2015 低智商?幽默勇直的一篇文化報告

11816990_1479308775716160_4259937971408574923_n文/葉林

大聲量怒吼的時代,敢以小眾之姿勇敢講話的媒體並不多,尤其是來自一個發行紙本的雜誌《潮人物》。

等公車的空檔,在街旁書店選了一本沒看過的雜誌。封面的低智商文化報告引起興趣,想看一看到底寫的是什麼。雜誌書皮一行文案說:「台灣人往低智商邁進的速度,像從武嶺騎 YouBike 衝下坡,自己覺得銳不可當,但別人看你像白癡。」很有視覺感的一段話,說得幽默、也酸,非常貼切。

這期雜誌精選上半年的低智商議題,大家或多或少都聽過,雜誌認證其低智商的結論是:

 

  1. 珣媽與洪醫師事件:網路集氣挺洪醫師戰珣媽,結果點火引燃網戰的洪醫師最後跟珣媽道歉。這是哪齣?
  2. 阿帕契打卡事件:愛炫耀使人智能降低。但網民輿論株連九族,其實已經分不清楚究竟是正義或是嫉妒了。
  3. 慈濟內湖開發案:其實市政府依法處理即可,其他都是衍生性娛樂商品。多嚴重的指控?但最後沒有被害人,大家講得好像犯罪事實俱在,卻始終找不到法理,原來大家都是不著邊際的局外人。問題不在干你屁事,問題是根本沒事..瞎起鬨吧。一夕之間摧毀全部,現在卻雲淡風輕。不就是小屁孩網咖打死人般的鳥獸散?
  4. 舒淇國籍事件:以訛傳訛的荒謬鬧劇;將錯就錯很有事。台灣新聞產製簡易流程就是:有話題但我不是第一個、沒關係來加料一下、加錯了、事情鬧大再鬧一則、針對內容錯誤更正再一則..懶人包總整理又是一則。報告老闆,即時的量是很容易的,故事編得好,點閱率就輕鬆。
  5. 義工救人竟被判刑:本島不只有恐龍法官,還有食屍家屬。都說台灣最美的風景是人,下一次,該是出現在地獄導覽手冊上吧。
  6. 楊又穎事件:正義魔人正義嗎?風頭一過,霸凌再現。

 

小眾雜誌很多,理論上《潮人物》是以人物走向的紙媒,因何會在年中特別企劃「低智商文化報告」不得而知。但態度而言,刊物的確是把深思沈澱後的評論、轉化成幽默語法傳達思想。文字有點酸梅、也有點苦瓜;閱讀起來小巧輕薄,但重點沒漏,很值得推薦。另一個值得推薦的原因是,這期特別企劃的真實語,挑戰的是輿論聲勢極為強勢的大群體。說真的,編輯主管需要很大的勇氣。

翻完雜誌,決定在巴克禮公園下車曬太陽。雖然社會低智商,但人們的腦袋若有初中以上程度,應該還是要給自己留點思考空間。放眼望去,每個人眼睛水靈、看起來都很聰明嘛。坐在街角、環伺周遭,我已經在等待 2015 下半年的低智商文化報告了。七月後的第一發,不知會是哪案。多年前,大前研一喊出的低智商社會只是起個頭。想不到,這種社會癰瘤的病毒傳播,還真是猛迅到讓人難以招架。

11800272_1479308735716164_6709280961299098318_n

特輯文案寫著「許多人回到侏羅紀,被迫或自願參與集體獵殺..低智商除了退化,也是一種選擇。」對葉林來說,最悲哀的不是被迫參與,而是自願選擇。

自願選擇,除了是一種自甘墮落,也是台灣社會最大的危機與悲哀。