洪秀柱應師法杜魯門

04 Nov 1948, St. Louis, Missouri, USA --- NOV 4 1948-St. Louis, Mo: This photo of President Harry S. Truman laughing as he holds an early edition of the Chicago Tribune for Nov. 4th, 1948, was taken by United Press staff photographer Frank Cancellare. The newspaper, whose headline jumped to an erroneous conclusion as early election returns came in, was shown to HST as he stopped here during his victorius return trip to Washington, D.C. Credit:UPI --- Image by © Bettmann/CORBIS

04 Nov 1948, St. Louis, Missouri, USA — NOV 4 1948-St. Louis, Mo: This photo of President Harry S. Truman laughing as he holds an early edition of the Chicago Tribune for Nov. 4th, 1948, was taken by United Press staff photographer Frank Cancellare. The newspaper, whose headline jumped to an erroneous conclusion as early election returns came in, was shown to HST as he stopped here during his victorius return trip to Washington, D.C. Credit

文/田英奇

如果沒有一些有心人士炒作洪秀柱的學歷,我還真不知道洪秀柱唸碩士的那個大學,二十年前改名叫「杜魯門州立大學」。不過我拍胸脯保證,我這個題目在洪秀柱剛剛「破磚」的時候就想好了,難道是暗合天意嗎?:)

年輕的朋友可能不知道杜魯門是誰,而五六年級的恐怕也只知道他擔任過美國總統;這不奇怪,因為他的前任──富蘭克林.羅斯福(FDR,常被稱為小羅斯福)實在太有名了。但是如果你跟我一樣上過統計學的課,你應該知道統計學教科書裡沒有一本不會提到「1948年大選」──簡單的講,民主黨的杜魯門在幾乎沒有人看好,選前民調都從未領先的情形之下,打敗共和黨的杜威,贏得大選勝利。

這一個結果讓很多人都丟盡了顏面,其中之一就是圖片上杜魯門手持的「芝加哥論壇報」──該報在選舉結果揭曉之前,就把「杜威擊敗杜魯門」的標題印好了,後來當然成為笑柄。其他的報紙雜誌(當時的主要媒體)雖然沒有那麼大膽,但是在選前也是一面倒的認為要「政黨輪替」了,用現在的話來講,就是「1948年大選」的結果,讓大家都跌破眼鏡。

杜魯門是怎麼辦到的?杜魯門深知他和對手杜威之間有著極大的差異:杜威是新英格蘭的「上流人士」,而杜魯門是密蘇里州的「草地人」;杜威畢業於長春藤名校(哥倫比亞法學院),而杜魯門連大學文憑都沒有;杜威打過全國性選戰(1944年曾和小羅斯福對壘),而杜魯門不過是一個參議員(就等於我們的區域立委)。兩個人的個性也大不相同,杜威冷漠,有著一種難以親近的高傲,而杜魯門卻很熱情,常常用直白的言語率性而談……看到這裡,有沒有讓你想起什麼?

於是杜魯門的策略很簡單,就是「直接訴諸群眾」,凸顯他和杜威的差別。當時美國最方便的交通工具是火車,杜魯門就搭火車四處跑,每一個小站都停,連車都不下,就直接站在車尾巴,倚著欄杆,面對選民大談他的政見。他的語言跟「鄉巴佬」們完全沒有隔閡,受到許多人的歡迎,杜魯門講得越是直白,大家就越高興。

而杜威呢?自認為勝券在握的他,說起話來異常謹慎,以避免犯錯。對於所有可能產生爭議的話題一概迴避,演講中永遠充滿著空泛的話語,講了半天人家也不知道他在說什麼……看到這裡,是不是又讓你想起什麼?

饒是如此,多半的人──除了杜魯門本人以外,包括杜魯門的幕僚,甚至包括杜魯門的老婆女兒──都認為杜魯門不會當選。原因無他,民意調查的結果顯示,杜魯門輸得太多了。美國總統大選在十一月初舉行,該年的九月底,也就是離選舉還不到五十天,杜魯門的民調還落後17%!在這一次大選之後,討論民調正確性的研究文章,如車載斗量,多半是認為當時的民調技術不夠進步,而且民調是以電話的方式,而支持共和黨的選民家裡有電話的較多。然而無論如何,民意調查在這一次是跌得灰頭土臉,因此永遠出現在統計學的教科書中。

杜魯門的競選故事,對洪秀柱而言有沒有一點啟發?誠心的建議洪秀柱和她的幕僚們,參考一下這件67年以前的往事,師法杜魯門無比的信心,到廟口,到樹下,到車站,到街頭,用最貼近人民的方式,「直接訴諸選群眾」,凸顯與蔡英文的差別,孰料1948年之事,不會重演?

  • Lui Shirley

    精彩的內容 跟目前台灣的總統大選太像了. 對柱姊也是很好建議. 洪秀柱,加油必勝!

  • BACON

    所以…國民黨支持者的家中沒電話?哈哈,開玩笑的。條仔姐加油!

  • Sidney Ku

    我非常的奇怪 為什麼台灣的選民 不知是不是民主的素養不足 還是智慧不足 竟然有鉄扳一塊的說法 為何就沒有 不分黨派 跳脫統獨 選擇能夠帶領全國走出困境的人 才是國家之幸 全民之福