中時期,就計算過自己幾歲可以當總統了。吳敦義是國民黨裡頭少數同時經歷過北中南三地民意洗禮的政治人物,論述清楚,爆發力強,加上身居副總統的位子,克紹箕裘應屬自然。但是,吳敦義天生嘴上不饒人,在黨裡永遠是一隻孤鳥,要他參加初選,出線機會只怕不大,到時候不是面子丟盡?

問題是,吳敦義持盈保泰等徵召的如意算盤,註定是會落空的。因為國民黨現在當家的是朱立倫,而國民黨又非一定要吳不可。老實講,我要是朱立倫的幕僚,大概也會要他「做好做滿」,待新北市長任期屆滿,蔡英文施政不彰之時,循馬英九之故事,在2020選總統。朱是現在民調裡的領頭羊,自己不出來,卻徵召一個民調比他低的人,可能嗎?然而,一個受命於兵敗之際的新任黨主席,無論如何都當重整旗鼓,謀取勝利,怎麼可以把自己的利益放在黨的利益之前?這當然是我們以小人之心度之,朱立倫應該知道,此時越是豁然大肚,他未來的政治前途才會越光明。

難怪有人會說,看爛了國民黨這場宮廷大戲;這些所謂A咖,到底知不知人民想的是什麼?今天洪秀柱通過了連署門檻,聲勢已經竄冒,只要大家全力支持,六月中支持度突破30%當不是難事;搞到後來要防磚,要徵召,難不難看?國民黨為什麼不想想,既然已經是一個必輸之局,全黨上下傾力支持洪秀柱,不是漂亮多了?若是未能取勝,也算雖敗猶榮,四年後未始不能重奪江山;如果洪一戰成功,她早已聲明只做一任,也沒有妨礙你們這些天王的路。國民黨的這些A咖們,請把自己的利益放一邊,為國民黨,為中華民國,為台灣老百姓,不要再去機關算盡,不要再去擋洪秀柱的路吧!

  • 李旻翰

    我雖然是很喜歡你文章,但是對於吳敦義我有些疑問,就是豬立倫之儲君大位,從他幹桃園市長跟馬力強相提並論,還有幹掉老虎周當上新北市長確立,我很好奇吳敦義要是明知朱立倫已經是媒體寵兒。還能生出爭大衛之心?更別說他身居副總統,有想要幹啥要媒體關注也是很容易,請見呂秀蓮新聞不比陳水扁少,所以您說他有意總統我是保持懷疑態度,朱立倫出來選我就可以省時間不用去投票啦!因為這人擋核廢料掩埋處理廠水土保持執照,肯定是10分政客無誤,與蔡英文肯定是姦夫淫婦配一對。
    支持洪秀住~~~~