民主化過程的陣痛期

文/Betty Chen

因為臉書,我認識了一個武漢姑娘,是台灣媳婦,是高級知識份子,也是個醫師。她說她因為嚮往台灣的民主,所以來了台灣,可看到現在社會無法聽反對聲音,就要鬥臭對方,與她想像的民主差異甚劇。

我跟朋友說,歡迎一起來參與見證民主的誕生,真正的民主是需要陣痛期的,絕對不會是一蹴可幾,一日可成。

民主的發源地是希臘,我們都知道他選了個什麼總理出來,搞了什麼驚天動地的鳥事。

另一個打著「自由、平等、博愛」旗號革命的現代西方民主制度發源地,法國,我們國中歷史背得最用力的就是西元1789年7月14日攻佔了巴士底監獄,8月凡爾賽婦女運動迫使法國王室在10月返回巴黎。接下來的幾年則由不同的立法會議與右翼的君主制擁護者的鬥爭所主導,1792年9月22日,法蘭西第一共和國成立,君主立憲正式宣告結束,路易十六在次年1月被推上斷頭台。但這就是現在的法國了嗎?並不是,大革命推翻了一個專制國王,卻迎來了另一個專制皇帝,是的,就是那個號稱每天只睡三小時,字典裡沒有難字的拿破崙。

法國有沒有恐怖時代?有的,就在第一共和國的時候,接著1799年拿破崙發動政變,並且在1804年正式稱帝,直至1814年拿破崙戰敗退位,跑去厄爾巴島避居,波旁王室復辟,接著1830年波旁王室又被推翻,1848第二共和,1854第二帝國,1870因為普法戰爭法國失敗,又恢復共和,直至1875第三共和國直至1940因為納粹德國入侵法國而垮台。第三共和是法國第一個長久穩定的共和國,也贏得法國人對共和體制的支持。直至二戰結束,1946年到1958年的法國共和政府成立了第四共和國。而現在是第五共和國,是由1958年戴高樂將軍掌權開始到現在。和第四共和比較起來,第五共和削弱了議會的權力,增加了總統的權力。

從1789法國大革命到1970共和體制相對成型的第三共和,這80年間,只有一個字可以形容,就是亂,亂到讓我國中外國史背得很辛苦,而其實,即使成立了第三共和國,法國的政局依舊不穩定,也曾在1946到1958年這12年中間換了25屆的政府。

每個國家民主化的過程,都有其陣痛期,有長,有短,有幸運順產的,也有最終胎死腹中的,沒走到最後一步,我們都不會知道結果。

也就因為這樣,我們更應該珍惜現在得來不易的民主與自由,那是前人血汗換來的,不到萬不得已,不能是毀在自己的手裡,更應該好好的去保護它,讓它成長、茁壯。

另外,我很想說,我看了一下歐美君主立憲改為民主共和的國家,極少看到會在改為共和之後,就去否定自己的血脈,就去否定曾經擁有的文化,甚至,還會盡量保留各地的皇宮行館當博物館開放給世界遊客來認識這個國家的歷史與文化。唯獨……