【讀者投書】在知識黑箱中「覺醒」的覺醒公民們

文/Vidocq Lee

最近一句話又再度流行起來:「造謠的一張嘴,闢謠的跑斷腿。」

闢謠的跑斷腿還不打緊;更慘的是跑到截肢了,結果造謠的依然故我,相信造謠的信眾除了不斷增殖外,更愈發「風雨生信心」,認為闢謠的都是用「異端邪說」惡意攻訐打壓言論自由,繼續「印和闐、印和闐、印和闐」地鞏固信仰中心。

何致如此?

就舉近期最熱門的「高中生反課綱活動」為例吧!

反課綱學生常舉的例子,無非是課綱違法、課綱黑箱、課綱抹殺二二八、白恐或課綱根本鼓吹統一、充滿大中國情懷。

行文至此,讀者應該看出了一個問題。

是啊!為何學生們提出的意見都只是口號而鮮見一套完整的論述呢?

這也是筆者這段時間觀察到的一個普遍的現象。自太陽花學運伊始,舉凡有關於向政府抗爭的活動,參與者或認同者通常的說法與訴求都是口號化、公式化的,而非有一套很完整的嚴謹論理。

這些訴求往往是這樣的:「今天拆大埔,明天拆你家」、「退回黑箱服貿」、「撤銷黑箱課綱」、「反對黑箱XXX」……諸如此類層出不窮。有沒有完整論理基礎不要緊,說你黑箱就黑箱,還不快撤了它!

就如筆者最近參與闢謠的「黑箱課綱」來說吧。為了仔細審酌高等行政法院對教育部敗訴判決的論理過程,筆者親自去下載了判決書一字一句審酌。共一萬五千字的判決書,對筆者所受過的法學訓練來說,不多。

就結果論,高等行政法院不過是對於教育部就『政府資訊公開事項』乙事,依《政府資訊公開法》第十八條一項三款:「政府資訊屬於下列各款情形之一者,應限制公開或不予提供之:三、政府機關作成意思決定前,內部單位之擬稿或其他準備作業。但對公益有必要者,得公開或提供之。」所賦予能做成行政處分的行政裁量權基準有所歧見。認為教育部必須依照但書,公開做成處分過程中所有的會議紀錄與記名投票委員名單。因高等行政法院認為課綱影響學生的受教權,事關公益。然高等行政法院裁判書內對於整個課綱的審訂過程,並無置喙。

不僅高等行政法院沒有說過課綱審訂程序違法,連原告「財團法人台灣人權促進會」都不認為課綱審訂程序有與法律相悖之處。否則,起訴法條應為《行政程序法》而非《政府資訊公開法》。至此,即便筆者未為明言,但讀者應已了解:「課綱審訂與政府資訊公開為不同之行政程序。」是故二者所引之系爭法源有所不同。

但又為何會變成「課綱程序違法」呢?此即是拜社群網路之所賜。

高等行政法院公布判決時,許多政治人物或有公信力之法界人士、學者即紛紛為文大書特書。不約而同地,這些人直接以「課綱程序違法」將此結果帶過。社群網路發達的年代,許多人接收訊息的方式慢慢變得破碎、片段及速食化。標題給了甚麼,就先入為主認為某個立場或說法才是對的。也因此讓這些人有可趁之機,將重要的訊息掩蓋、簡化成單一口號、或圖文、或懶人包,嗣後以自己的專業或公信力傳播出去,嚴重影響了未受過專業訓練或已養成偏好知識速食的群眾。其中莫不以學生為最甚。

最可嘆的是,這些整日上街抗議,口中振振有詞地嚷著「反黑箱」口號的學生們,卻不知製造這些訊息的政客、專業人士、學者及公眾人物才真的利用了資訊不對稱製造了最大的黑箱———「知識的黑箱」。

而在這樣一個巨大黑箱產生出的知識薰陶下被殭屍化的「覺醒者們」,會否有機會在將來的某一日能意識到其自認為的覺醒「也不過就是另一則真實謊言罷了」?或是依然故我,繼續以「國民黨不倒,台灣不會好」來合理化自己所有的不合理行為呢?

 

(圖片來源:中時電子報)

  • 嫣然

    說實話.我不會同情這些人,什麼黑箱? 自己腦袋叫黑箱

  • Tommy Lee

    不要再利用無知的、情緒有問題學生來反課綱獲取政治利益,綠區大人們!放了孩子吧!

  • 蔣天柱

    灌輸學生仇恨是菜頭,鼓動犯罪也是菜頭,最後賤踏國法還是菜頭.今天害人性命無疑更是菜頭

  • 李義哲

    這樣的綠色恐怖! 比白色恐怖更為可怕!因為殺人於無形呀!媒體人拿枉死者來操弄, 其心之卑劣, 用意之惡毒, 他可能是希望有更多學生去死, 以滿足自己的慾望和利益! 這就是他明顯的目的與企圖!怕是有很多人會上當了! 民進黨兩顆子彈的大戲都能上演, 搞民粹弄死幾個學生又算什麼, 只要能為他們換來選票, 人命對這些人而言是不值錢的!可憐學生, 可憐學生的家人, 被人玩弄於指尖而不自知! 我於此預告, 某人所領導的黨為了立委席次過半, 不惜操弄高中學生, 引發課綱議題, 造成這條人命的枉死只不過是開始, 大家請繼續看她殺紅了眼之後還有哪些驚人劇情會連續上映! 請各位學生和學生家長自己要保護好自己和自己的孩子, 不要再上當了!

  • chipmax yeh

    說到違法課綱就強扣人綠不綠, 違法在先, 課綱三年後才能調, 馬政府&教育部部長硬推, 不斷在媒體恐嚇告學生, 現在出問題了又硬推給綠營, 有當擔有LP一點好? 執政黨一直想再操弄藍綠對抗贏得選戰, 很可惡 …..當幫凶的一條人命背再你們身上了

    • Shimei Chen

      妳到底有沒有看內文, 還在無限期跳針違法在先. 北七嗎? 到底是誰在校園裡面播種的? 誰拿錢搞的? 民進黨出錢綠不綠? 台聯出地綠不綠? 人家捨身幫妳打廣告, 人命一條綠畜還是別推卸了.

    • ㄏㄏ

      哈哈這人很明顯就是筆者說的只看標題的訊息速食者 完全給筆者說中 到現在都還在秀下限

  • 侯守仁

    不是沒參與到的就叫黑箱
    這些學生應該都去了解
    啥是直接民主?啥是間接民主?
    口裡喊著政府應該要實施
    人人參與的非黑箱的”直接民主”
    卻又講自己是代表民意的”間接民主”
    真是有夠混亂的一群人

    今天國民黨執政的政府
    關於課綱所公佈的地方
    絕對比資助反課綱團體的民進黨
    執政時來的多、來的公平
    要反黑箱
    為啥不先就資助你們的民進黨反起
    這根本是民進黨為了要扳倒政敵
    掩蓋自己過去的錯誤
    所操弄的”作賊喊抓賊”的鬧劇

  • 張詩涵

    林冠華就是被蔡英文殺死的!!!

  • Ching Johnny

    人只會相信他所選擇的去相信,無關是非對錯。

  • AndyChen

    蔡英文可以改名蔡江青了!!!!(為什麼??自己去Google搜閱”文化大革命 江青”吧)

  • AndyChen

    民進黨=詐騙集團+廣告公司(也很像共產黨只是現在民進黨黨員都很”惜命命”不若之前的共產黨黨員敢於為理念犧牲自己性命!!)(這是我個人對它的觀察認定)

    詐騙集團第一招是什麼你知道嗎??太多所謂”高級知識份子”過不了詐騙集團這一關就是敗在”相信第一招”~千軍萬馬拖不回,置身事外時你會覺得那些被騙的人怎麼那麼蠢,可是當自己身在其中時誰也難喚回!!!!(報紙報導多得很講不完請自行Google搜閱)

    詐騙集團第一招就是:你不要跟別人講(至親至愛都不可以)!!!!(★其實它是在砍斷你所有的對外情報線路,讓你陷於~完全孤立無從驗證只能任它擺佈而不自知的陷境!!!!)(只要跟我跟你講的不一樣的都是錯的!!!!別人都是沒有辨識能力、被矇騙了、被洗腦了~只有它講的才是”全地球唯一不算洗腦的真理”!!!!!!!!)(“Wonky”最貼切的翻譯就是:”說一套做一套”!!!!(不是”學院派”啦)(這就是想”一手遮天”的民進黨!!!!))

    民進黨講的你只要”反問它自己”就很清楚了~它可以說你不能講!!!!(跟它不一樣的人都是錯的~說黑說白光憑它一張嘴(還可以”同時是黑也是白”的)!!!!)(所以只要跟它”想要的”不一樣就都叫~歪史!!!!)(台式民主是假民主(以聖潔之名行穢汙之事)!!)(反黑箱??執政者什麼都必須讓它知道同意不然就是黑箱~那讓它執政就好幹麼還選舉啊!!??無賴!!!!蔡英文在美國密室裏談了些什麼怎不錄音向全民報告啊??反它自己的黑箱??靜悄悄一點聲音也沒有(趕快轉移焦點)!!)

    民進黨講的你只要”不急,一句一件來~停格檢驗它的證據力、邏輯性”就很清楚了~都是前後不搭點面矛盾自打嘴巴的!!!!(廣告操縱群眾(被訴求者)的技巧而已)(如果造謠抹黑會馬上被天打雷劈~民進黨還有它的外圍盟友恐怕還能健在的就沒剩幾個了!!)

  • James Wang

    台灣經濟無法進步就是政治持續內耗中!!!如果沒有民退黨及台獨分子等 刻意製造對比、對立,埋下的分化仇恨 樣樣都反的帶頭亂, 日子一定會愈來愈好………….. now臺灣正在默默的扼殺自己.

  • 林建宏

    蔡陰文!妳真的玩過頭了!
    2014那一場,有好處的時候你又攬又默認,2015這一場,眼看沒什麼搞頭,就開始搞切割,運動是你慫恿出來,出了事就把責任撇清,利用政治語言,全推給對手,難不成反對妳當總統的美夢,跟妳把學生帶出場沒照顧好有什麼關係。政治人物就屬妳最冷血無恥,出了事!還能這般幸災樂禍,搞栽贓嫁禍!難道是妳!打心底就希望能發生一點事?畢竟;不管運動結果如何?妳都想能穩賺不賠。出事是政府傷人;無事是政府無能。而真的發生了!也如妳所願了!不如所料,馬上跑出來收割戰果,全推給馬總統、教育部和妳的對手。而你呢?完完全全都沒責任嗎?你在背後提供資源鼓動他們,仿效大腸花衝撞公署!難道;妳連那一絲一毫的良心都讓狗給啃了!犧牲了一位學生的代價,為了雪恥兩次敗選的委屈,讓妳謀劃這八年的總統大位,完全喪盡天良、不折手段。這種街頭搞法,乾脆把民意機關取銷掉?以後大家都上街頭去比拳頭、數人頭!奉勸菜陰文女士,有點長進!除了打馬、利用學生、扮高尚、裝無辜,你再看看自己還能幹些什麼事?
    ※敬告菜陰文女士!你還要再用多少謊言矯辯來滅火?
    1.有能力利用學生,就要有能力把學生帶回去,滿腦子垃圾,儘想搞無恥的協商來轉移嫁禍給別人。
    2.你真的還要繼續講些場面話!繼續扮無辜!現在大概只有妳的綠衛兵才會相信,妳跟“玩弄學生”這件骯髒無恥的勾當無關。

  • 唐葵

    舊課綱>>日奴史觀,賤踏台灣女人慰安婦
    新課綱>>中華民國史觀堂堂正正中華民國人民
    想當日奴的選舊課綱
    想當中華民國人民舊選新課綱
    新舊並行,不知道這些反課綱還在鬧啥?
    逼全台灣都當日奴??

  • Hashi Riya

    共產黨消滅國民黨靠的難道是完整論述?當然是靠似是而非但鏗鏘有力的口號!

    秀才遇到兵,有理說不清。若要真闢謠,唱的比說的更好聽。

  • 謝逸

    所以現在的人比過去更愚昧
    寧願相信別人給的錯誤資訊
    自己卻沒有想知道真相的舉動
    只相信所謂同樣立場的前輩給的資訊
    卻自己一點理性溝通都沒有