《我的深感受》 請賴清德盛大舉辦噍吧年抗日百年紀念以慰忠靈

文/姚雲龍

2015/08/01 去年三月間新化區公所在第一公墓附近一座磚砌的防空洞內發現堆置著一堆無主人骨骸,經過整理約有三千多具,這個防空洞由誰所建已不可考,據嘉南藥理大學觀光事業管理系教授陳信安長期研究噍吧年抗日事件(又稱西來庵事件、余清芳事件、玉井事件)以及當年參予抗日的仕紳蘇有志的外孫陳振淵等口述,這三千多具白骨可能就是一九一五年噍吧年抗日事件中遭日警斬殺的一部分。

20498_842085515883371_8205090412025767165_n

2014年3月14日臺南市新化區附近多處發現3000多具骨骸

        當年余清芳、蘇有志等人在台南『西來庵』發起抗日革命以驅逐日冦建立『大明慈悲國』為號召,率眾攻打日本人,遭日人大批軍警 圍剿抗日義士死亡逾萬人,非常悲壯。凡被捕者均帶到新化頭前溪第四公墓附近砍殺,沒有人敢收埋。當時日警劃定以左鎮菜寮溪為界,將左鎮、南化、玉井三地,十五歲以上男子斬無赦,血流成河,死者難以統計。

這堆三千具無主骨骸,希望台南市長賴清德應該查明來歷,如果是噍吧年抗日烈士忠骸,就該好好處理以安忠靈。

今年剛好噍吧年抗日事件一百週年,而此事件就發生在台南地區,綠色執政一向以“愛台”為號召,希望能藉此事件盛大紀念一番,以慰抗日忠靈!

  • Finlan Hsiung

    賴清德寧拜日本鬼不愛台灣魂!

  • 景思品

    日倭狗怎麼可能對主人吠呢?