落入為政權鬥爭的迴圈,台灣還要轉多久呢?

早上看到幾個臉友的留言,讓人感到很哀傷。他們都是很好的人,在不同的因緣際會之下,在茫茫網海和我相遇,但因為政治立場的表態,讓他們吐出了非常尖銳的話語。

A說:「國民黨倒還不夠,要殺光國民黨才夠。」

B在抱怨社運活動朋友的私生活時說:「不要以為衝個幾場,你就是大咖了。」

這兩段話其實都在同一個脈絡之下。我個人觀察,國民黨的急轉直下,應該是在洪姓士官事件,當然在那個時候,全國一面倒的將矛頭指向國軍跟馬政府。軍方積習已久的問題跟馬政府連在一起,這中間的斷裂被用激情補足。軍中的文化本來就不一樣,洪姓士官違反了那個社群裡的共識是必然,但在一個這樣的社會裡,討論這個是政治極不正確的。

自此而起,反政府活動蜂擁,中間夾雜了很複雜的政治權力鬥爭。馬或國民黨政府的反應是極其顢頇的,這點完全是他們活該,國民黨因此引來政府來臺以後,最大規模的民怨,我完全不意外,這種政黨本來就應該改革,或是某些部分必然崩解。

但國民黨應該被殺光這種言論,我想,這不是一般人會接受。況且,說話的臉友,非常強調自由、人權這類概念,但換成國民黨,他就覺得國民黨應該死絕。這是多麼恐怖的想法。當然,很多人看到這裡,會覺得國民黨死光才是公理正義,這就顯示出了,台灣這塊土地上的人們彼此的對立有多麼的可怕。

第二個臉友談及社運圈(應該非核心)的情感關係,這些社運圈的年輕人利用不斷衝場累積的知名度,有了知名度後便勾搭起了戰友的女友,在我看來也是小事,因為這些社運圈的年輕人,按理是應該要支持身體自主,如果你的妹被社運戰友吸引,想要以肉體換取歡愉,這沒什麼好生氣的,在他們看來,伴侶關係本來就是多元的。

至於衝場就成大咖,這就是非常有趣的思維了。我覺得扭曲的社運,應該要怪媒體,媒體不停地在製造暴紅的社運英雄,粉飾那些英雄的醜惡,強化那些人的英雄純度。年輕人當然想要學,原因很簡單,不需要努力、長得帥、有才華,只要敢衝,就會暴紅,而且在當今的社會氛圍之下,衝撞體制是沒有風險的,因為警察跟政府根本不敢碰這些社運天之驕子。

尾聲:

要殺光國民黨,我倒是樂見,只要有人動了手,輿論就會轉向,不過我也相信不會有人真的離開鍵盤去殺國民黨,這就是網路的幻象。

對付社運,我想現在的國民黨真的不太夠格,如果夠腹黑,丟出幾把刀子在社運的場子裡,或是演出警察被搶奪槍枝之類的戲碼,輿論當然也會立即轉向。

當然這都是我們不樂見了,可是很多的人,攻擊政府的時候喊著和平理性,人後卻要殺光這些立場不同的人,社運最後成了交友APP。這些亂象很快就會被社會大眾看見,又要套那句老話,有人的地方就會有人的小奸小惡,潮水退了,大家其實都沒穿褲子。現在立場不同的人,處於被鬥爭下風的人,往後轉換一個角度,他們也能用同樣的方式去攻擊那些靠鬥爭取得政權的人,這樣的迴圈,台灣還要轉多久呢?

 

雜記:

  • 包容跟相互理解真的很難
  • 拜託幫我挑錯字
  • ‪要政治不正確了快點說國民黨不倒台灣不會好來洗白