從明朝看課綱的那些事

W020100309377082478103文/許修豪律師

生在安徽鳳陽鄉下朱五四的兒子朱重八,家境貧寒,討過飯、放過牛,客串過幾年的和尚。後來改了一個較像樣的名字朱元璋,跟幾個好兄弟混出一番事業,最後當上 了明朝皇帝。相傳朱元璋登基後,嫌自己過去的貧農出身不好看,想要將家譜接到大名鼎鼎的南宋大儒朱熹之後,成為朱熹的子孫。可是年代太近,朱熹後人清楚俱在,很難蒙混;而出來打天下的人,總要有點硬氣,改歷史亂攀別人當祖先也實在很沒水準,最後朱元璋自己放棄了這個計畫。

這種打算以現在觀點改以前歷史的事屢見不鮮。近日所謂「課綱微調」的事件,明眼人都看的出,所謂「違法」、「黑箱」云云,都是假議題。如果學生講的這些問 題如此重要,那李、陳二位前總統時代,翻江倒海地大修了近十次課綱,從沒講究過資訊公開,人民參與,黑箱黑到深不可測,怎麼學生們都沒想到路過翻牆進去給 還在世的他們二位拜訪一下?連點小小的譴責也沒有?事情很明顯,反對課綱微調者,重點在內容,根本不在程序。

內容的重點在那?時代變了,二岸相隔數十年,現在的年青人沒經歷白先勇寫「台北人」那種海峽遙望,「往事已成空,還如一夢中」的心情,中國大陸在心理上是 個徹底的外國,以前是「貧而惡」,現在是「富而不好禮」,反正不討人喜歡。不喜歡中國大陸,不喜歡闇弱不潮的中國國民黨,相對來講,殖民過台灣的日本一直是超強的文明上國,日本的一切有Hello Kitty粉紅的夢幻,三個因素加起來,讓台獨人士和部份對中國毫無感情的年青學子嫌棄自己的漢人背景和中國文化背景,以現代的台獨觀點,來解釋過去二三百年的所有歷史:中日混血卻成為大明朝擎天柱,終身想著反清復明的鄭成功變成台獨志士,視中國為外國;清朝時渡海的無數彰州泉州羅漢腳成為台獨志士,他們 都視中國為外國;日據時代台灣人民都過的超級幸福,被強徵當軍妓/性奴隸(所謂慰安婦)的無數台籍婦女都是自願的,他們當然都視中國為外國;接到現在,依中華民國的體制運作了數十年的政府被說是不存在,從沒成立過的台灣國反而是理所當然,每個人都應該是台獨志士,視中國為外國⋯

這種新潮史觀,許多人講地理直氣壯,對我而言,已經接近將歷史當文化創意產業在處理。但是歷史就是歷史,不是小說,台獨不是不能談,但拜託不要回頭扭曲以 前的歷史來迎合自己的政治期待,反而說別人在洗腦。以這次微調史觀所涉及的所謂十七項差異而言,本島除少數原住民外,幾乎全是中國渡海來台的漢人,強調 「漢人來台」有什麼錯?鄭成功本來就是受賜朱姓的「國姓爺」,一生奉明正朔,鄭經還跟三藩聯絡過登大陸作戰要反清復明,說「明鄭」有什麼錯?日本本來就把 台灣當殖民地,自己都不否認,講「日本殖民統治」有什麼錯?日本人表面文明,私底下極為凶殘,二戰期間壞事做盡,到現在債都沒還完,強徵無數台韓殖民地婦 女作軍妓,是二國人民永遠的痛,上期的經濟學人還報導三菱集團正式為二戰前間強迫美國戰俘作奴工正式道歉,說台籍「婦女被強迫作慰安婦」有什麼錯?突顯這 樣歷史被說是洗腦,隱暪淡化日本殖民黑暗面的反而是愛台,何顛倒之甚!這十七項實質差異,在史學上並沒有什麼問題,反課綱人士在難以辯駁的情況下,只好一直強調非問題的程序黑箱云云。這種做法,當出奇策略固可,在歷史的大是大非問題前,實在欠缺光明正大。

三國演義自始就講:話說天下大勢,分久必合,合久必分。蘇格蘭和英格蘭長期不合,幾百年前偶然結合,最近想拆又拆不開。台灣和大陸經歷歷史幾次分合,未來 要正式分開讓台灣獨立也不是不能討論,但那是未來的事,眼下請尊重歷史,提出對策。日據時代以前,台灣人幾乎每個都是大中國主義者,這是那個時代本質如 此,現代的台獨志士可以不喜歡,但無須回頭扭曲它。而台灣獨立要有對策,要有本錢。放眼世局,台灣國勢日衰,中國大陸愈來愈強,這個趨勢似乎還看不到盡 頭。主張台獨者有什麼對策跟中國抗衡?就憑今天跟教育部長要糖吃,人家淡淡地也沒凶你,你就自己崩潰相擁痛哭的小朋友嗎?這些人打的過對岸那些刀山上過, 釘床滾過,嘴甜心狠,兩面三刀的狼子狼爸嗎?

我不喜歡凶狠的朱元璋,但至少敬佩他是條漢子,他登基後明明白白地寫自己的生平,我就是窮人家的小孩,討過錢,當過和尚,後來還是當了皇帝,我不必去改歷 史攀有名的朱熹,你得服氣吧。韓國人從不服氣日本的殖民統治,十幾年勵精圖治下來,Samsung可以打敗日本Sony,做到近世界第一。台灣人許多現在 還在嫌棄自己的中國漢人背景,寧可扭曲歷史以求日本上國垂青,說這種叫多元思考,史觀差異,抗拒洗腦云云。年青人勇於佔據積弱的公署,卻不能承擔壓力和責 任,違法後只求別人不起訴,人家給你機會溝通還哭到不能自已。你瞧不起的中國歷史中,卻多的是「引刀成一快,不負少年頭」的豪傑。台灣向來官怕民,執政黨和公家部門以積弱好欺負著稱,也許過二天還是讓學生維持那個被大改過的原課綱。但這種看不到志氣和實質成就的功績值得驕傲嗎?我看了只覺得悲哀。

  • Albert

    朱元璋以貧農之子出身,勇戰各路群雄,驅逐蒙古恢復漢人江山,在位勤政愛民.簡樸自持.那票民進黨怎能跟他比?

  • 子晏 高

    所以反課綱的學生要求不能寫漢人來台開墾及漢人與原住民之間的糾紛阿
    不過蠻多人認為不該寫漢人來台

  • Sophie Chang

    這兩天颱風夜+颱風天都在讀台灣的開發史
    讀得我興味盎然
    這篇文章作者深厚的歷史解析與觀察功力
    呼應了我剛剛沁入腦中的台灣史
    真是一大享受!

  • Tian-Lan Liu

    好文章

  • 劉方

    精闢的剖析,犀利的文字,好文!

  • 陳達明

    當漢人不可恥,數典忘祖之輩最可恥,,,