「嚴肅面對」又來了!

文/田英奇

早在上一次蔡英文選總統的時候,就有人叫她「空心菜」,為什麼?因為很多人都覺得,她講了半天,始終都在鬼打牆,轉來轉去都只是beat around the bush,永遠轉不到核心。連核心都沒有,那自然是空心了。四年前我曾作一文「空心政見又一樁」,裡面就提到:

「蔡英文的語言,一言以蔽之,就是『辭彙的堆砌』。高雄有海港空港,有重工業,有幾個大學和新設立的科技園區,於是比如『加強出口貿易』、『致力產業升級』、『對環保嚴格把關』、『促進高科技發展』、『學術界支援產業界』等等辭彙,就被像珠珠一樣的串起來,反來覆去的用,每用完一個,就問『安捏厚姆厚?』請問一下,上面這些括號,哪個政府不會做?」

蔡英文logo

四年之後,蔡英文的語言有進步嗎?一樣沒有。試看她日前到屏東參加活動,針對美濃水庫的問題,她一定深知在地的美濃人是不希望蓋水庫的,但是鄰近的用水大戶高雄(市長陳菊也有出席)可不一定這麼想,於是「蔡式語言」又出現了,蔡英文說「美濃水庫已經不再是議題」,然而對於未來的供水問題,她說「只要大家一起來,一定有很多方法可以克服現在供水與空氣污染的問題。」她在說啥?你聽得懂嗎?

蔡英文之所以如此,一方面是「不想負擔任何責任,不想得罪任何人」,另一方面可能是肚子裡根本沒有貨。說蔡英文肚子裡沒有貨,恐怕綠營的支持者會抗議,說蔡可是倫敦政經學院的大博士耶!可是綜觀蔡英文的選戰歷程,提出來的口號,你知道嗎?居然都是抄別人的!比如當年的「台灣共識」抄自蘇貞昌,「大聯合政府」襲自許信良,而這一次的維持現狀,蔡英文永遠只能跳針式的反覆講,卻從不解釋,原因無他,這是沿襲馬英九的,你要她怎麼解釋?

除了「堆砌辭彙」和「借殼上市」之外,蔡英文還有最「厲害」的一招,叫「嚴肅面對」。只要是蔡英文不想回答,或是沒有辦法回答的問題,她一律以「嚴肅面對」搪塞之。四年前對於令她棘手的ECFA,特赦陳水扁等問題,她一概「嚴肅面對」,最後她沒有當選,自然就不用面對了。不過這一次,看來她當選的機會不小,但是碰到問題還是只有這一招,就實在是太說不過去了。今年四月裡,傳出募兵不順利的新聞,對於到底要徵兵還是募兵,蔡英文的答案──no surprise,她說要嚴肅面對──這有那麼難回答嗎?

好吧,或許對她很難,因為我實在想不到蔡英文過去的從政經歷,跟軍事方面有過任何的牽連,所以她答不出來,我們也不那麼意外;可是面對「課綱」呢?在我看來,綠營上下對於國民黨政府有氣無力的課綱「『微』調」都罵聲不絕了,蔡英文的看法呢?三天前蔡英文面對的場合還是絕對支持她的「南社」,照理說沒什麼不好講的了吧?但是蔡英文還是永遠不變的那一句話:嚴肅面對!

如果蔡英文2016當選了中華民國總統,我只希望四年裡永遠無災無難,政府官員個個廉潔守法,一點紕漏都不會出,老共老美也都跟瞎子聾子一樣對台灣「維持現狀」,我們的經濟一直好得不得了,老百姓一點怨言也沒有──因為一旦發生什麼事情,我們的最高領導人除了「嚴肅面對」之外,什麼辦法都沒有,你怕不怕?說真的,我怕極了!

  • 怪怪的

    我真的懷疑你到底是空姐蔡的甚麼人?怎麼這麼了解她。有時候對於她說的話,就像柯P說的:怪怪的。就是不知哪裡怪,因為我聽不懂。聽你描述後豁然開朗,謝謝你。

  • AndyChen

    蔡英文可以改名蔡江青了!!!!(為什麼??自己去Google搜閱”文化大革命 江青”吧)

  • AndyChen

    民進黨=詐騙集團+廣告公司(也很像共產黨只是現在民進黨黨員都很”惜命命”不若之前的共產黨黨員敢於為理念犧牲自己性命!!)(這是我個人對它的觀察認定)

    詐騙集團第一招是什麼你知道嗎??太多所謂”高級知識份子”過不了詐騙集團這一關就是敗在”相信第一招”~千軍萬馬拖不回,置身事外時你會覺得那些被騙的人怎麼那麼蠢,可是當自己身在其中時誰也難喚回!!!!(報紙報導多得很講不完請自行Google搜閱)

    詐騙集團第一招就是:你不要跟別人講(至親至愛都不可以)!!!!(★其實它是在砍斷你所有的對外情報線路,讓你陷於~完全孤立無從驗證只能任它擺佈而不自知的陷境!!!!)(只要跟我跟你講的不一樣的都是錯的!!!!別人都是沒有辨識能力、被矇騙了、被洗腦了~只有它講的才是”全地球唯一不算洗腦的真理”!!!!!!!!)(“Wonky”最貼切的翻譯就是:”說一套做一套”!!!!(不是”學院派”啦)(這就是想”一手遮天”的民進黨!!!!))

    民進黨講的你只要”反問它自己”就很清楚了~它可以說你不能講!!!!(跟它不一樣的人都是錯的~說黑說白光憑它一張嘴(還可以”同時是黑也是白”的)!!!!)(所以只要跟它”想要的”不一樣就都叫~歪史!!!!)(台式民主是假民主(以聖潔之名行穢汙之事)!!)(反黑箱??執政者什麼都必須讓它知道同意不然就是黑箱~那讓它執政就好幹麼還選舉啊!!??無賴!!!!蔡英文在美國密室裏談了些什麼怎不錄音向全民報告啊??反它自己的黑箱??靜悄悄一點聲音也沒有(趕快轉移焦點)!!)+2

    民進黨講的你只要”不急,一句一件來~停格檢驗它的證據力、邏輯性”就很清楚了~都是前後不搭點面矛盾自打嘴巴的!!!!(廣告操縱群眾(被訴求者)的技巧而已)(如果造謠抹黑會馬上被天打雷劈~民進黨還有它的外圍盟友恐怕還能健在的就沒剩幾個了!!)