三分鐘搞懂”非認證學程” !

洪秀柱文憑

全美學位紀錄機構確認 洪秀柱的碩士係真ㄟ

看到有人質疑洪秀柱碩士學歷在紀錄檢核資料庫中顯示non-certificated,所以認為是不合法的野雞大學。其實是這些質疑的人自己無知。

所謂「non-certificated」或「non-certification」,指的不是「該學程未經驗證或認證合格」的意思。英文若要表達「未經驗證或認證合格」的意思,通常會用unverified或unaccredited這類的字。

所謂「non-certificated」或「non-certification」,指的是「非認證性學程」。

美國的大學中,有很多科系是所謂的「專業學系」。比方說醫學、精神醫學、獸醫、護理、社工、法律、會計等科系都是。幾乎各種存在「專業學會」或「專家同業公會」、而且係由相關專家組織自己主導各種專業證照的領域,都是這種「專業學系」。所以其實教育也是一種專業學系。

對於這些專業學系而言,它們通常授予專屬的專業學位,而非一般性的BA(人文學士)、BS(理工學士)、MA/MPhil(人文哲學碩士)或MS(理工碩士)等學位。這種專業學位的種類非常多,通常只有同行或圈內人才會知道這些學位經歷了怎樣的訓練、又在勞動或高教市場上值多少錢。

此外,這些專業學系從學程規劃、師資到授課內容,其實都得經過相關專家組織的審核,才允許該專業學系舉行各種專業證照的考試或認證,或是授予各種專業學位。有些專家組織嚴格到會統一要求全部旗下系所,在必修與必選修等課程上都必須要有相同名稱與課程代碼,以便統一管控品質。更者,這些專家組織還會要求各大學的相關專業學系必須以系所、學院或大學的名義加入會員,並登錄造冊,以利有意就讀的學生能夠很清楚地就知道哪些大學所授予的學位確實是被這些專家組織所認證或承認的。

這點是與臺灣的高等教育大不相同。臺灣的科系隸屬於學院,所以無論科系的領域為何,理學院底下的科系就是授予理學士,文學院底下的科系就是授予文學士。學程與課程的主導能力權,通常掌握在學院,甚至是校務會議之中。

美國則幾乎都是各個學院與系所自己主導,一切都看「誰能找到足夠的經費」來決定。有些專業學系的畢業生前景美好,所以校友捐款豐厚,各種補助經費也源源不絕;所以這類學系不僅可以有著豪華的軟硬體設備,甚至可以隨時代需要而恣意地與其它別的領域的科系結盟、發展出雙聯或多重學程,又或者在專業組織的支援之下,發展出校際之間的同行整合網絡。

因為這類專業學系幾乎都直接與某種專屬產業有關,所以不管是專業學位或專業證照,都是背後的專業組織發展出來用以阻擋外人跨進入搶飯碗的「專業鑑別」機制。

在美國,教育學領域的科系,有提供「認證學程」與「非認證學程」兩種。前者是針對未來想要進入美國正規公立教育機構(K-12或P-12,即從學前教育到高中)擔任基層教師的學生而設計的;後者則是瞄準未來想從事特殊教育、早期特殊教育、文化多樣性教育、體育教育、舞蹈教育、TESOL(英語教學教育)、社區參與教育或殘障教育等非一般領域的學生而設計的。

簡單來說,「認證學程」主要是訓練未來要成為美國正規公立教育機構各種必開課程的教育執業人才。美國的教育學領域之所以需要特別針對「必開課程」的人才設計出「認證學程」這東西,主要是因為美國並不存在國立編譯館這東西。州政府通常只就綱領或基本原則去作要求,而大部分美國中小學從課程規劃到教科書,甚至到師資甄選的標準,都是由「學區理事會」(trustee of district)來決定,而學區的理事則是定期選舉產生的代議士。

為了確保不同學區的自主規劃都能提供相同或至少相當水平的教育內容,美國的正規公立教育機構選擇了在同中求異、異中求同的兩面作法。一方面,各學區可以自己決定課程規劃與教科書,也可以自己任命負責決定師資人選的委員會成員;但另一方面,各學區卻被限制只能從由「認證學程」訓練畢業的人才中任命教師,也能在由教育學專業組織所認可範圍內的學科之間挑選作為學區內各校統一的課程規劃內容。

所以,一句話來說,「認證學程」就是給那些未來想進美國正規公立教育機構任教的人才就讀用的;所以它的學程內容會偏窄,課程也都是專業組織所認可的制式領域。反過來說,「非認證學程」就是各大學教育學院根據自己的特色所發展出來的東西。有些大學的教育學院會著重強調特殊教育或殘障教育,另一些則強調音樂教育或美術教育等。

由於美國最近十幾年來有越來越多的特許學校(charter school,由市政府或州政府出資,但委任私人組成的理事會經營的學校,課程規劃、教科書與師資都不受學區理事會的拘束)出現,所以有些大學的教育學院也會「非認證學程」中加開一些“傳統上只在「認證學程」中開設”的課程,或是允許兩種學程的學生一起修課。此外,對於國際學生而言,由於一般國際學生不太可能在畢業後進入美國正規公立教育機構中任教,所以很多大學的教育學院都會加開各種專門針對國際學生招生的「非認證學程」。

因此,並不是說「非認證學程」就表示是爛學校。比方說,約翰霍普金斯大學在2015年的US News教育學領域排名第一,但它的教育學院就規劃有非認證軌的特殊教育碩士學程(參見http://education.jhu.edu/Academics );難道我們可以因為看到有「非認證學程」,就斷定約翰霍普金斯大學是野雞大學嗎?