不管是蔡英文還是洪秀柱,讓女性來領導國家,您放心嗎?

希拉蕊蔡英文第一女總統

洪秀柱改變國民黨

繼民進黨蔡英文及國民黨洪秀柱兩位女性宣布參選中華民國總統之後,美國前國務卿希拉蕊也宣布參選2016美國總統大選。天下雜誌報導,希拉蕊的第一個參選廣告裏,希拉蕊開門見山地說:「我要選總統。」「美國一直在努力走出經濟困境,但還是困在只對金字塔頂端有利的困境裏。」「美國人每天都在渴求一位領軍者,我要成為那個領軍者。」希拉蕊2008年也參加民主黨初選,但是敗給了歐巴馬。這一次,她獲得歐巴馬的支持,同時在黨內幾乎是眾望所歸。

反觀國內,國民黨“夾層”處處刁難洪秀柱的參選之路,其背後的阻力會不會是國民黨存在著女性不得當家的大男人主義呢? 

拋開大男人主義,理性的來說,女性的領導能力,是否遠遜於男性呢?

2013年有一篇EMBA的文章,裡面整理了一些研究結果顯示,2011年,佛克曼顧問公司(Zenger Folkman)問卷調查了七千二百多位企業人士,請他們為自己公司裡的主管打分數。結果,在擔任領導角色上,女性得分高於男性;而且主管的職務越高,女性領先的幅度越大。

 不只女性主管在那次的調查中勝出,女性領導特質也開始普遍受到重視。電揚廣告公司(Young & Rubicam)高階主管葛茲瑪(John Gerzema),在2013年四月出版的新書「雅典娜主義」((The Athena Doctrine)中提出了一個觀點:現在最傑出的領導人,無論他們的性別為何,都擁抱以前被視為女性的特質,包括同理心、謙虛、有耐性等。

葛茲瑪問卷調查來自十三個國家的六萬四千位民眾,詢問他們對目前政經情勢的看法。三分之二的受訪者表示,如果男人能多像女人般思考,世界會變得更好。

英國渥維克大學(University of Warwick)也進行過一項研究,請受訪者為五十樣東西標示為「完全屬於」、「部份屬於」或「完全不屬於」某個類別,例如,蕃茄是否屬於水果類。結果女性受試者選擇「部份屬於」的次數遠多於男性,顯示女性比較不絕對,比較能夠接受彈性。

葛茲瑪的調查請受訪者將一百二十五個人格特質分為男性、女性或中性三類,並且挑選出他們最希望現今領導人具有的特質,結果排名在前面的許多特質,都被歸類為女性特質。

公司雜誌(Inc.)總編輯布坎南(Leigh Buchanan)分析,過去十五年來,有三個原因使得柔性領導風格更受歡迎。首先,在商場上,競爭是一場兩人三腳的比賽,從顧客到企業,想要成功,需要跟許多人合作,不可能一個人單打獨鬥。

其次,大家看多了企業主管為了追求利潤而忽視風險的結果。研究顯示,女性比男性更能判斷自己的能力,同時比較不會在覺得贏面不大的情況之下,貿然下賭注。

這種謹慎的思維,是贏得信任的要素。很少人喜歡讓自己的命運掌握在會隨便亂冒風險的人手中。

最後,追求永續的觀念風行。2012年十月,柏克萊大學商學院公佈了一份報告,顯示董事會中有較多女性董事的公司,在環境、社會與治理議題上,表現得比較好。

休士頓大學教授布朗(Brene Brown)表示,現今的投資人越來越怕不談自己失敗經驗的創業者。一個人什麼都知道、擁有至高無上權力的領導模式,已經過時。她認為,處於變化與危機的時期,領導人需要站起來說:「我並不知道所有問題的答案,我需要你們的幫忙。」簡言之,為領導添加一些女性的特質。

“每一個成功男人背後都有一個默默支持的女人”這句話似乎把女人定位在配角的角色上,不管女人多能幹,在社會上總是被當作是助手。明年,您是否期待台灣出現第一位女總統呢?

  • 呂昌明

    蔡英文的黃帝夢

    一個要克承大統的人,要看有沒有能力治理天下,我們從蔡英文的易經思維來檢驗她的治國理政。文如其人,字如其性,鼎,革,咸,亨,火風鼎,澤火革,澤山咸。昔康熙皇帝以仁孝治天下,成為一代聖君,雍正皇帝以剛猛寬忍治理天下,造就康雍乾盛世。今台灣有蔡氏英文荒腔走板,羞辱中國五經之首-易經,也羞辱了我們這些讀聖賢書的讀書人,讀聖賢書所謂何用,學做聖賢,蔡英文學問之差,博學,審問,慎思,明辯,篤行,她在學問上就像半瓶醋一樣變來變去,還不斷地叫綠蛆綠蠅這些不長進的台灣人興文字獄,不斷羞辱我們些讀書人,天啊,真是有辱斯文,以下是她的易經思想,相當的荒淫,多麼的無道。

    【鼎,革,咸,亨,火風鼎,初六:鼎顛趾,利出否,得妾以其子,無咎。革,水火相息,二女同居,其志不相得。咸,咸其股,執其隨,往吝。】→蔡英文想要做人家的小三,還要搞同性戀,竟然荒淫到要人家舔她的屁股,這種人也能克紹大統,所謂小人與賤婦就是綠蛆加蔡英文竟然還要興文字獄、羞辱批評她的人,希望台灣這些所謂讀聖賢書的讀書人,以聖賢的角度來檢驗蔡英文,看看蔡英文的嘴臉在執政後會不會跟商朝的紂王一樣酒池肉林,結果她所謂的湯武革命竟然是聲討她自己。如果我說的不對,就請台大教授傅佩榮出來講一句公道話。『蔡英文推春聯 鼎革咸亨 團結改革 民視新聞』

  • 小K

    國家交給洪秀柱很放心. WONKY空心蔡不放心.