道德教育與行為邏輯,才是一個醫師最重要的指標

文/龐文楚醫師

柯文哲是不是好醫師,就如一般人民的認知,以前我認為是不錯的。但自從看過他的發言與行為邏輯後,我開始非常存疑。即便他真的是很厲害,但是他在病人身上是否會100%的發揮,這也是個問號。

道德與思想教育是個關鍵。

一個很厲害的醫師是一回事,在對病人所做的治療又是另一回事。

一個不厲害的醫師是一回事,對病人認真負責處理又是另一回事。

這就是道德與專業上的拿捏,實際臨床行為與軟體醫療技術的平衡。有心的醫師會盡量畫上等號,但就怕聲勢大過實質行為。

醫療是個非常專業與細節的學問,包含知識與操作。

我從不在網路談醫療也不回答,因為健康問題絕對不是在網路寫寫問問就可以解決的。如果可以,那就不叫醫師,叫郎中。有太多的細節與檢查是無法這樣就知道答案的。第一是真的為你好,第二也尊重自己的專業。

病人往往只會看到結果與表面,但細節是否正確、癒後能維持多久,都不是像看到的那樣。網路充其量就只是個醫療行銷工具,增加曝光度,對病人沒有太多幫助。

醫療專業的東西不容絲毫馬虎,病人不可能完全懂,如果因為知道病人不了解細節,就省略跳過,或遷就病人,直接靠醫療廣告讓病人看到最後完成的樣子,這樣就叫做賣弄專業、投機。

醫師說的話,病人大多會當聖旨當寶典。因此,醫師的一言一行就非常重要,決不是呼嚨一下帶過就可以的。當然,如果醫師呼嚨一下,病人還是會當聖旨照做,但,這是多麼殘忍的一件事阿!

因此道德教育與行為邏輯,才是一個醫師最重要的指標。

所以各位,不要在網路上問甚麼名醫了,名醫在你身上不見得會如其名。

昨天聽到許多綠醫的指教批評,我匪夷所思,言論充滿仇恨色彩與謠言:甚麼去年台灣差點被賣掉,好險有太陽花的年輕人守住;甚麼日本後代的醫師才真的厲害;甚麼蔡英文才可以提高醫師保障;甚麼藍醫只敢舔共,不敢出聲,跟著造謠撒謊。聽到這些我只差沒噴飯。

這麼高學歷的知識份子,邏輯判斷力與素養如此,要如何面對病人?

出來10年了,當然看過很多醫療界荒謬,為數還不少。

喊著健保不公,看到健保卡卻像見到提款卡,能刷多少刷多少。
只抱怨壞處卻不提自己得到的好處,自欺欺人、自我麻痺、睜眼說瞎話。

喊著大陸426、689、仇中反中、反對陸客來台,認為陸客降低文化水平,卻三不五時去大陸演講看診。

喊著社會不公貧富不均,要繳稅時,每個逃得比飛機還快。白天跟著人民喊房價高漲百姓困苦,晚上回到豪宅吹冷氣睡好覺。

一樣的處置,病人處理好了,享受莫名的榮耀。但另一個病人處理不好時,就推拖是病人本身的問題,病人也只能摸摸鼻子當聖旨。

大喊政府無能、生活困苦、經濟不好,診所卻一間分店一間分店開,稅則是一筆一筆逃。診所保險箱換大再換大,投資生意一件比一件大。甚麼胖達人麵包合資、甚麼鴻海企業投資,業內都清楚不已,但卻閉口不提。只靠著網路一言堂取暖,官官相護、私相授受、拉高價格打折不開收據不能刷卡,不勝枚舉,行為如此亂紀,卻振振有詞責怪政府。當一被揭穿就面紅耳赤,顧左右而言他,無理造謠,無中生有,轉移焦點。

我不是說賺錢不好,賺錢當然很好。
也不是說不能去大陸,當然也可以去。
但是,要嘛就不要罵,要嘛就罵了要行為一致。

裝弱勢卻又是得利者,這跟領著18%罵18%有甚麼不一樣呢?

讓人非常看不起。

你偷我東西,我才要打你,所以我打你沒罪。
你偷我東西,被抓還給我,所以你偷竊沒罪。

面對社會這種偏差的邏輯,我們怎能還能沉默?

現今仇醫氣氛濃厚,其來有自。
醫師的優劣最終還是德重於才,否則一切還是空談。
看醫師,你的準則是甚麼,你要的又是甚麼呢?
多運動,維持健康,只有自己才是可靠的。

鄉愿的結果就是對自己的殘忍。
沉默的聲音就是對罪惡的寬容。

如果是對的事,為甚麼要怕、為什麼不敢說?
如果是錯的事,為什麼不認、為什麼要散播?
如果認同,但連發聲、分享、讚的勇氣都沒有,又期待社會風氣有轉變嗎?

<延伸閱讀>
台灣健保亂象
表裡不一的自信
網路霸凌,結黨成群

Filed Under:
  • Jenhu Wang

    學校教育少了禮義廉恥、家庭教育子圈限在小我至上、社會教育政治污染,因此台灣許多菁英都是瑕疵品。