小辣椒越炒越旺!

259721-XXL文/田英奇

一個多月前,很多人佩服洪秀柱的勇氣,在國民黨萬馬齊瘖之際,以一巾幗之姿挺身而出,讓黨內鬚眉盡皆汗顏;而時至今日,我們方才了解,洪秀柱真正的勇氣何在──打從一開始,她就很清楚的知道,這條競選路一旦「成局」,她將要承受無窮無盡,惡毒至極的追殺、造謠、污蔑、抹黑……或許她(可能)唯一沒有想到的是:來得這麼快。

為什麼這麼說?很簡單,因為綠營打從一開始,就沒正眼瞧過洪秀柱;剛開始認為她是來亂的,後來國民黨所謂A咖都不參加初選,就開始看好戲,認為洪秀柱根本不是蔡英文的對手,讓洪秀柱出線簡直就等於直接保送蔡英文當總統,所以蘋果語音民調裡洪秀柱以超過50%的支持度大贏蔡英文,很難讓人不懷疑有綠營的刻意灌票。可是沒想到,這一來惹火了藍營支持者,而王金平的「義不容辭」,更是火上添油,讓洪秀柱一飛沖天,高空破磚,而且人氣越來越旺。

所以「弄假成真」四個字,與其送給洪秀柱,不如送給綠營選民,沒有他們幫忙,洪可能還沒有今天的聲勢呢!英文裡講「nip in the bud」正可以描寫這些闖禍人的恐慌──洪秀柱已經今非昔比,聲勢高到讓人害怕了──於是非得把這眼看要燒向四方的火苗趕緊撲滅不可,因此各種攻擊洪秀柱的伎倆撲天蓋地而來,先從污辱其先人開始,次之以學歷為目標攻之。在我看來,其目的有三,首先企圖摧毀洪秀柱的人格,使其支持者產生懷疑;其次是希望激怒洪秀柱,讓她說出情緒性的話語;還有以下駟對上駟,讓洪秀柱疲於奔命,滿身長嘴說不清。

然而我看洪秀柱的反應,只有四個字:「可圈可點」。面對這些近乎羞辱的指控,她能說出「持其志,無暴其氣」,真是了不起。這句話出於孟子,幾乎每一個人都讀過,而真正能做到的有幾人?

我們總該相信,這天地間還是有是非公道吧?洪秀柱的先人身為時代的受難者,在枷鎖囹圄之前仍一再為自己被迫偽造的自白書抗辯,已經由研究沈鎮南案的專家出來說明;洪秀柱不為升等不為加薪,只為一圓留學夢,到美國註冊立案的州立大學進修取得學位,已經由當年的同窗,今日國立大學副校長出來說明,這一切不啻證明,那些抹黑造謠的小人,不過是心勞日拙而已!而洪秀柱不跟這些人糾纏,立即訴諸法律行動,明快俐落,值得喝采!

更有甚者,這些綠營打手以為自己立了大功,其實恰恰相反。本來在初選破磚之後,就已經有人擔心洪秀柱的支持能否持續維繫這麼高的熱度,沒想到綠營再次加料送暖,把小辣椒越炒越旺。洪秀柱能夠不亂方寸的承受這些攻擊,很可能是自己早就有心裡準備,但是旁觀者看到這麼惡毒的伎倆一波接一波的來,自然會對洪秀柱產生同情甚至同仇敵愾的心理,反而將維繫洪秀柱的高人氣於不墜。尤其是面對人家污辱她的先人,她說:

「這兩天也想,幸好父親不在了,如果還在的話,100歲的人怎承受得了?連母親也承受不了,從這角度看,幸虧父母都已不在了。」

任誰看了,能不一掬同情之淚?

未來呢?我告訴你,是飛蛾,就會撲火,選戰才剛剛開始,這些都只是前奏曲,那些打手們仍然會自以為是,自鳴得意的當馬前卒,作吹鼓手,繼續他們的敲鑼打鼓,最終砸掉他們主子的清秋大夢──我告訴你,有些笨蛋是沒有藥救的──所以我還真怕他們偃旗息鼓,因為,小辣椒是越炒越火,越炒越旺!