餵養社運學生的那套超譯腦補「審議民主」

某種程度來說,鄭南榕也是得靠更加激進表態來展現自己對獨派或黨外的忠誠。

這在社會心理學上叫做「極化效應」:團體中的成員,為了確保自己的意見立場不至於遠離“想像中”的「主流」,所以會試著表現出自己想像出來的「主流」會說的話;但由於它是想像出來的,所以通常只有某幾個特徵會被擴大,從而會變得比真實的「主流」更加極端。

這個效應不僅已經廣為被社會科學家觀察發現,甚至也已經廣為被社會心理學家通過封閉性的實驗而被證實。

奧瑞岡的「公民公投提案審議陪審團」實驗,也證明了這種效應確實存在於審議民主的實踐過程中。

迄今還矢口否認有此效應的審議民主理論家,只有在史丹佛搞「審議式民調」的J.S. Fishkin了。

可是很悲催的地方是:其實奧瑞岡的實驗,幾乎完全就是Fishkin的審議式民調(除了名稱與若干步驟不同之外,基本理念與精神是高度相同的)。

但這沒辦法,審議式民調是他從80年代就開始獨步全球搞出來的學術事業;他經不起自己多年來的學術成就與名聲毀於一旦。

但很可悲的是:臺灣社會學者卻喜歡援引他的東西來合理化審議民主這個口號….儘管就連Fishkin本人也從來沒主張過臺灣那些引用他文字的社會學者所主張的作法….

臺灣社會學者所談的審議民主,其實真的不知道是從哪裡東抄一點、西抄一點、而且還抄錯且超譯腦補大半的版本。

結果呢?人家一個個靠這種東西升等拿到穩穩地教職,然後再把這種東西拿來教育出一批批的同情社運的學生,甚至是大量進入運動界當核心幹部者

拿糞便來餵養青年、來裝滿青年們的腦袋,卻還指望青年口裡能夠吐出黃金?臺灣人若真能有這種魔法基因,還不早就統一世界了?哪裡還需要恐懼大陸的文攻武嚇與經貿促統?(若真有這種生物存在,我也想養個只要餵糞便就會吐黃金的臺灣青年來當經濟性家畜啊….)

 

(圖片來源:鄭南榕紀念活動。中時電子報)

  • 龔傑勇

    現在的獨派都是俗辣!給你政權也不敢獨。呸!臭俗辣!

  • AndyChen

    民進黨=詐騙集團+廣告公司(也很像共產黨只是現在民進黨黨員都很”惜命命”不若之前的共產黨黨員敢於為理念犧牲自己性命!!)(這是我個人對它的觀察認定)

    詐騙集團第一招是什麼你知道嗎??太多所謂”高級知識份子”過不了詐騙集團這一關就是敗在”相信第一招”~千軍萬馬拖不回,置身事外時你會覺得那些被騙的人怎麼那麼蠢,可是當自己身在其中時誰也難喚回!!!!(報紙報導多得很講不完請自行Google搜閱)

    詐騙集團第一招就是:你不要跟別人講(至親至愛都不可以)!!!!(★其實它是在砍斷你所有的對外情報線路,讓你陷於~完全孤立無從驗證只能任它擺佈而不自知的陷境!!!!)(只要跟我跟你講的不一樣的都是錯的!!!!別人都是沒有辨識能力、被矇騙了、被洗腦了~只有它講的才是”全地球唯一不算洗腦的真理”!!!!!!!!)(“Wonky”最貼切的翻譯就是:”說一套做一套”!!!!(不是”學院派”啦)(這就是想”一手遮天”的民進黨!!!!))

    民進黨講的你只要”反問它自己”就很清楚了~它可以說你不能講!!!!(跟它不一樣的人都是錯的~說黑說白光憑它一張嘴(還可以”同時是黑也是白”的)!!!!)(所以只要跟它”想要的”不一樣就都叫~歪史!!!!)(台式民主是假民主(以聖潔之名行穢汙之事)!!)(反黑箱??執政者什麼都必須讓它知道同意不然就是黑箱~那讓它執政就好幹麼還選舉啊!!??無賴!!!!蔡英文在美國密室裏談了些什麼怎不錄音向全民報告啊??反它自己的黑箱??靜悄悄一點聲音也沒有(趕快轉移焦點)!!)

    民進黨講的你只要”不急,一句一件來~停格檢驗它的證據力、邏輯性”就很清楚了~都是前後不搭點面矛盾自打嘴巴的!!!!(廣告操縱群眾(被訴求者)的技巧而已)(如果造謠抹黑會馬上被天打雷劈~民進黨還有它的外圍盟友恐怕還能健在的就沒剩幾個了!!)

  • AndyChen

    蔡英文可以改名蔡江青了!!!!(為什麼??自己去Google搜閱”文化大革命 江青”吧)