什麼是文化底蘊

聶隱娘劇照

侯孝賢導演<聶隱娘>劇照

什麼是文化底蘊。

侯導可以拍一部純中國文化元素的電影,叫聶隱娘;台灣可以拍出有日本味的KANO,但台灣導演不太可能去拍一個菲律賓故事或是印度故事。

當然也有例外,比方李安可以拍浩克,雖然評價不好,但李安很多電影還是很中國味也很台灣味的。

文化底蘊不是可以透過量化析出的,我其實很能體會李登輝認為尖閣群島是日本的這件事,因為他就是一個日本人,很幸運也很不幸的,他當過中華民國的總統,用他日本人的文化史觀,他會想盡辦法抹去中華民國。

中華民國思維的人,就是異鄉人。這個文化體已經失去了國體了,這是國民黨的錯,如果國民黨不失根、不權力鬥爭,真正地放下高傲,聽聽人民的聲音,很多事也許會發生的比較慢、比較平和。

就事實來看,台灣意識會漸漸取代很多事情,但還是需要時間。

中華民國的概念還能不能活下來,承載意義、取得更多人認同,我覺得要先體會前一點,才能有些翻轉。

對大多數人來說,安居樂業還是最重要的。

破壞性鬥爭、煽動,這些手段,有一天都會被看穿,用這種方式取得來的政權,就會被用同樣的方式顛覆掉。

對我來說,做一個觀看者比較不會有太多的拉扯。文化底蘊比國體更難被解消,因為文化是生活中的,你的信仰、言語、生活方式、思維中,形上學式的中國還是在,用力去抵抗、辯解的行為很有趣,有趣到讓人感到悲傷。

剝去中國文化、日本文化後,台灣文化去除表相後的底蘊究竟是什麼?這個答案暫時還是無解,你問美國文化是什麼,可能也只能得出自由這種概念,自由不是文化底蘊,它比較接近一個價值概念,是對比出來的,我媽十一點鎖門,你媽不管你幾點回家,你比我自由。真正深入的、老的那種傳統,可能還是要從其他的地方找,抑或說,複合文化體的文化底蘊跟老的大的文化體的文化底蘊,不能用同一種方式來評價或理解。

如果前述成立,那我們就應該更寬鬆一點來看待,中華民國史觀跟帶有為日系色調的台灣史觀。歷史或歷史學的意義何在?如果用一種回顧過去,才能展望未來的官話來回答,那麼,瞭解台灣史跟瞭解中華民國文化背景同等重要。回到中華民國的國體身上,這個國體確實是由中國來的,國體帶來的中華文化色調,為什麼不能留在歷史裡?

當然台灣史也同等重要,剩下來的就是比例問題了,也不要用價值好壞、誰才是事實來評價這兩者,因為這沒有什麼真正客觀的標準存在,很多人在這點上失了焦,過份地強調他們所認為的史觀才是客觀。

我支持不要課綱,因為課綱本來就是為了考試有標準答案而設的。扣回我自己來講,我在大學開的課比較快樂,因為我根本沒課綱,我每學期都改題材、修內容,但有考試制度的課程就不行這樣做。

換句話說,課綱問題不是單純愚蠢的黑箱問題,根本沒有什麼黑箱,更重要的問題是,課綱戳中了中華民國台灣人心中的矛盾,我到底要認同那一段歷史、我的文化從何而來的這些問題,但是沒有人想解決,因為解決不了,於是一堆人就煽動學生,跟你鬥程序跟制度問題,再用一些破壞制度的方式,來處理這些問題,實際上就是要鬥垮低能的國民黨政府,取得政權。

 

後記:

#‎快說國民黨不倒台灣不會好
‪#‎請幫我挑錯字
‪#‎能簡單貼標籤的事通常是錯的事

KANO電影海報

馬志翔導演<KANO>電影海報